Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Рижане «Динамо» не конкуренты

Московское «Динамо» вновь победило рижских одноклубников

Хоккеисты московского «Динамо» победили в гостях рижских одноклубников, которые продолжают замыкать таблицу Западной конференции. Очередной блестящий матч провела связка Иржи Гудлер — Маттиас Вейнхандль, чех трижды ассистировал партнерам, а швед забил две шайбы, единолично став первым среди снайперов КХЛ и упрочив лидерство среди бомбардиров.

«Салават Юлаев» со счетом 6:0 разгромил в Мытищах «Атлант», забросив все шесть шайб в равных составах, причем поразительного показателя полезности, +6, добился двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин, который находился на льду при каждом из голов его команды. СКА в Санкт-Петербурге лишь в серии буллитов смог победить астанинский «Барыс».

Рижское «Динамо» занимает последнее место в Западной конференции, а во всей лиге уступает лишь дебютантам из «Автомобилиста».

Позиции Юлиуса Шуплера уже далеко не так прочны, как в прошлом сезоне, когда рижане заняли 10-е место в регулярном чемпионате, хотя в плей-офф безропотно уступили своему сопернику по отчетному матчу. Вот только принятая в Риге система экономии вкупе с удачным менеджментом (в столице Латвии своими силами зарабатывают гораздо больше других клубов КХЛ, стремясь к лучшим заокеанским образцам) привели к ослаблению состава в новом сезоне. Где пока не могут толком заиграть ни защитник-легионер Свитт, ни бывший игрок НХЛ Спруктс, ни травмированный в самом начале сезона Мартин Кария. Разве что Сандис Озолиньш радует болельщиков результативной игрой, вот только в обороне 37-летний ветеран не так надежен. Оправдывает предстартовые надежды только Майк Иггулден из «Нью-Йорк Айлендерс», однако и он заменить сразу двоих центрфорвардов прошлогоднего образца (Хартигана и Эллисона) пока не способен. Уже по ходу сезона в помощь были приглашены еще два легионера-центрфорварда — Адриан Фостер и словак Роберт Петровицки, которому в понедельник исполнилось 36 лет. Петровицки уже составил ударное звено вместе с Госсой и Ниживием.

Так что матч с московским «Динамо» представлялся для рижан определяющим. До ноябрьского перерыва латвийское «Динамо» сыграет с другими соперниками по дивизиону Боброва — ЦСКА, СКА и минским «Динамо».

Побеждать надо всех, если Шуплер намерен остаться работать в Риге и дальше.

Вот только в матче против москвичей не смогли сыграть травмированные Озолиньш, Кришьянис Редлихс и Свитт, а также Фостер, что вынудило Шуплера включить в заявку молодого защитника Цибульскиса и сыграть в три пары защитников. Гости же одержали пять побед подряд, так что Андрей Хомутов менять свою обойму не решился, тем более что выздоровели и Сапрыкин, и Комаров. Заменил наставник бело-голубых только голкипера: несмотря на то что в субботнем матче с новокузнецким «Металлургом» Виталий Еремеев отыграл «на ноль», в ворота вернулся Михаил Бирюков.

В первом периоде у гостей в целом было преимущество, однако момент у ворот Мартина Прусека они создали, по сути, лишь один: с двух метров опасно бросал Рахунек, но его соотечественник шайбу парировал. В составе рижан выделялся Янис Спруктс, который дважды выкатывался на Бирюкова, но бросить так и не сумел. Правда во втором случае, на 17-й минуте, ему помешал это сделать заработавший удаление Ячменев. В большинстве мог забить Цибульскис, но Бирюков сыграл надежно. Когда же в начале встречи был удален Анкипанс, могли забить игравшие в меньшинстве хозяева — опасно бросал Мартин Ципулис.

Во втором периоде пошла серия удалений, причем сначала Спруктс подарил рижанам шанс поиграть «четыре на три», мог забить вышедший на позицию защитника Госса, но гости отбились.

И тут же провели разящую атаку, наказав хозяев за расточительность: Харью сделал из-за ворот передачу подключившемуся Андрею Плеханову, который забил первый гол за «Динамо».

