онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Спортивные федерации должны возглавлять профессионалы»

Дмитрий Медведев рассказал о развитии спорта в России

,
итар-тасс
Дмитрий Медведев заявил, что «спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые 24 часа в сутки будут заниматься этой проблемой», а не «высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и уважаемые граждане». «Телеканал «Спорт» должен сохранить свою физкультурно-молодёжную направленность», а для пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи надо привлекать интернет.

В пятницу в Казани состоялось официальное открытие первого всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава». Одним из главных мероприятий форума стало заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Прибыв в Казань, Медведев посетил местную Академию тенниса, осмотрел тренировочный зал, где в это время занимались дети из спортшкол, по их просьбе оставил автографы на майках, козырьках кепок и мячах. Затем президент поздравил футболистов «Рубина» с победой над «Барселоной» (2:1) и пообщался с подопечными Курбана Бердыева, которые приехали провести мастер-класс в средней школе № 177: «Молодцы! Мы вами гордимся!». Он выразил надежду, что футболисты «сделают всё, что нужно, в ответном матче».

Далее по программе начался Совет.

Сейчас ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники, которые, как утверждает Медведев, по роду деятельности не имеют прямого отношения к спорту, и крупные бизнесмены.

Федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые «24 часа в сутки занимаются этой проблемой, что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации».

Президент поручил ввести такие правила в течение месяца: «В течение месяца надо всё это привести в соответствие с правилами, хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить, это касается всех присутствующих, включая министров, в том числе профильных».

Возникает резонный вопрос: кто будет финансировать спортивные федерации, если «высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и уважаемые граждане» не согласятся с ролью «возглавлять наблюдательные советы, но не исполнительные органы этих федераций»?

«Свою роль в развитии спорта должны сыграть регионы и представители отечественного бизнеса», — заявил Медведев.

По словам президента, для развития спорта и физкультуры в России нужна и общественная инициатива: «Там, где есть желание улучшить условия состояния спорта, эти улучшения видны невооруженным взглядом, как например здесь, в Казани. И не важно, о чём идёт речь — о мегаполисе, где живёт больше миллиона человек, о небольшом городе или о сельском населённом пункте, ведь наша общая цель заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были возможности для занятий спортом». Он отметил необходимость самым серьезным образом развивать спортивные клубы и секции, увеличивать число детей, которые приходят туда заниматься: «Тем более что у нас есть масса примеров, когда любительские секции помогали раскрыть таланты наших выдающихся спортсменов».

Дмитрий Медведев считает необходимым развитие в России школьного и университетского спорта.

Кроме того,

Медведев уверен, что бизнес уделяет недостаточно внимания поддержке спорта, несмотря на несколько уже реализованных крупных проектов в этой сфере.

Он отметил, что хотел бы особо остановиться на участии бизнеса в создании спортивной инфраструктуры: «Хороших примеров немало. За последние годы российский бизнес повернулся в сторону спорта. За счёт частных пожертвований строятся спортивные сооружения. Но я думаю, что такого рода работа должна быть ещё более активной». В качестве позитивного примера в этой сфере он привёл спортивную программу «Газпрома», которая позволила соорудить более 100 спортивных объектов: «Газпром», конечно, большая структура, но тем не менее даже большие структуры зачастую ничего не делают».

Президент коснулся темы телеканала «Спорт». По его мнению, федеральный телеканал, который ВГТРК планирует перепрофилировать с 2010 года, должен сохранить свою физкультурно-молодёжную направленность. ВГТРК, напомним, объявила о создании на базе «Спорта» нового канала с условным названием «Россия-2», финансировать который холдинг будет из своих доходов. В компании заверяют, что не откажутся от показа социально значимых видов спорта.

«Телеканал «Спорт» должен сохранить свою физкультурно-молодёжную направленность, — заявил Медведев. — Дело не в названии, а в реальном насыщении спортивными программами.

Я надеюсь, что так и будет». Сохранение направленности канала «не должно вызывать никаких сомнений».

По поводу ТК «Спорт» высказался и министр спорта Виталий Мутко: «Не могу не сказать о предполагаемом реформировании нашего общенационального канала «Спорт», которое предполагается с 1 января. Он создавался в 2002 году по решению Совета (по спорту — «Газета.Ru») при президенте и было бы неплохо, если бы концепцию этой реформы (телеканала) мы рассмотрели бы здесь, на Совете. А так мы своё главное оружие, пропагандистское оружие продвижения здорового образа жизни перепрофилируем».

Медведев обратил особое внимание на пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи: «На эту тему сказано немало, но сделано пока очень мало. На мой взгляд, мы должны использовать все наши ресурсы.

Прежде всего, мы должны обратить внимание на средства массовой информации.

Причём не только на федеральные каналы, хотя это тоже один из ресурсов — всё это должно звучать в регионах».

«Есть радио, есть интернет. Этими возможностями мы пока не пользуемся почти ни в какой степени», — отметил президент РФ Дмитрий Медведев.