Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Китайская сказка Льюиса

Хэмилтон победил в Китае

Reuters

Льюис Хэмилтон выиграл предпоследний Гран-при сезона «Формулы-1». В Китае пилот «Макларена» лидировал с первого до последнего круга и теперь имеет отличные шансы на победу в чемпионате. Отрыв от Филиппе Массы из «Феррари» составляет теперь семь очков.

За день до старта гонки на Гран-при Китая лидера чемпионата мира в «Формуле-1» британца из «Макларена» Льюиса Хэмилтона могли оштрафовать за неправильный въезд в боксы. Это случилось во время последнего часа третьей практики, когда машину пилота занесло на повороте и развернуло, после чего он нарушил один из пунктов регламента, поехав против движения по пит-лейн.

Однако с тем наказанием, которое было после Гран-при Бельгии, когда с Льюиса были сняты 25 очков, это было не сравнить.

Тем более, за аналогичное нарушение на Гран-при Сингапура пилот «Тойоты» Ярно Трулли был оштрафован на €10тыс, а итальянцу также был объявлен официальный выговор. Было ли вынесено решение или нет, неизвестно, но, видимо, «Макларен» вместе с Хэмилтоном отделались испугом.

Реклама

В китайском Гран-при мог досрочно решиться исход борьбы за чемпионский титул. Было бы это в случае победы Хэмилтона и неудачного выступления пилота «Феррари» Фелипе Массы.

Хэмилтон, очевидно, извлек уроки из предыдущего этапа чемпионата мира. Ошибок на старте британец не допустил.

Стартовав с поул-позишн, Хэмилтон в первый же поворот ушел лидером, а уже ко второму кругу «вез» ближайшему преследователю больше секунды.

Льюис Хэмилтон на трассе//Reuters
Льюис Хэмилтон на трассе//Reuters

В след темнокожему британцу дышали «Феррари» Кими Ряйкеннена и не менее темнокожего Филиппе Массы. Но с каждым кругом «Макларен» от основных конкурентов только отрывался.

А тут еще Хэмилтон принялся обновлять рекорды трассы, едва ли не каждые десять кругов. Гонщики «Феррари» к середине гонки «зацепились» за темп лидера, но отрыв Льюиса от Кими приближался к 10 секундам.

На последних десяти кругах Ряйккенен смекнул, что догнать Хэмилтона ему не удастся, сбавил обороты и предпочел пропустить напарника по команде.

Льюис Хэмилтон на подиуме//Reuters
Льюис Хэмилтон на подиуме//Reuters

Все-таки у Массы теоретические шансы на чемпионство остаются.

Хэмилтон же, выиграл пятое Гран-при в сезоне, девятое в карьере, но, безусловно, первое по значимости в личных выступлениях. По крайней мере на данный момент. «Машина ехала, словно в сказке! Парни, мы были лучшими – продолжим в Бразилии!», — радовался победитель по командному радио.