На 27-й минуте хоккеисты из Риги остались втроем, и ударное звено бело-голубых использовало свой шанс: Вейнхандль и Гудлер ассистировали Карелу Рахунеку. Тут же Линус Умарк своей активностью заставил сфолить Екабса Редлихса, и Гудлер отдал передачу на дальнюю штангу Вейнхандлю.

Шуплер тут же взял тайм-аут и произвел замену вратаря, выпустив на лед Эдгара Масальского. В первом матче этих команд в Москве Масальский уже в первом периоде пропустил три шайбы и был заменен на Прусека, на сей раз ситуация повторилась обратно. В концовке периода гости трижды оставались в меньшинстве, но в этот вечер им все сходило с рук. Впрочем, удаление Олега Сапрыкина, который зачем-то на пятачке ударил соперника в лицо, перешло на третий период, и тут цели достиг бросок Госсы с острого угла — словак забросил свою 11-ю шайбу в сезоне. Сапрыкин через полминуты удаляется снова, и воодушевленные хозяева мчатся в атаку, но на сей раз не забивают. Как и после штрафа Вейнхандля. В итоге хозяева вымотали самоуверенных москвичей, Хомутов же продолжал доверять четвертому звену, и именно юный Авцин упустил на пятачке Лауриса Дарзиньша, который за 10 минут до сирены сократил отставание рижан в счете до минимума.

Эта шайба вернула совсем расслабившихся гостей в игру, и вскоре лидеры московского «Динамо» организовали очередной гол: Вейнхандль оформил «дубль», завершив комбинацию по звену, причем Иржи Гудлер сделал третью результативную передачу.

Швед же упрочил лидерство и среди снайперов, забросив 13-ю шайбу в сезоне, набрав при этом 27-е очко в 20 матчах.

Питерский СКА потерял очко в домашнем матче с «Барысом», лидеры Западной конференции с трудом спасли игру с середняком Востока и победили лишь в серии буллитов, где отличились Максим Сушинский и Сергей Зубов. Сменивший дисквалифицированного Роберта Эша Максим Соколов пропустил уже на третьей минуте, после атаки Евгения Рымарева, и в дальнейшем хозяевам приходилось только отыгрываться. Сделали это Андрей Зюзин и Алексей Яшин, тогда как у астанчан еще один гол на счету их лучшего снайпера Максима Спиридонова, которому ассистировал восстановившийся после травмы Константин Глазачев. Катастрофа произошла с мытищинским «Атлантом» в домашнем матче с «Салаватом Юлаевым».

Не лучшим образом начавшие сезон подопечные Федора Канарейкина были раздавлены уфимцами со счетом 6:0!

А игравший ранее в Мытищах Виталий Колесник во второй раз в сезоне сыграл «на ноль». Если в первом периоде отличился только Игорь Григоренко, то во второй трети игры в ворота Мартина Гербера влетели сразу три шайбы — в исполнении Кирилла Кольцова, Андрея Таратухина и Александра Радулова. Довершили же разгром Алексей Медведев и Патрик Торесен, при этом все шесть шайб хоккеисты «Салавата Юлаева» забросили в равных составах! А Дмитрий Калинин добился уникального достижения, завершив матч с показателем полезности +6.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
Ким Чен Ын выразил надежду на развитие сотрудничества с Китаем
В Армении выразили опасение потерей суверенных территорий
Мостовой заявил, что «Локомотив» слишком зависит от Дзюбы
Вратарь «Динамо» раскрыл подробности болезни Захаряна
Венесуэла поддержала расширение Совбеза ООН за счет Африки
Лавров отреагировал на заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
Живущая в Майами российская легкоатлетка рассказала об ажиотаже вокруг Месси
В Камеруне назвали вызовом матч против сборной России
Житель Крыма спел гимн России в бывшей квартире Зеленского
Венесуэла обвинила США в экспансии в Южной Америке
Агент: Широков набирает в «Сатурн» футболистов только от агента Клюева, это грустно
В Госдуме предложили новую льготу для беременных
Венесуэла поддержала идею президента Колумбии насчет мирной конференции
Путин заявил о постоянном совершенствовании российской избирательной системы
Спецназ «Осман» показал кадры боев под Вербовым
Еще одна российская фигуристка отказалась выступать под Rammstein
Захарян снова заболел
Путин заявил о независимой работе ЦИК
Все новости