Газета.Ru в Telegram

Свиной грипп спровоцировал беспорядки

Обзор матчей чемпионата Франции

,
После отмены центрального матча 10-го тура чемпионата Франции между «Марселем» и ПСЖ из-за заражения футболистов парижского клуба гриппом А/H1N1, в Марселе вспыхнули массовые беспорядки. В то же время «Бордо», разгромив дома «Ле Ман», вышел в лидеры чемпионата Франции, воспользовавшись крупным поражением «Лиона» в Ницце.

Главным событием 10-го тура чемпионата Франции стала отмена центрального матча между «Марселем» и ПСЖ, который должен был пройти в воскресенье на «Велодроме». Причиной переноса матча стало обнаружение гриппа А/H1N1 у игроков парижского клуба. Проверка на наличие вируса гриппа у футболистов столичной команды дала позитивные результаты утром, когда команда в полном составе уже была в Марселе и готовилась к предстоящей игре. Парижане предлагали перенести матч еще в субботу, когда вирус был выявлен только у двух футболистов. Напомним, что

первыми заболевшими были игроки основного состава Людовик Жюли и Мамаду Сахо.

«В среду во время утренней тренировки три футболиста пожаловались на то, что мы называем вирусным синдромом, – приводит официальный сайт ПСЖ слова доктора команды Эрика Роллана. – Мы решили подождать развития событий еще 24 часа, а потом сделали тесты, в результате которых были зафиксированы два случая заражения A/H1N. Теперь вопрос о переносе встречи полностью находится в компетенции лиги. Мы просто обязаны были проинформировать об этом, чтобы избежать возможного распространения инфекции».

Однако, в субботу предложение ПСЖ не было принято. Но уже в воскресенье стало известно, что заболел третий игрок команды – полузащитник Жереми Клеман. Кроме того, первые симптомы заболевания были обнаружены у нападающего Лориса Арно и одного из членов тренерского штаба.

По результатам обследования экспертная медицинская комиссия официально рекомендовала перенести матч с «Марселем» и на 72 часа поместить игроков и тренеров ПСЖ в карантин.

Как отметили медики, только так можно избежать риска заражения других футболистов, а также избежать возможных серьезных осложнений у уже заразившихся игроков. Специальная комиссия лиги рассмотрела доклад и приняла решение перенести матч. Что, конечно же, вызвало разочарование болельщиков, ведь матчи между «Марселем» и ПСЖ можно сравнить разве что с испанскими «класико» между «Реалом» и «Барселоной» да российскими матчами «Спартака» с «Зенитом».

«От имени футбольной лиги я хотел бы извиниться перед болельщиками, клубами и телевидением. Очевидно, что забота о здоровье игроков является приоритетной задачей», — прокомментировал решение представитель французской лиги.

Также ПСЖ уже объявил, что в клубе отменены тренировки, запланированные на понедельник и вторник. Остается лишь напомнить, что это не первый случай заражения свиным гриппом в французских клубах. Так в нынешнем сезоне им уже переболел защитник «Монпелье» Эмир Спахич. К слову, его клуб пока что идет в лидерах чемпионата.

Отмена матча вызвала серьезные беспорядки в Марселе.

Вскоре после распространения известия в районе старого порта Марселя завязались потасовки между фанатами обоих клубов. Несколько человек получили серьезные травмы. Для урегулирования ситуации пришлось вмешаться полиции, которая пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

Что же касается других матчей воскресенья, то в них были зафиксированы следующие результаты: «Осер», дважды уступавший по ходу матча, одержал волевую победу над «Лиллем» со счетом 3:2, а «Тулуза» в гостях уверенно обыграла «Ланс» — 2:0.
Среди субботних матчей особняком стоял поединок в Ницце, где местный одноименный клуб принимал лидировавший до сего момента «Лион». «Ницца» же шла на втором месте… с конца турнирной таблицы.

Однако тушеваться перед именитым соперником хозяева не собирались, лионцы же, похоже, все еще почивали на лаврах гостевой победы над «Ливерпулем» в Лиге чемпионов. Как итог, крупная победа аутсайдера над лидером (4:1). И не так уж все плохо у красно-черных.

Осечкой «Лиона» в полной мере воспользовался «Бордо», дома легко обыгравший другого аутсайдера «Ле Ман». После этого успеха чемпион страны возглавил турнирную таблицу.

Впрочем, возможным это стало лишь после заключительного матча субботы, в котором встречались «Ренн» и «Монпелье». Клуб Эмира Спахича в случае победы мог выйти на чистое первое место в таблице. Хозяева же перед отчетным поединком располагались в середине табеля о рангах французского футбола. Однако игра расставила всех на свои места: Сильвен Марво, Мусса Сав и Асамоа Гьян по разу поразили ворота сине-оранжевых, принеся своей команде крупную победу.

Сумел одержать победу в гостевом поединке с «Булонью» игравший более тайма в большинстве «Монако». Встреча завершилась со счетом 3:1, причем, победный мяч монегаски (отличился Нене) забили лишь на 83-й минуте. Ну а на 90-й Нене оформил дубль.

Поздний гол Юссуфа Хаджи помог его «Нанси» одолеть на выезде «Гренобль». «Валансьенн» забил два безответных мяча «Сент-Этьенну», а «Сошо» с минимальным счетом переиграл дома «Лорьян».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.

Новости и материалы
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
США и Британия нанесли новую серию ударов по Йемену
Вывеска банка в Москве упала на пенсионерку
В США сочли, что нынешняя Россия не соответствует образу, который хотели бы видеть
Назван секрет успеха Тутберидзе
Посол РФ в Польше прокомментировал информацию о навозе у его резиденции
Трамп пригрозил оппонентам возмездием после победы на выборах президента США
Немков одержал дебютную победу в тяжелом весе на турнире PFL vs Bellator
Политолог усомнился в возможности Киева вернуть долг за оказанную помощь
Все новости