РИА «Новости»: задержанный украинский диверсант Панчук признался в попытках терактов

Задержанный украинский диверсант рассказал о неудачных попытках совершить два теракта

Задержанный бывший сотрудник органов внутренних дел Украины Валерий Панчук, планировавший взорвать питающую электричеством Крым, Херсонскую и Запорожскую области ЛЭП, рассказал, что пытался совершить еще два теракта. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как рассказал Панчук агентству, его действия контролировал сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, которого он называет Виталий. Помимо диверсии на ЛЭП, ему дали задание совершить подрыв жителя Новой Каховки.

По его словам, ему дали адрес, куда нужно было положить взрывное устройство. Он положил его в мусорный бак и должен был активировать, когда его жертва будет проходить мимо.

«Я нажал, но ничего не произошло. То есть, когда Виталий позвонил, я ему сказал, что ничего не произошло, он мне сказал забрать эту коробку, чтоб она никуда не попала и чтобы с ней ничего не случилось», – сказал задержанный.

Он признался, что боялся срабатывания взрывчатки, однако его убедили, что устройство можно выключить. После чего он забрал его и увез домой.

Спустя неделю, как заявляет Панчук, ему снова позвонил сотрудник ГУР и сказал заложить взрывное устройство на пути следования того же человека.

«Я положил эту коробочку, в следующий раз это все получилось: взорвалось, был дым, я ушел. Через пару дней я узнал, что этот человек жив-здоров, все нормально», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области задержали диверсантов, планировавших теракты на гражданских объектах.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть