онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

«Дьявольское» дерби

Матчи чемпионата Англии

Фото: Reuters

В чемпионате Англии по футболу клуб Романа Абрамовича «Челси» сыграл вничью с «Тоттенхэмом» со счётом 4:4 и уменьшил свои шансы на чемпионство, а «Манчестер Юнайтед» обыграл «Болтон» и оторвался от ближайшего преследователя, лондонского «Арсенала», на 3 очка.

В среду двумя перенесёнными матчами завершились 27-й и 29-й туры английской премьер-лиги. Играли лидеры: в Лондоне на «Уайт Харт Лэйн» состоялось дерби — «Тоттенхэм» принимал «Челси», а в Манчестере на «Олд Траффорд» МЮ принимал «Болтон».

Реклама

Английские дерби как никакие другие в мире являются чрезвычайно непредсказуемыми и соответствующими тому самому смыслу, который большинство любителей футбола и, прежде всего, болельщики вкладывают в это волнующее слово — «дерби». Особенно лондонские, которых в одном только нынешнем розыгрыше премьер-лиги аж 20 штук — и это не считая Кубков.

Сходная, в общем-то, ситуация и в России: много московских команд и матчей между ними. Однако большинство по-настоящему «дерби-встреч» складываются только в последнее время. Ведь что за дерби «Спартака» или ЦСКА против ФК «Москва»? По сути, в настоящих российских дерби всегда участвовали «Спартак», ЦСКА и «Динамо». И только совсем с недавних времён в этот ряд кое-как можно включать и «Локомотив».

«Тоттенхэм» — «Челси»

«Аристократы» первого марта обыграли «молотобойцев» из «Вест Хэма» (4:0), а теперь, дабы сохранить скромные, но всё-таки реальные шансы на чемпионство, идущий на третьем месте «Челси» должен был за четыре дня обыграть «Тоттенхэм» и «Арсенал».

Не забыли ещё «синие» обидного поражения от «Тоттенхэма» на «Уэмбли» в финале Кубка Лиги (1:2). Но не только и, возможно даже, не столько это должно гнать вперёд подопечных Аврама Гранта. Они должны вернуть себе титул сильнейших в Англии — ведь к этому статусу быстро привыкаешь.

Того же мнения и Грант.

«Даже если бы мы выиграли Кубок Лиги, моя команда совершенно так же хотела бы выиграть этот матч, как и сейчас, — сказал до матча Грант. --

Это важная игра в рамках премьер-лиги, к тому же наш настрой изначально таков, что мы хотим побеждать в каждой встрече.

Мы проделали колоссальную работу в лиге, выиграли множество матчей в нужное время, мы просто хотим продолжить в том же духе».

А в том же духе продолжить «Челси» могли поспособствовать проблемы «шпор» с составом, которые они испытывали.

К примеру, вратарь «Тоттенхэма» Пол Робинсон. Он повредил лодыжку на тренировке в понедельник, но остался с командой, однако мог на поле и не появиться. Лучше дела обстояли у защитника Ледли Кинга: он смог принять участие в тренировках на этой неделе. Напомним, он получил травму икры в матче с ПСВ и пропустил игру с «Манчестер Сити». В то же время Робби Кин пропустил тренировку во вторник. У него небольшая проблема с коленом. Ожидалось, что он будет готов к игре с «Челси», но вопросы всё же оставались.

«Шпоры» преподнесли сюрприз: все эти игроки вышли на поле в основном составе.

У «Челси» же по-прежнему отсутствует из-за травмы основной вратарь Петр Чех. Впрочем, его сменщик, ветеран «синих» Карло Кудичини выглядит весьма неплохо.

Для того чтобы, сравнявшись по очкам с «Арсеналом», обогнать его и выйти на второе место, «синим» необходимо было побеждать со счётом 6:0.

И с самого начала матча «аристократы» взялись за выполнение этой непростой задачи:

уже на третьей минуте Дрогба замыкает навес Джона Терри — 1:0.

Через 3 минуты мяч снова влетел в сетку ворот Робинсона, однако Джо Коул забивал из очевидного офсайда, мяч засчитан не был.

Но «шпоры» сдаваться вовсе не собирались и уже через 10 минут счёт сравняли: это Вудгейт всех перепрыгнул после подачи штрафного. Очень пассивно сыграл в этом момент Дрогба.

Равновесие продержалось совсем недолго.

На исходе первой двадцатиминутки вывел свою команду вперёд Эссьен: он принял мяч на линии штрафной и технично перебросил мяч через вратаря.

