Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Крамник перестал проигрывать

Крамник и Ананд сыграли вничью в седьмой партии

www.chesspro.ru

Вишванатан Ананд и Владимир Крамник вничью на 37-м ходу завершили седьмую партию матча за титул чемпиона мира. Счет в матче из 12 партий стал 5:2 в пользу индийца.

Играя черными фигурами, Крамник вновь получил худшую позицию к 26-му ходу, однако точными ходами смог выровнять положение и даже попытался играть на победу. Впрочем, шансов выиграть в этот день у россиянина не было.

Реклама

В четверг в Бонне возобновился матч за титул чемпиона мира между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником. Две суперзвезды современных шахмат, казалось, обладают настолько высоким классом, что проигрывать на таком уровне просто не должны, пусть даже и друг другу. Когда первые две партии завершились осторожными ничьими, многие специалисты начали говорить о предстоящем скучном матче, где искушенные в дебютных построениях соперники будут выходить «на простор» при абсолютном равенстве.

При нынешних возможностях для домашней дебютной подготовки удивить кого-либо на таком уровне невозможно.

Вишванатан Ананд - Владимир Крамник. 7-я партия

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 dxc4 5.a4 Bf5 6.e3 e6 7.Bxc4 Bb4 8.0-0 Nbd7 9.Qe2 Bg6 10.e4 0-0 11.Bd3 Bh5 12.e5 Nd5 13.Nxd5 cxd5 14.Qe3 Re8 15.Ne1 Bg6 16.Bxg6 hxg6 17.Nd3 Qb6 18.Nxb4 Qxb4 19.b3 Rac8 20.Ba3 Qc3 21.Rc1 Qxe3 22.fxe3 f6 23.Bd6 g5 24.h3 Kf7 25.Kf2 Kg6 26.Ke2 fxe5 27.dxe5 b6 28.b4 Rc4 29.Rxc4 dxc4 30.Rc1 Rc8 31.g4 a5 32.b5 c3 33.Rc2 Kf7 34.Kd3 Nc5 35.Bxc5 Rxc5 36.Rxc3 Rxc3 37.Kxc3... 0,5:0,5

И когда Ананд уже во второй партии, которая была для него первой «белой», применил ход 1.d4, именно за это начало и уцепились оптимисты, которые предрекали матчу в Бонне немало результативных поединков. Но затем произошло «чудо №2», когда Крамник умудрился проиграть две партии белыми фигурами. В практически одном и том же дебюте! Сначала Ананд просто переиграл россиянина в начавшихся осложнениях, а затем Владимир попытался взять достойный реванш, но наступил на те же грабли. Ананд играл быстрее, а Крамник, по его собственному признанию, зря потратил уйму времени на рассмотрение бесперспективного, как оказалось, варианта, и не успел до конца оценить позицию, которую в итоге пришлось играть.

Что же касается шестой партии, выигранной Анандом белыми, то тут произошло настоящее «издевательство над Советской властью», к тому же Крамник некорректно, как оказалось, пожертвовал две пешки. На эту партию в Бонн прибыл экс-чемпион мира Анатолий Карпов, и среди гостей турнира пронеслась шутка, что российской делегации необходимо срочно заменить «поплывшего» Крамника на Карпова. Шутка шуткой, однако отыграться Владимиру будет практически невозможно. Дай бог, чтобы не проиграть матч с еще более разгромным счетом. По крайней мере, в шестой партии Крамник выглядел просто жалко. До последнего Владимир надеялся на «зевок» со стороны противника и в итоге добился просто разгромной для себя позиции…

День отдыха в среду должен был пойти Крамнику на пользу. Регламент матч таков, что на стыке кругов Виши получил две подряд партии белыми фигурами, так что в седьмой партии Крамник должен был делать хотя бы ничью, в матчевых поединках после неудачи, к тому же серийной, подобное успокаивает. Вот только дистанция слишком коротка, это вам не классика 80-х годов, когда Карпов с Каспаровым могли делать сколько угодно ничьих, пока их матч не прекращали в приказном порядке…

Здесь, в Бонне, Ананду во втором круге теперь достаточно набрать лишь два очка из шести. Учитывая, что 4,5 очка он уже набрал за первую половину матча, задача, казалось бы, из простых. Осталось только показать любопытствующим ее решение на практике. Ведь, если следовать этой логике, раз уж Ананд в матче с равным соперником в шести партиях получил результат «плюс 3», почему бы подобного не добиться Крамнику?

Ананд не удивил первым ходом, двинув ферзевую пешку. И вновь пошла осторожная игра, причем было видно, как необходимо Крамнику сохранить на доске равновесие.

То есть, не проиграть. Но и Вишванатан в стратегии разбирается, потому решил продолжить проявлять свое превосходство. Играл индиец уверенно и точно, благо психологическое преимущество было на его стороне. Крамник к 30-му ходу вновь имел на часах намного меньше времени, нежели Ананд, и попал в не самую лучшую позицию, однако до цейтнота было далеко, черные спокойно соорудили защитные построения и даже получили мизерный шанс на проходную пешку. Впрочем, белые тоже неточностей не допускали.

В начале матча, когда счет был ничейный, в этой позиции соперники уже разошлись бы миром. Однако теперь Крамнику уже практически не осталось, чего терять, и он мог себе позволить помучить оппонента: тот же Карпов говорил, что вернуть россиянину шансы на успех в матче может разве что возврат к своей тягучей игре, да и первое поражение может сломать Ананда психологически. Вот и цеплялся Владимир за свои шансы до последнего, играя на победу. Но возможностей одержать эту самую победу у россиянина, к сожалению, не было. Хотя Крамник удачно защитился, взял пол-очка, прервал серию поражений…

Вот только печальный для Крамника факт остается фактом. Уже сыграно семь партий, и ни разу Владимир не имел на доске лучшую позицию…

Восьмая партия матча, в которой у Крамника будут белые фигуры, состоится в пятницу.