Серп и молот отправляются в утиль

Киев избавляется от советской символики

Киевский городской совет принял решение ко Дню независимости Украины, который празднуется 24 августа, убрать советскую символику со зданий, станций метро и других архитектурных объектов, находящихся в коммунальной собственности. Трудности могут возникнуть с памятниками архитектуры, которые охраняются законом: например, Родина-мать — монумент, стоящий на берегу Днепра, — по-прежнему держит щит с гербом СССР.

Решение Киевского городского совета стало продолжением проводимой на Украине политики избавления от советских символов. 9 апреля Верховная рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Он направлен «на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных преступных режимов» и запрещает использование соответствующей символики. Закон пока не подписан президентом Петром Порошенко и не опубликован, поэтому не вступил в силу.

Как пояснил автор инициативы депутат Александр Вовченко, процесс демонтажа будет проходить в три этапа. Первый — инвентаризация объектов, на которых имеются главные советские символы: герб СССР в виде серпа и молота и изображения Владимира Ленина. Именно такие элементы, по словам Вовченко, подлежат демонтажу, «менее советские» трогать не планируют.

Такое решение принято, в частности, чтобы не травмировать чувства ветеранов, ведь многие символы расположены на объектах, символизирующих победу в Великой Отечественной войне. Впрочем, серп и молот на таких памятниках тоже присутствуют.

Несмотря на то что решение Киевсовет принял только сейчас, инвентаризация проводится уже около месяца, завершить ее планируется к 28 июня — Дню конституции Украины. По предварительным подсчетам, речь идет примерно о сотне объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Второй этап, непосредственно демонтаж обнаруженной советской символики, планируют завершить к 24 августа — Дню независимости. Кстати, Киевский городской совет работает на опережение: плитки с изображением серпа и молота, которые ранее украшали одну из арок здания Киевсовета (там же расположена городская администрация), сбили еще в середине апреля, через неделю после принятия вышеуказанного закона. По словам Вовченко, именно эта арка и вдохновила его подать в Киевсовет соответствующее предложение о демонтаже советской символики. Впрочем, вторую такую же арку пока не трогали.

Как рассказал историк Михаил Кальницкий, много лет назад с фасада здания Киевсовета убрали советский герб, перекрыв это место плитками: «Вместо того чтобы заменить один символ на другой, оставили пустоту, что совершенно не соответствует архитектурному замыслу».

Последний этап обещает стать самым долгим и наверняка вызовет много споров. К марту 2016 года должны быть проведены конкурсы на лучшие художественные решения по замене советской символики на новую. К этому процессу обещают привлечь представителей общественности.

Впрочем, они и так не бездействуют. В интернете активно обсуждаются сообщения о намерении киевских властей демонтировать мозаичные панно и другие элементы декора в киевском метрополитене. Уже начат сбор подписей под открытым письмом председателю Киевсовета Виталию Кличко, где проект Soviet Mosaics In Ukraine (осуществляется при поддержке Министерства культуры) просит не уничтожать эти образцы советского модернизма. С 12 мая петицию подписали полтысячи человек.

Поводом для волнений стали заявления депутата Киевсовета, секретаря постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Павла Бригинца, сделанные в Facebook. 7 мая он написал, что указанная комиссия поддержала проект решения «о демонтаже объектов отделки станций киевского метрополитена — носителей коммунистической символики». Правда, как уточнил Павел Бригинец, «при обсуждении депутаты комиссии обратили внимание на то, что эти символы являются все же объектами истории, которые следует показывать и рассказывать потомкам о тех нелегких для Украины временах»: «Поэтому депутаты будут инициировать проект решения о создании соответствующего музея, возможно, как филиала Музея истории города Киева». По мнению его брата, народного депутата Александра Бригинца, демонтированные объекты можно не только музеефицировать, но и выставить на аукцион.

Многие из зданий и объектов, на которых предстоит идентифицировать советскую символику, в настоящий момент являются памятниками архитектуры и охраняются законом. По мнению Михаила Кальницкого, уничтожив декор на арке Киевсовета, депутаты нарушили закон. Так же, по его словам, будет и в случае с многими другими объектами.

«Закон о запрете советской символики пока не подписан, да и в целом местный совет превысил свои полномочия», — считает Кальницкий, по словам которого все основные, бросающиеся в глаза объекты с гербами СССР и изображениями Ленина уже ликвидированы. Оставшиеся же являются частью архитектурных ансамблей или памятников.

Например, на обелиске городу-герою Киеву, установленном на площади Победы, или на щите Родины-матери на берегу Днепра также присутствует герб СССР. «Вопрос о замене советского герба на украинский на щите Родины-матери обсуждался давно, и, я уверен, уже есть технологии, которые позволят это осуществить», — говорит Александр Бригинец. Александр Вовченко хотя и поддерживает идею замены этого герба, считает, что, поскольку речь идет о памятнике государственного значения, вначале необходимо провести общественные обсуждения, а уже после принимать какие-либо решения.