Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Хочу отметить вклад Тимошенко»

Нефедовы о победе в чемпионате России по альпинизму

Петербургский альпинист, ставший чемпионом России по альпинизму в скальном классе, на этот раз, выступавший в связке со своим братом, Сергей Нефедов рассказал, как им удалось добиться таких успехов.

— Почему на прошлом чемпионате вы выступали раздельно, а на этом объединились в связку?
— Все очень просто. У меня не было первого разряда, и я не имел право выступать на чемпионате России.

— Вам понравилось работать вместе?
— Мне очень понравилось.

психологической совместимости брат – лучший партнер. Мало разговоров, ни одной конфликтной ситуации.

Когда ворчим друг на друга, но исключительно по-братски. С братом проще идти к цели, проще молчать и лезть, — добавил брат Сергея, Андрей.

— Поделитесь общими впечатлениями от чемпионата.
— Впечатления разложились на несколько частей. Первое – новый горный район. Второе – о, господи, надо опять вставать и лезть, вставать и лезть. И третье – о, надо опять лезть, но силы еще есть. А еще много друзей новых появилось.


— За счет чего удалось победить? Была ли какая-то определенная тактика?
— Во-первых, с апреля, когда мы приняли решение участвовать в чемпионате, все наши мысли были направлены на победу. Этот настрой отражался на действиях. Был один момент во время чемпионата, когда мы пропустили день хорошей погоды из-за того, что накануне поздно закончили предыдущее восхождение. Тогда появилась некая неуверенность, но она вскоре исчезла. Мы постарались подготовиться ко всем сторонам чемпионата. Не пожалели много денег, чтобы купить самое лучшее снаряжение.

Готовясь к этим соревнованиям, целый месяц провели в Крыму.

Мы могли полностью друг на друга положиться и были готовы лазать нон-стоп. Если бы команда, которая могла нас обогнать, полезла в дождь, мы бы тоже полезли, то есть никому никакой слабины. Очень большую экономию сил дала система поочередных восхождений. Психологически к концу чемпионата уже утомились, но физически выдержали бы еще один такой марафон. Хочу отметить вклад нашего тренера Татьяны Ивановны Тимошенко, которая полностью взяла на себя все заботы. Она готовила, будила, отправляла нас на восхождения, знала весь турнирный расклад.

— Где тренируетесь?
— Немного на скалодромах в Петербурге, но в основном в Крыму. Там можно и полазать и отдохнуть. Там для нас все скалы уже как родные. Мы знали, что в Ергаках надо будет много передвигаться с помощью искусственных точек опоры и отправились в Крым, чтобы на схожих скалах отработать эту технику.

— Вы собираетесь и дальше соревноваться?

— После этого чемпионата у меня изменится отношение к лазанию.


Я хочу сосредотачиваться не на том, чтобы пройти маршрут любой ценой до конца, а на том, чтобы пройти его в таком стиле, в каком хочется. Это будет выражаться в меньшем использовании искусственных точек опоры и большем объеме чистого лазания. Пускай это будет в три раза медленнее, тяжелее, но принесет удовольствие, развитие и тренировку телу. Не знаю, как Андрей, но я во время этого чемпионата тело свое не развивал. Оно просто уставало, а затем восстанавливалось. Не думаю, что у меня выросли какие-то новые мышцы, волокна и я стал гибче.

Чемпионат России по альпинизму проходил в месте под названием Ергаки. Название этого горного хребта с тюркского переводится как пальцы, и с этим связана красивая легенда. Ергаки – один из пяти горных массивов России, которые подходят для проведения соревнований по альпинизму. В этих местах состоялось два чемпионата Советского Союза, а теперь по инициативе федерации альпинизма Красноярского края впервые в своей истории один из красивейших районов Западных Саян принял у себя чемпионат России по альпинизму в классе скальных восхождений.

Высочайшая вершина Ергаков пик Араданский имеет высоту 2466 м, но она находится в стороне от основной гряды, поэтому самым высоким соревновательным стал пик Звездный – 2265 м. А вот большинство маршрутов восхождений было сосредоточено на пике Зуб Дракона (2190 м).

Организаторам пришлось решать непростую логистическую задачу – оборудовать сразу пять стояночных лагерей. Базовым считался лагерь в «Белом городе». В «Каменном городе» проходили соревнования по «школе» - первого этапа чемпионата. Еще три лагеря разместились в районах совершения восхождений – на озере Светлом, Черном и под южной стеной пика Зуб Дракона.

В рамках фестиваля прошли международные соревнования по альпинизму в классе скальных восхождений, всероссийские соревнования по скалолазанию и приключенческая гонка, но центральным и самым продолжительным событием стал чемпионат России в классе скальных восхождений среди мужчин и женщин.

Кроме россиян на фестиваль приехали только белорусские альпинисты. До Сибири же добрались американцы, шведы, сербы, израильтяне, венгры.

С любопытством и восторгом наблюдали они за россиянами, которые, не взирая на погодные катаклизмы, штурмовали все новые вершины.

Иностранцы поучаствовали в «школе», которая проходила с 8 по 10 июля. Наиболее смелые отважились на прохождение нескольких маршрутов во время чемпионата, но большинство предпочло отсидеться в лагерях или отправиться на известные во всем мире Красноярские Столбы.

Скалы в Ергаках характерны тем, что проходятся в основном с использованием искусственных точек опоры, а чистого лазания здесь не так уж много. Правда, как заметили Нефедовы, ни одной новой дырки на маршрутах им пробивать не пришлось.
Чемпионат в Ергаках войдет в историю несколькими фактами. Во-первых, это было первое очное женское первенство России. Во-вторых, за 14 дней борьбы альпинисты, не смотря на очень тяжелые погодные совершили рекордные в истории проведения чемпионатов СССР и России 120 восхождений 5-й и 6-й категорий сложности.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Что думаешь?
Загрузка