Онлайн-трансляции
Свернуть

Равенство на экваторе

Гата Камский выиграл у Веселина Топалова в четвертой партии

Фотография:www.wccc2009.com

|

Гата Камский выиграл у Веселина Топалова в четвертой партии претендентского матча и сравнял счет - 2:2 ровно посередине дистанции. В следующей партии в понедельник у Камского снова будут белые фигуры.

А на супертурнире 22-й категории в испанском Линаресе все субботние партии третьего тура завершились вничью. Так сыграли Левон Аронян и Теймур Раджабов, Василий Иванчук и Александр Грищук, Лейньер Домингес и Вишванатан Ананд, Ван Юэ и Магнус Карлсен. С двумя очками продолжат лидировать Аронян и Грищук.

Поражение Камского во второй партии наверняка войдет в историю мировых шахмат, редко когда бывает в матчах такого уровня, чтобы элитный гроссмейстер тратил по полтора часа на первые 10 ходов и загонял себя к 15-му ходу в жуткий цейтнот. Так и хочется назвать Гату тугодумом, но не стоит этого делать, по двум причинам. Ведь Камский, пропустив 10 лет активных шахмат, настолько отстал от конкурентов в дебютной подготовке, что фактически играет «по чистой позиции», так, как это было лет 50 назад, когда никаких компьютеров в подмогу ни у кого не было, зато чемпионы и просто претенденты того времени должны были обладать потрясающим позиционным чутьем. Святые времена были, когда после окончания партии игроки не бросались за ноутбук, чтобы с помощью железного ума и мощной памяти определить, как надо было играть, и как не надо. А часами сидели в гостиничном номере, на деревянной доске разбирая сыгранную партию, порой лишь наутро или во сне находя то продолжение, которое осталось за гранью понимания в самой партии… Камский - как пришелец из того времени, что вызывает уважение.

К тому же нельзя забывать, что в той самой второй партии Камский, попав в затруднения уже в дебюте, не стал искать легких путей, а, несмотря на жуткий дефицит времени, пытался найти пути к победе.

За что ему можно простить все. Как и за внешнюю легкость, с которой он победил в субботу. В двух своих «черных» партиях Гата отыграл очень уверенно, матч достиг экватора, и стало окончательно ясно, что Веселин не совсем готов к этому противостоянию. Играет болгарин явно слабее себя годичной давности или тем более образца 2007 года, когда на регулярных победах в «суперах» он и выковал нынешний громадный рейтинг. Когда Гата разбирался с дебютными порогами и попадал в свое позиционное русло, он явно переигрывал Топалова.

В четвертой партии вновь была сыграна испанская партия, но на сей раз вариант Зайцева, причем на 12-м ходу Камский пошел на довольно редкое продолжение, особенно в матчах такого уровня.

Следует 18... Qd7, но атака белых продолжается
Следует 18... Qd7, но атака белых продолжается

www.wccc2009.com

Следует 43.Bb4?!, хотя 43.Bxf8 было бы намного сильнее
Следует 43.Bb4?!, хотя 43.Bxf8 было бы намного сильнее

www.wccc2009.com

Постепенно белые начали группировать свои лучшие силы для атаки на королевском фланге, причем Камский не стал обращать внимание на контригру черных на противоположном крае доски, где, к слову, можно было и поживиться материально. Вперед, и только вперед! Следует 18.h4!?, и возврата уже нет: белые начинают массированную атаку. Впрочем, защищался Топалов до поры до времени достаточно уверенно, и, покружив конями вокруг собственного короля, Камский неожиданно перевел фокус на центр доски, сосредоточил там свои ладьи, одну из которых запустил вглубь вражеской территории, и не только отыграл одну пожертвованную пешку, но и выиграл еще одну. После контроля времени положение черных стало угрожающим. На 43-м ходу белые не нашли точного удара, который мог бы закончить партию. Однако преимущество Камский сохранил и постепенно улучшал позицию, после форсированного размена ферзей получив выигранный ладейный эндшпиль с лишней пешкой, причем проходной по центру. И белые уверенно реализовали свое преимущество, Топалов остановил часы на 73-м ходу.

В Линаресе чемпион мира Ананд, в стартовом туре уверенно переиграв Раджабова, затем провел катастрофическую партию белыми с Левоном Ароняном, когда так напортачил в осложнениях, что остался со слоном за… семь пешек! Сюрреалистическую позицию армянин уверенно выиграл, а Ананду пришлось расстаться с лидерством. В партии против кубинца Лейньера Домингеса индийцу, в первую очередь, необходимо было придти в себя, и Ананд этим воспользовался, соперники без особого напряжения доигрались до абсолютно равного ладейного эндшпиля, заключив мир на 42-м ходу.

Меньше всех времени провели за доской принципиальные соперники Аронян и Раджабов, хотя и их партия завершилась вничью на 42-м ходу в легкофигурном окончании.

Сыграно 41... Rc8!, и у белых возникли большие проблемы с реализацией
Сыграно 41... Rc8!, и у белых возникли большие проблемы с реализацией

www.wccc2009.com

Чуть дольше, вплоть до 57-го хода, боролись Ван Юэ и Карлсен, но и здесь была зафиксирована ничья. А вот в партии между Василием Иванчуком и Александром Грищуком получилось настоящее противостояние. Соперники разыграли защиту Нимцовича, и почти 20 ходов играли, как Владимир Крамник и Ананд в прошлогодней партии в Бонне, когда россиянин одержал единственную победу. Грищук об этом, конечно, знал, потому сошел с темной дорожки, однако Иванчук постепенно улучшал свою позицию и выиграл пешку. Впрочем, в обоюдном цейтноте с меньшими потерями удалось выйти россиянину. Украинцу пришлось идти на тяжелую реализацию лишней пешки, но Грищук спокойно уравнял позицию, и на 65-м ходу была зафиксирована ничья и в этой партии.

В воскресенье пройдут партии четвертого тура. Встречаются Раджабов - Грищук, Карлсен - Иванчук, Ананд - Ван Юэ, Аронян - Домингес.

Подробности матча и турнира, а также другие новости можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня