Федерер сбил Петровой планы

Итоги шестого игрового дня Australian Open

Роже Феререр радуется тяжелейшей победе // Фото: Reuters

Роже Федерер с превеликим трудом сумел обыграть в третьем круге Australian Open 49-ю ракетку мира из Сербии Янко Типсаревича, проведя самый продолжительный по количеству геймов матч в своей карьере. Победа швейцарцу досталась со счетом 6:7, 7:6, 5:7, 6:1, 10:8. По этой причине, а также в силу дождя, матч Надежды Петровой и Екатерины Макаровой был перенесен на воскресенье.

Australian Open. Мужчины. Третий круг

Роже Федерер (Швейцария) - Янко Типсаревич (Сербия) — 6:7, 7:6, 5:7, 6:1, 10:8

Настоящий подарок местным любителям тенниса и телезрителям по всему миру преподнесли Роже Федерер и Янко Типсаревич, сыграв самый напряженный и красивый до сей поры матч на турнире. Серб всем на удивление заставил «великого» швейцарца выложиться по полной уже в третьем круге. История противостояния теннисистов до этого поединка насчитывала одну встречу в 2006 году в рамках Кубка Дэвиса. Тогда Федерер не испытал никаких проблем, победив в трех партиях — 6:3, 6:2, 6:2.

Однако на этот раз 49-я ракетка мира устроила первой настоящее испытание.

Уже в первом сете Типсаревич начал демонстрировать отменную игру, воспользовавшись формулой успеха, которая гласила: «не ошибайся сам, дай ошибиться другому». Федерер же играл в своей манере: позволял себе ошибаться, но в тоже время выигрывал розыгрышей больше, чем проигрывал. Однако в решающие моменты Роже сбавлял обороты и никак не мог добиться успеха. Типсаревич то и дело отыгрывал нереализованные соперником брейки и выигрывал геймы. В результате первая партия осталась за сербом — 7:5.

Реклама

Второй сет был не менее напряженный. Но вновь Федерер допускал много ошибок, хотя намного опережал Типсаревича и по количеству эйсов — 17:7, и по проценту попадания первой подачи (82% против 50% у Янко). Однако доведя дело до тай-брейка, швейцарец наконец-то продемонстрировал себя во всей красе, не оставив сербу шанса — 6:1 и 1:1 по партиям.

В третьем сете зрители в прямом смысле слова сходили с ума от фантастических розыгрышей, в которых не всегда победителем выходил Федерер.

Наоборот, зачастую Типсаревич играл, как Роже, и казалось, будто теннисисты поменялись местами. У швейцарца зачастую не проходили его коронные удары слева и справа, чем с успехом пользовался серб. Кроме того, Янко частенько проверял судей, пользуясь системой Hawk Eye, чем сбивал темп и игру Федереру. Однако в большинстве случаев Типсаревич выходил победителем в поединке с арбитрами, что вносило некоторую подозрительность в игру.

Янко Типсаревич сражался с Роже на равных // Reuters
Янко Типсаревич сражался с Роже на равных // Reuters

При счете 5:5 Роже вновь стал ошибаться и в итоге уступил, не заработав даже право на тай-брейк, что неудивительно — количество невынужденных ошибок у швейцарца составило 44 против 26 у серба. Однако в четвертой партии Федерер преобразился и наконец-таки с 13-й попытки стал выигрывать победные в геймах розыгрыши. В результате, допустив всего пять помарок, швейцарец выиграл четвертую партию со счетом 6:1. Но разница в счете никак не отражает происходящее на корте, поскольку Типсаревич ни на секунду не позволял Роже расслабляться и постоянно держал его в тонусе.

Решающая пятая партия, в которой, как известно, нет тай-брейков, получилась фантастической по красоте и накалу. Один розыгрыш был феноменальнее другого.

И самое главное то, что серб, которому не занимать бойцовского характера, играл с первой ракеткой мира на равных, что доставляло публике огромное удовольствие.

При счете 6:6 часы стукнули четыре часа с момента начала поединка.

В результате же теннисисты доигрались, выигрывая геймы на своей подаче, до счета 8.8, который для Федерера стал рекордным, поскольку самые продолжительные свои матчи швейцарец выигрывал и проигрывал при счете 9:7 в решающем сете. Один из таких матчей состоялся здесь же на Australian Open в 2005 году, когда Марат Сафин нанес Роже поражение в полуфинале, а затем выиграл в финале у Лейтона Хьюита.

В итоге при счете 8:8 Федереру удалось зацепиться за подачу Типсаревича, который ни в какую не хотел сдаваться, проведя несколько шикарных розыгрышей, а затем взять и свою подачу при боевом счете 40:30. В итоге спустя 4 часа 27 минут Федерер был объявлен победителем — 6:7, 7:6, 5:7, 6:1, 10:8.

Новак Джокович вышел в 1/8 финала // Reuters
Новак Джокович вышел в 1/8 финала // Reuters

Однако сербские болельщики не остались разочарованными, так как их главный любимец Новак Джокович сумел без труда обыграть Сэма Куэрри из США со счетом 6:3, 6:1, 6:3.

Кроме того, в результате того, что поединок Федерер — Типсаревич затянулся на такое долгое время, на которое явно не рассчитывали организаторы, а также того, что в шестой день Australian Open пошел дождь, который не позволил сыграть на открытых кортах, некоторые поединки были перенесены.

Среди них оказалась и встреча Надежды Петровой с Екатериной Макаровой, которая пройдет в воскреснье утром.