Слушать новости

Мозг гонщика похож на динозавра

Необходимость дублирования принятия решений в мозге эволюционно обусловлена

Мозг человека отделен от мозга шимпанзе широчайшей эволюционной пропастью. Но при принятии решений он может преодолеть и куда больший промежуток, опустившись до уровня доисторических рептилий. Для этого человека нужно смертельно испугать.

Границы познания человеческим разумом до сих пор вызывают дебаты среди ученых и в околонаучных кругах. Однако, как выясняется, иной раз наш «совершенный» мозг при принятии решений готов опуститься до уровня динозавров. Это позволяет человеку принимать быстрые решения, полагаясь на очень простой алгоритм, который ящеры выработали более ста миллионов лет назад и которым пользовались либо в погоне за добычей, либо во время бегства от хищников.

Конечно, жизнь современного человека таит в себе мало первобытных опасностей. Тем не менее, у Пита Триммера, руководившего междисциплинарной исследовательской группой из Бристольского университета, есть все основания полагать, что

любители экстремального спорта, лихие автолюбители, да и обычные люди, столкнувшись со смертельной опасностью, мало чем отличаются от доисторических рептилий.

Как показало компьютерное моделирование, такое «понижение передачи» в мозге является залогом выживания.

Наука накопила уже солидный опыт, свидетельствующий в пользу того, что мозг человека имеет две независимых системы принятия решений. Одна из них, более древняя, представлена подкорковой областью таламуса и гипоталамуса, вторая же функционирует с помощью коры головного мозга.

Промежуточный мозг
Промежуточный мозг (diencephalon) интегрирует сенсорные, дви­гательные и вегетативные реакции, необходимые для целостной деятельности организма. Основными образованиями промежуточного мозга являются таламус, гипоталамус, который состоит...

Долгое время ученым необходимость наличия подкорковой системы представлялась неочевидной. Зачем человеку архаичная область мозга, отвечающая за принятие порой грубых и очень простых решений. Да, эта система имеет большие преимущества в скорости по сравнению со сложной системой коры головного мозга, но жизнь современного человека практически лишена ситуаций, требующих мгновенной реакции — мы не живем в лесу, не охотимся на дичь, да и силы природы в какой-то мере научились себе подчинять. При этом на построение и поддержку работы подкорковой системы принятия решений тратятся значительные ресурсы организма.

Не логична ли в этом случае постепенная атрофия таламуса? Не грозит ли нам сокращение его функций до уровня перевалочного пункта для нервных импульсов от рецепторов к коре головного мозга? Не уменьшится ли, в конце концов, в будущем за счёт него общий объём нашего мозга?

Бристольские учёные уверены, что ответ на эти вопросы останется отрицательным.

Их аргументация изложена в статье, появившейся в свежем выпуске Proceedings of the Royal Society B.

Триммер и его коллеги построили математическую модель принятия решений человеческим мозгом. Работает она следующим образом. Сигнал из внешнего мира поступает через рецепторы в таламус, где происходит мгновенный примитивный анализ опасности положения, в котором находится счастливый обладатель головного мозга.

Кора головного мозга
Кора головного мозга представляет собой тонкий слой нервной ткани , образующей множество складок. Общая поверхность коры составляет примерно 2200 кв.см. Толщина коры в различных частях больших полушарий колеблется от 1,3 до 4,5 мм, а общий...

Если уровень опасности не превышает определенный уровень, то система передает этот сигнал дальше в область коры головного мозга, которая анализирует сложившуюся ситуацию, параллельно накапливая дополнительные данные об окружающем мире и строя более детальную картину происходящего. В качестве интерфейса между системой принятия решений и действием выступает мозжечковая миндалина, которая включается, если анализ ситуации покажет превышение уровня опасности на любом из уровней принятия решений.

Таким образом, подкорковая область мозга позволяет пусть и грубо, но очень оперативно среагировать на внешние обстоятельства — увернуться от удара, свернуть на большой скорости и избежать столкновения на дороге и так далее. Кора же головного мозга позволяет более деликатно ответить внешним факторам — увернуться от удара, одновременно производя подсечку, свернуть с дороги, но не угодить в кювет.

Таламус развился у животных много миллионов лет назад, как защитная реакция против истребления хищными организмами.

Однако в ходе эволюции выгода от умения ориентироваться в ситуациях, имеющих несколько способов решения, стала давать дополнительные преимущества.

Воспользоваться ими суждено было только млекопитающим. Толщина коры их головного мозга, сформировавшегося под эволюционной нагрузкой со стороны быстрых и ловких, но не очень умных пресмыкающихся хищников, намного превосходит таковую у пресмыкающихся и птиц. Тем не менее, более совершенные разумом создания не спешат расставаться с более древними разработками природы, выдержавшими проверку в течение многих миллионов лет.

И даже человеку, при всём непревзойдённом в животном мире совершенстве его коры, пока придётся смириться с наличием грубой дублирующей системы — по крайней мере, до тех пор, пока ему суждено самостоятельно управлять скоростным автотранспортом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть