Слушать новости
Слушать новости

Мемориал Таля стал лучшим турниром в истории

в Москве стартует шахматный турнир мемориал Таля

В четверг в Москве стартует шахматный турнир мемориал Таля. В этом году в Москве сыграют восемь гроссмейстеров из топ-десятки мирового рейтинга, что сделает нынешний розыгрыш самым сильным шахматным турниром в истории.

В главном турнире 21-й категории участвуют 10 гроссмейстеров, из них восемь входят в первую десятку рейтинга международной шахматной федерации (ФИДЕ): Магнус Карлсен (Норвегия, 2801), Вишванатан Ананд (Индия, 2788), Левон Аронян (Армения, 2786), Владимир Крамник (Россия, 2772), Борис Гельфанд (Израиль, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2754), Петер Леко (Венгрия, 2752), Александр Морозевич (Россия, 2750). Еще двое располагаются в непосредственной близости от первой десятки мирового рейтинга: Руслан Пономарев (Украина, 2739) — 12-й, а Василий Иванчук (Украина, 2739) — 13-й.

Таким образом,

средний рейтинг гроссмейстеров, а именно по этому показателю принято оценивать уровень шахматных турниров, равен 2764,

что является самым высоким показателем в истории. Предыдущим рекордсменом был прошедший в 1996 году турнир в испанском Лас-Пальмасе. В тех соревнованиях принимали участие Гарри Каспаров, который и выиграл турнир, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд и Василий Иванчук. Тогда их средний рейтинг составил — 2756.
<1>
Двое российских участников мемориала Таля —

Свидлер и Морозевич прибыли в Москву с командного чемпионата Европы в сербском Нови-Саде.

Стоит отметить, что россияне выступили там весьма успешно. Мужская команда, выступавшая без Крамника, завоевала серебряные награды. При этом перед последним туром россияне возглавляли турнирную таблицу. Однако, в финальном туре россияне сыграли вничью с испанцами и пропустили вперед сборную Азербайджана.

Ну а женская команда, за которую выступали Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина и Марина Романько, выиграла золото, опередив грузинок по дополнительным показателям. Кстати, в эти дни в Москве можно будет увидеть в деле и действующую чемпионку мира по шахматам Александру Костенюк. Она примет участие в чемпионате мира по блицу, который также будет сыгран в рамках мемориала Таля.

Кроме Костенюк, в чемпионате примут участие все участники кругового турнира, а также персонально приглашенные Анатолий Карпов (Россия), Лейнер Домингес (Куба), Александр .Грищук (Россия), Дмитрий Яковенко (Россия), Юдит Полгар (Венгрия) и шесть победителей отборочного блица «Аэрофлот опен» - Сергей Карякин (Россия), Вугар Гашимов (Азербайджан), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Евгений Бареев (Россия), Владислав Ткачев (Франция) и Чжоу Цзяньчао (Китай).

Игры турнира пройдут в гостинице «Националь» и демонстрационном зале ГУМа.

С первого по четвертый тур основного турнира пройдут 5, 6, 7, 8 ноября в «Национале». Матчи заключительных туров пройдут с 10 по 14 ноября в ГУМе. 9 ноября шахматистам будет предоставлен выходной день. Игры чемпионата мира по блицу пройдут с 16 по 18 ноября в ГУМе. Начинаться матчи, как основного турнира, так и соревнований по блицу, будут в 15.00 по московскому времени.

Другие новости можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть