Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Похороны «джазменов»

Обзор матчей НБА

Андрей Кириленко в атаке // Фото: Reuters

15 очков Андрея Кириленко не спасли «Юту» от поражения в матче с «Лейкерс» со счётом 95:106. Этой встречей прервалась домашняя победная серия «джазменов», которая включила в себя 19 матчей.

В ночь на пятницу в Национальной баскетбольной ассоциации состоялись лишь три матча регулярного чемпионата. Естественно, самым примечательным для российских болельщиков стал поединок в Солт-Лейк Сити, где местная «Юта» принимала «Лос-Анджелес Лейкерс».

Реклама

Несмотря на явно более высокий класс «голливудских звёзд», публика из «штата мормонов» была в праве рассчитывать на успех своей команды — уж слишком здорово «джазмены» в последнее время играют дома: шутка ли, 19 побед подряд. Последний раз «Юта» проигрывала на EnergySolutions Arena аж 29 декабря — в прошлом году (!) — тогда команда Андрея Кириленко уступила «Бостон Селтикс», лучшей команде Восточной конференции, со счётом 98:104.

На этот раз «музыканты» принимали лучшую команду Западной конференции. Обыграй они «Лейкерс» — кроме того, чтобы продолжить победную домашнюю серию, которая стала бы рекордной, они установили бы другой рекорд — по количеству домашних побед за сезон — 30. Но… любая серия заканчивается. Недавно у «ракет» из Хьюстона закончилось топливо, теперь вот саксофон «джазменов» расстроился, и они, наконец, проиграли.

К сожалению, даже несмотря на то, что российский форвард, один из лидеров «Юты», Андрей Кириленко набирает форму после травмы. В отчётном матче он показал очень неплохой баскетбол: за 35 минут, проведённых на площадке, он успел набрать 15 очков, реализовав 6 двухочковых попыток из одиннадцати, одну трёхочковую из трёх и два из двух штрафных броска. Кроме того, «АК-47» отметился 2 передачами и 4 подборами (все в защите).

«Лейкерс», можно сказать, выиграли матч уже в первой четверти.

Обрушившись острейшими атаками на соперника, гости выиграли её со счётом 38:18. Ураганный дебют и хороший очковый задел помогли лос-анджелесцам удерживать своё преимущество на протяжении оставшегося игрового времени. Придя в себя после обескураживающего старта, «Юта» начала отыгрываться: вторая четверть за ней 27:22, третья — 24:21, четвёртая — 26:25. «Музыканты» боролись до конца, но им не хватило ещё одной четверти, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм. В итоге — 95:106. И вот как важен стартовый напор…

«Они вышли и просто сразу нас похоронили», — был категоричен после матча главный тренер «Юты» Джерри Слоан.

Ему вторит его коллега из «Лейкерс», Фил Джексон: «Мы поставили их в такую ситуацию, которая оказалась им совсем не по нраву. У них мало что получалось в нападении».

«Было очень важно хорошо начать. И нам это удалось. Потом мы смогли удержать то преимущество, которого добились», — сказал АР лучший игрок «Лейкерс» Коби Брайант. Он не снизил свою планку по набранным в матчах против «Юты» очкам: зарабатывая в среднем по 26 очков, в этой игре он записал на свой счёт 27 очков.Со стартовым спорным местная публика начала освистывать и улюлюкать на Брайанта, проводящего просто блестящий сезон.

«Мы знали, что нам придётся тяжело при местных болельщиках, и знали, какую энергию они несут», — сказал Коби.К концу матча, когда на трибунах осталось не так много людей, стало слышно фанатов в футболках «Лейкерс», которые дружно скандировали «Эм - Ви - Пи!» (MVP), адресованное, конечно, своему кумиру Коби Брайанту.

В конце матча произошло и ещё одно примечательное событие, подтвердившее слова форварда «Лейкерс» о страстной местной публике.

Один из болельщиков, по-видимому, нетрезвый, не веря даже в ничью, с досады швырнул пустую пивную банку прямо на площадку, к судейскому столику.

Воистину, поклонники «Юты» сильно распереживались из-за первого домашнего поражения своей команды в новом году.

В двух других матчах игрового вечера закономерно победили фавориты: «Сан-Антонио» без проблем разобрался с «Чикаго», а «Бостон» не без труда одолел «Даллас».