Самолет упал на завод

Жертвами авиакатастрофы в Венесуэле стали 15 человек

Reuters
В Венесуэле разбился пассажирский самолет. Машина, не долетев 10 километров до аэропорта, по невыясненным пока причинам рухнула неподалеку от местного завода и загорелась. Жертвами катастрофы стали 15 человек.

Двухмоторный самолет ATR-42 государственной авиакомпании Conviasa вылетел с острова Маргарита в Венесуэле в понедельник. По данным Associated Press, пунктом назначения рейса 2350 значился аэропорт города Пуэрто-Ордас. На борту машины находился 51 человек, включая четырех членов экипажа.

Когда до аэропорта оставалось не больше 10 км, самолет стал терять высоту и рухнул неподалеку от местного металлургического завода.

Упав, машина сразу же загорелась. Первыми, кто прибыл на место крушения, стали работники предприятия, увидевшие огромный клуб дыма. «Я не помню ни имен, ни лиц. Все, что нас на тот момент интересовало, — вытащить бедных людей из горящего самолета», — рассказывает 44-летний рабочий Фрэнк Оливерос. Когда на место прибыли первые пожарные расчеты и «скорая», за медицинской помощью пришлось обратиться и одному из рабочих, который отравился угарным газом. Не считая его, в авиакатастрофе пострадали 36 человек, в том числе дети. У большинства из них зафиксированы переломы, ушибы и ожоги различной степени тяжести. Представители местных властей уже назвали «чудом» такое число выживших. Жертвами ЧП стали 15 человек. Все тела уже найдены, говорят в администрации штата Боливар, где упал самолет, но их опознание еще не закончено.

Что могло послужить причиной падения ATR-42, эксперты пока не выяснили. Известно, что незадолго до катастрофы пилоты сообщали наземным службам о неполадках, но, каких именно, пока неизвестно.

По одной из версий, из-за поломки пилоты решили экстренно посадить самолет, но им это не удалось.

Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, сейчас правительство делает все, чтобы разобраться в причинах трагедии.

Это уже вторая авиакатастрофа в Венесуэле за последние три месяца. В июле истребитель венесуэльских ВВС разбился в жилом районе города Баркисимето на северо-западе страны. Во время ЧП никто не пострадал, но машина зацепила две линии электропередачи, из-за чего большая часть города долгое время оставалась без электричества. Одной из самых масштабных в Венесуэле считается катастрофа, произошедшая в феврале 2008 года. Самолет частной авиакомпании Santa Barbara Airlines, также марки ATR-42, разбился в Андах. На его борту находились 46 человек, выжить не удалось никому. Месяцем раньше еще один ATR-42 разбился у берегов Венесуэлы. Самолет, на борту которого находились 14 человек, рухнул в Карибское море. Как заключили эксперты, причиной катастрофы, в которой никому не удалось спастись, стал отказ двигателей.