В ночь с воскресенья на понедельник в столице Австралии Мельбурне начинается очередной, первый в сезоне турнир серии «Большого шлема» Australian Open. В течение двух недель на Зеленом континенте жизнь будет вращаться вокруг кортов в Melbourne Park, где сильнейшие теннисисты планеты будут бороться за престижный трофей.
Турнир имеет многолетнюю историю, проводится с 1905 года. Победители смогут заработать не только рейтинговые очки, но и пополнить свой бюджет — в этот раз на 2 млн. австралийских долларов.
До 1968 года на успехов на турнире добивались в основном представители Австралии, Великобритании и США, и только сравнительно недавно в финалы стали пробиваться представители других стран. Первенствовали на Australian Open и россияне, вписавшие себя в историю соревнований.
В 1999 году в Мельбурне побеждал Евгений Кафельников, обыгравший в пяти сетах шведа Томаса Энквиста. В следующем году россиянин проиграл в финале Андре Агасси из США.
Затем завоевывать Австралию принялся Марат Сафин. В 2002 он дошел до финала, проиграв шведскому теннисисту Томасу Юханссону, а в 2004 Роже Федереру. Но уже в 2005 году Сафин не просто выиграл турнир в тяжелейшем и продолжительном матче, но сломил сопротивление местного теннисиста Ллейтона Хьюитта.
Успехов добивались россияне и в женской части турнира. В 2007 в финале играла Мария Шарапова, но тогда ей не удалось победить американку Серены Уильямс, но уже на следующий год Мария все-таки смогла выиграть Australian Open. В прошлом году другая российская теннисистка — Динара Сафина — в финале споткнулась о младшую из сестер Уильямс. Примечательно, что и Шарапова, и Сафина смогли выиграть у американки всего по три гейма.
Теперь действующим чемпионам Открытого чемпионата Австралии — Рафе Надалю и Серене Уильямс — предстоит защищать титулы, на которые претендентов и желающих очень много.
Тем временем, в кратчайшие сроки организаторы турнира провели выставочный матч для сбора средств пострадавшим от землетрясения на Гаити. Лучшие теннисисты с удовольствием откликнулись на это предложение и провели игровые тренировки на радость зрителям, выступив в парах и микстах.
Игроки разделились на две команды — «синие» (Родик, Надаль, Джокович, Клейстерс и Томич) и «красные» (Федерер, Уильямс, Хьюитт и Стосур).
Выбранные цвета символизируют флаг Гаити. Теннисисты вышли на корт с микрофонами, чтобы болельщики смогли услышать эмоции и комментарии теннисистов по поводу происходящего на корте. Победили «синие».
Австралийцы помогают островитянам чем могут: $20 тыс. удалось собрать из жестяных баночек, расставленных вокруг арены, $159 тыс. составляет частные пожертвования и вырученные с продажи билетов средства, еще $10 тыс. выделила Мария Шарапова.
Открывать турнир предстоит русским Машам — Шараповой и Кириленко, которых судьба свела уже в первом круге на центральном корте имени Рода Лэвера. В это же время, но уже на других кортах в матче встретятся Динара Сафина и Магдалена Рыбарикова из Словакии, Елена Дементьева и Вера Душевина, Регина Куликова и Барбора Захлавова-Стрыкова (Чехия), Теймураз Габашвили и Томаш Белуччи (Бразилия), Анастасия Павлюченкова и Анастасия Севастова (Латвия).
Российская теннисистка Елена Дементьева поделилась своим мнением о стартующем 18 января Открытом чемпионате Австралии. «Сейчас я чувствую, что я в хорошей форме, — приводит ее слова «Советский спорт». — В Сиднее для меня все сложилось удачно – я успела разыграться, встретилась с серьезными соперницами вроде Динары Сафиной и Серены Уильямс, да к тому же выиграла титул. В Мельбурне я уже второй день, приступила к тренировкам и постепенно привыкаю к кортам. Хорошо, что здесь пока нет такой жары, как в прошлом году, зато есть сильный ветер, который, по обещаниям синоптиков, будет мешать играть всю первую неделю чемпионата. Что ж, успокаиваю себя тем, что все окажутся в одинаковых условиях».
Другие новости и подробности матчей, а также рейтинги WTA и АТР можно посмотреть на странице тенниса.