Прошла половина первого тайма, а счёт был уже 2:1, и команды показывали очень неплохое движение.

К сожалению, вторые 20 минут запомнились больше чересчур жёсткой игрой. И тут уж не тушевался никто: до перерыва за грубую игру были показаны три жёлтые карточки, ещё столько же арбитр Райли мог показать.

Больше ничем интересным до перерыва футболисты не отметились. Скорости, конечно, не упали, игра проходила в таком же высоком темпе, однако голевых моментов стало заметно меньше.

Тайм второй начался с третьего гола «аристократов» — наконец-то забил активный Джо Коул.

Получив мяч на правом фланге, он ворвался в штрафную и «пробил» Робинсона — 3:1, большинству зрителей, казалось, всё стало ясно. Но с этим оказался не согласен проводящий блестящий сезон болгарский форвард «Тоттенхэма» Демитар Бербатов.

После подачи углового он, даже особо не отрываясь от земли, переиграл на втором этаже не кого-нибудь, а самого Терри — 2:3.

За 15 минут до конца для Аврама Грнта грянул гром — полностью перехватив инициативу, «шпоры» сравняли счёт. И вновь после углового — это сделал Хаддлстоун.

Но класс есть класс. А когда он ещё и подкреплён огромным желанием не выпадать из чемпионской гонки, не выпадать из борьбы, класс сказывается вдвойне. «Тоттенхэм» после того как сравнял счёт, полез вырывать победу. И за это поплатился.

В быстрой контратаке Джо Коул получил мяч в штрафной, разобрался один на один с защитником и «всадил» мяч в «девятку».

Робби Кин сравнял счт
Робби Кин сравнял счт

Но такие матчи просто так не заканчиваются. Это Англия! Это английское дерби! 4:4!Великолепнейшим ударом из-за штрафной Робби Кин сравнял счёт и практически выбил «Челси» из чемпионской гонки.

«Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм»

Чемпионат Англии. 29 тур

Манчестер Юнайтед — Болтон 2:0



Голы: Криштиану Роналду 9; 19.



Манчестер Юнайтед: Кущак, ОШи, Видич (Браун, 58), Пике, Флетчер, Харгривз, Андерсон (Скоулз, 70), Роналду, Нани, Саа (Руни, 70), Тевес



Болтон: Аль Хабси, Э. ОБрайен, Мейте (Хант, 46), Стейнссон (Яннакопулос, 82), Дж. ОБрайен, М. Тэйлор, Гарднер, Макканн, Гатри, Дэвис, Диуф



Предупреждения: О`Брайен, 42; Стейнссон, 70



Манчестер. «Олд Траффорд».

Куда более ожидаемым результатом стал четвёртый подряд успех «Манчестер Юнайтед». Без видимых проблем «манкунианцы» одолели «Болтон», который потерпел уже пятое поражение кряду и стоит на вылет из премьер-лиги.

Игра в Манчестер началась чуть менее активно лондонского дерби: хозяева открыли счёт «лишь» на 9-й минуте --

после углового на добивании первым оказался лучший бомбардир текущего чемпионата, португалец Криштиану Роналду.

В неразберихе у ворот он ударом от земли послал мяч в сетку ворот. Примечательно, что именно он вышел с капитанской повязкой.

Хозяева полностью завладели преимуществом. Но чуть было не пропустили отличную контратаку «Болтона». После удара Дэвиса ворота спас Кущак, заменяющий Ван дер Сара.

Криштиану Роналду празднует гол
Криштиану Роналду празднует гол

Много сопернику «МЮ» позволять не собирался.Роналду исполнил штрафной и расставил всё по своим местам — наверное, правда, что этот португалец сейчас лучше всех в мире играет в футбол.

До перерыва у «красных дьяволов» было ещё несколько неплохих возможностей для увеличения счёта, но свои моменты не использовали Тевес, Нани и тот же Роналду.

А вот «Болтон» просто потерялся и отвечал более или менее опасными атаками совсем изредка.

После перерыва «Болтон», к удивлению, перехватил инициативу и несколько раз вполне реально угрожал воротам «манкунианцев». Кущаку пришлось попотеть на ленточке, и только его мастерство удерживало счёт на табло.

Но надолго гостей не хватило. Не переведя своё преимущество в забитые мячи, они начали сдавать, чего и ждал «Манчестер», который незамедлительно перехватил инициативу. Однако третий мяч просто-таки упорно не лез в ворота, и матч так и закончился со счётом 2:0.