Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Моржи играют в Angry Birds

Моржи играют в птиц, иногда до смерти

Springer-Verlag Berlin Heidelberg and ISPA

Ученые впервые описали, как от скуки моржи играют живыми птицами. Резвясь, моржи подбрасывают, топят и обливают птиц, а иногда заигрывают с ними до смерти, выяснили российские зоологи.

Внешний вид моржей, как и их повадки, не позволяют называть этих животных игривыми. Лежат. Мнутся боками друг о друга. А уж если используют бивни — то для драки со своими же или чтобы вскопать илистое дно и ракушек достать.

«Тебе, морж, только огородником быть!» — написал Святослав Сахарнов, рассказывая о жизни в морях.

Однако старожилам Чукотки известно, что моржи могут и охотиться на птиц. А сами чукотские охотники верят, что «огородники» становятся хищниками, рано осиротев — если мать не успела научить дно копать, питаться бентосом. Якобы из-за этого и начинают моржи охотиться на водоплавающих птиц, добывать которых гораздо проще, чем моллюсков. А повзрослев, они могут позволить себе и большую пищевую вольность — охоту на тюленей.

И это не просто чукотский фольклор, но и данные исследований, в том числе изотопного анализа пищевых цепочек.

Впрочем, задокументированных нападений моржей на теплокровных животных мало. Уникальную по своей сути и выводам работу представили ученые Андрей Гилев и Карина Каренина из Санкт-Петербургского государственного университета. На острове Колючин в наблюдательном пункте, расположенном на 60-метровой отвесной скале, зоологи наблюдали за тихоокеанскими моржами (Odobenus rosmarus divivergens) и птицами, устраивающими свои гнездования неподалеку от лежбища моржей.

Оказалось, что моржи действительно интересуются птицами, находящимися рядом. Но немногие ластоногие переходят к действию — всего за месяц наблюдений было зарегистрировано взаимодействие 71 моржа с 74 птицами. Более того, на поверку охота моржей оказалась игровым поведением, столь нехарактерным и мало изученным у этих животных. «Предметная игра у диких моржей описана впервые», — отмечают Андрей Гилев и Карина Каренина в статье в журнале Acta ethologica.

Ученые не могли и предположить, что полуторатонные ластоногие — настоящие весельчаки.

Они играют птицами, как мячами, топят и подбрасывают их, обрызгивают водой и задувают на них ноздрями.

Моржи предпочитают играть в одиночку, но могут и с компаньоном. Но в большой компании — очень редко. Морж может своей птицей подразнить друга и в момент, когда тот готов принять пас, отфутболить ее в противоположном направлении. Но все игры длятся менее минуты и исключительно редко становятся причиной смерти птицы — такой случай был зафиксирован лишь раз.

Не брезгают моржи и уже мертвыми тушками, оброненными в воду хищными птицами или принесенными течением. Интересно, что если ластоногие заинтересовались мертвой птицей, то после «дружеского матча» они ее действительно могут съесть.

Если же предмет игры погиб во время игры, то моржи не используют его в пищу.

Андрей Гилев и соавторы подробно описывают все приемы игр, продолжительность и исход. Авторы также обратили внимание на предпочтения моржей и характеристики особей, участвующих в столь необычных играх — более чем в 80% случаев в них играют молодые самцы. И тот факт, что самки и взрослые самцы редко и неохотно пугают или топят птиц, еще раз подтверждает, что это всего лишь игры. Должно быть, они забавны для моржей, для птиц — вряд ли.