Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новая загадка таинственного карлика

Уникальная система коричневого карлика преподнесла астрономам новый сюрприз

Иллюстрация: physorg.com
Уникальная система, в которой впервые удалось разглядеть прямым наблюдением внесолнечную планету, преподнесла астрономам ещё один сюрприз. Недозвезда системы — коричневый карлик — ведёт себя словно молодая растущая звёздочка или какая-нибудь чёрная дыра, выбрасывая в космос огромные джеты.

Странное космическое тело — коричневый карлик 2MASS1207-3932 — вновь удивило астрономов. Не так давно карлик стал первым объектом, у которого нашли планету методом прямого наблюдения. А теперь астрономы Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили при помощи Очень большого телескопа — Very Large Telescope (VLT) — сумели зафиксировать еще более странное событие.

Коричневые карлики – несостоявшиеся звезды. Их массы оказалось недостаточно, чтобы в них началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. Существование коричневых карликов было предсказано еще в 1963 году астрофизиком индийского происхождения Шивом Кумаром (университет штата Виргиния, США). Крис Дэвидсон (университет штата Миннесота, США) назвал эти неведомые звезды «инфракрасными карликами»; другие предлагали называть их «малиновыми карликами», но в 1975 году студентка-дипломница из университета в Беркли (США) Джил Тартер придумала термин «brown dwarf», и он прижился. На русский язык его перевели как «коричневый карлик», хотя в действительности эти объекты имеют «инфракрасный» цвет, и точнее было бы перевести brown как «темный» или «тусклый». В 1997 году были открыты два первых изолированных коричневых карлика (Kelu-1 и DENIS-PJ1228-1547).

Оказывается, от полюсов этой несостоявшейся звезды выбрасывается вещество, формируя так называемые джеты, подобные джетам молодых звезд, черных дыр и активных ядер галактик. Раньше такого за карликами не наблюдали

В отличие от планеты выбросы наблюдать визуально не удалось. Чтобы разглядеть их, учёные применили спектрограф UVES VLT. Оказалось, что длина джетов — около миллиарда километров, а скорость выброса — несколько километров в секунду.

Как сообщают сами первооткрыватели, джеты карлика очень слабые и разглядеть их оказалось довольно непросто. По аналогии, предложенной в ESO, обнаружить такие объекты — все равно что увидеть монету достоинством в два евро (такой же диаметр имеет десятирублевая монета) с расстояния в 40 километров.

Открытие джетов у этого коричневого карлика продолжило серию интригующих открытий, сделанных астрономами разных стран за последние три года.

Сначала, 28 августа 2004 года и 26 апреля 2005-го, ученым удалось получить непосредственное, прямое изображение планеты, что для внесолнечной астрономии стало сенсацией. Затем путем долгих наблюдений удалось показать, что новооткрытая планета массой около 5 масс Юпитера вращается вокруг коричневого карлика массой в 24 юпитерианских масс, который находится в созвездии Гидры.

Тогда ученые и привлекли Very Large Telescope. С его помощью удалось выяснить параметры системы. Оказалось, что карлик расположен не так далеко от нас — всего в 59 парсеках (на данном этапе точность измерения составила 7 парсеков). Удалось определить и расстояние от планеты до недозвезды: почти в 50 раз дальше, чем Земля от Солнца, — 46 астрономических единиц (с точностью до пяти а. е.). Так как месторасположение системы зафиксировано, со временем погрешности в измерениях расстояний снизятся на один-два порядка, говорят ученые. Вычисленная температура карлика также соответствует современным представлениям о данных объектах. На так и не разгоревшемся солнце этой уникальной системы температура всего около тысячи градусов (полученный диапазон — 920–1540º К).