Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Россияне сыграют один из лучших матчей»

Мутко о перспективах сборной России в матче с немцами

ИТАР-ТАСС

Министр спорта Виталий Мутко поделился своим ожиданием от предстоящего матча сборной России и Германии, высказав сдержанный оптимизм, а также заверил, что спорт на федеральном телевидении будет только развиваться. Александр Жуков, комментируя предстоящий форум «Россия — спортивная держава», отметил возросшую роль Казани в спортивном развитии страны.

Во вторник прошла пресс-конференция, посвященная стартующему 22 октября в Казани форуму «Россия – спортивная держава», в частности, в открытии которого примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Реклама

«Безусловно, на этом конгрессе будут обсуждаться не только вопросы развития массового спорта, но и спорта высших достижений. Россия в этом смысле является ведущей страной в мире, — заявил на пресс-конференции зампредседателя правительства РФ Александр Жуков. — Мы стараемся участвовать не только во всех соревнованиях, быть на первых ролях и всячески оказывать поддержку нашим спортсменам, но и стараемся привлечь к себе самые крупные в мире соревнования».

«Неслучайно первый форум пройдет в Казани. Казань — столица летней Универсиады 2013 года.

Казань — один из самых спортивных городов России. Команды из Казани по самым разным видам спорта добиваются высоких достижений»,

— прокомментировал Жуков выбор города.

Жуков отметил успехи Казани
Жуков отметил успехи Казани

«Поэтому мы решили первый форум провести в Казани. В дальнейшем эти форумы будут проводиться в разных городах нашей страны. Мы будем выбирать те города и те субъекты федерации, которые добиваются наибольших успехов в спорте», — добавил зампред правительства.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко после окончания пресс-конференции с удовольствием ответил на вопросы СМИ.

— Виталий Леонтьевич, каково ваше отношение к реорганизации телеканала «Спорт», который с 1 января 2010 года приобретет общественно-политический оттенок?
— Конечно, это непростой вопрос. Насколько мне известно, ВГТРК создаст каналы: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-3» и «Россия-24». Мне удавалось общаться с руководителями компании. Спорта на новом телеканале меньше не будет. «Россия-2» будет работать в другом, более качественном виде с большим охватом территории страны. Количество трансляций и тематических передач о спорте не уменьшится. Мы продолжаем переговоры с ВГТРК и не допустим ухода спорта с федерального канала.

— Вы как болельщик какие эмоции испытываете накануне ключевого матча сборной России с немцами в отборочном цикле к чемпионату мира-2010?
— Я жду хорошего, зрелищного футбола. На данный момент мы можем быть уверены, что россияне ниже определенного уровня не сыграют. Зная принципиальность грядущего матча и силу немцев, настраивать наших ребят на поединок не придётся. Будет прекрасный поединок. Конечно, хотелось бы победы сборной России и решения задачи выхода напрямую на чемпионат мира-2010. Предсказать результат очень сложно, но в одном я уверен, что наша команда покажет один из лучших матчей за последнее время.

Если команде Хиддинка удастся показать всё лучшее, на что она способна, то победа будет за ней.

Посмотрите на игру немцев в каждом из отборочных матчей. Бундестим не блистала, но одна особенность у неё есть — она умеет достигать результата. Вспомните первый матч соперников в Германии, так немцев на их поле во втором тайме никто так «не возил». Я говорил с Хиддинком, он сообщил, что обстановка в команде нормальная, рабочая. Задача футболистам известна. Осталось добиться необходимого результата.

— Какие основные вопросы решались на заседании олимпийского конгресса в Копенгагене?
— Там обсуждалась тема введения двух видов спорта в программу летней Олимпиады — регби-7 и гольфа.

Для России регби — хороший вариант.

У нас имеются перспективы в этом виде спорта: есть сборная, есть клубы, минус — то, что отсутствует материальная база. Вот гольф надо осваивать практически с нуля. Это для нас так называемый прогрессирующий вид спорта. И возможно, как в истории с керлингом, нам придется познавать его семимильными шагами. Российской стороне надо отстаивать свои интересы, пытаясь внедрить в программу Олимпиад такие виды спорта, как хоккей с мячом и самбо.

— В силу вашей занятости остаётся ли у вас время для занятий спортом?
— Утром регулярно делаю зарядку, сижу на велотренажере. А по субботам хожу в бассейн. Считаю, что в двигательный норматив для своего возраста — 8 часов — я укладываюсь. Конечно, можно заниматься футболом. Два тайма по 45 минут интенсивных движений — очень хорошо. После одной игры неделю можно себя не нагружать. Рекомендую всем такие интенсивные виды спорта, как ходьба и плавание.

В завершение хочу сказать, что в ближайшее время наши коллеги из здравоохранения по телевидению введут новый проект по продвижению здорового образа жизни. На канале «Россия» в скором времени вы увидите этот проект. Важно, чтобы люди понимали важность заботы о своем здоровье.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2010.