Пенсионный советник

Один против «псов либерализма»

Депутат Андрей Исаев обвинил журналистов в отстаивании либеральных ценностей и назвал их самым отсталым классом общества

Жанна Ульянова, Екатерина Винокурова 20.06.2013, 21:00
Депутат «Единой России» Андрей Исаев обвинил журналистов в отстаивании либеральных... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Депутат «Единой России» Андрей Исаев обвинил журналистов в отстаивании либеральных ценностей, коррумпированности и написании заказных материалов

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев вновь выступил с гневной речью в адрес СМИ. Депутат назвал журналистов «цепными псами доморощенного либерализма», обвинил в коррумпированности и отнес к «самому отсталому классу общества». Его коллеги по «ЕР», еще недавно поддержавшие начатую Исаевым кампанию против главреда «МК» Павла Гусева, поспешили смягчить заявление однопартийца.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, в этом году уже обещавший «жестко» разобраться с редакцией «Московского комсомольца», в четверг выступил с новыми обвинениями, теперь уже в адрес всех российских журналистов.

«Очень много близких мне людей являются журналистами, и имею право сказать это: журналисты сегодня пожинают плоды своей собственной деятельности. Очень многие из них превратились в цепных псов нашего отечественного доморощенного либерализма», — сказал Исаев на семинаре «Социальная политика партии «Единая Россия».

При этом депутат напомнил, что сам в прошлом являлся журналистом. В 20-летнем возрасте Андрей Исаев был одним из редакторов самиздатовского левого журнала «Община», позднее в 1990-х возглавлял профсоюзную газету «Солидарность», но журналистику он оставил в 1999 году, избравшись от блока «Отечество — Вся Россия» в Госдуму.

Депутат назвал СМИ самой коррумпированной сферой в стране, а журналистов — самым отсталым классом общества.

«Они разоблачают коррупцию, а мы прекрасно знаем, что самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ. Что такое «джинса», что такое заказные материалы? Разве мы этого не слышали, разве мы этого не видели?» — добавил Исаев.

При этом он раскритиковал решение московского Союза журналистов, который недавно избрал своим руководителем владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, что, по мнению депутата, компрометирует представителей профессии. «Хоть для приличия из того же «МК» выберите журналиста председателем союза. Это же вопрос защиты прав профессии...

Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества... Я очень желаю, чтобы этот класс проснулся и начал воевать за себя», — сказал замсекретаря генсовета «ЕР».

Главный редактор «МК», председатель московского Союза журналистов Павел Гусев в ответ посоветовал Исаеву ознакомиться со статьей 29 («О свободе слова») Конституции России. «Сейчас середина недели, и Исаев очень рано начал приходить к той эйфории, к которой он обычно приходит к концу недели. Не дело политика и не дело Госдумы рассуждать о том, кого выбирает творческий союз», — отметил Гусев в разговоре с «Газетой.Ru». Он также обратил внимание на то, что статистика антикоррупционных исследований показывает, что среди чиновников значительно больше взяточников.

Конфликт между Исаевым и Гусевым начался в середине марта. Газета выпустила статью «Политическая проституция меняет пол» о женщинах-депутатах от «ЕР» — Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Все они, как заметил автор материала Георгий Янс, неоднократно меняли свои политические взгляды и поддерживали самые одиозные законопроекты.

Материал вызвал моментальную реакцию Исаева в «Твиттере»: «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!»

Позднее он добавил еще одну запись: «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Последнее замечание было воспринято как угроза сотрудникам «Московского комсомольца». Запись прокомментировал бывший корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, зверски избитый в 2010 году неизвестными: «Арматурка?»

Главред «МК» обратился «в Генпрокуратуру и ряд других инстанций» в связи с этим заявлением Исаева. Заместитель секретаря генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк направил обращение в Роскомнадзор с требованием дать правовую оценку публикации «Политическая проституция меняет пол». К скандалу подключились коллеги Железняка и Исаева по Госдуме, они на специальном заседании, посвященном публикации «МК», потребовали от Гусева извинений и заявили, что его необходимо лишить должности главы Союза журналистов Москвы, а также членства в Общественной палате, где Гусев руководит комиссией по поддержке СМИ. Депутаты не стеснялись в заявлениях. Так, героиня публикации Яровая заявила, что газета имела цель дискредитировать законодателей, в частности «ЕР». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с целым списком предложений: журналистов «МК» лишить думской аккредитации, забрать у Гусева газету и изменить в ней редакционную политику. Очень кстати к кампании, развернутой Госдумой против «МК», в Сети появился видеоролик, активно распространявшийся в прокремлевских блогах. На видеозаписи журналисты «МК» принимают деньги от неизвестного человека, лицо которого скрыто. По мнению авторов видео, это свидетельствовало о том, что в «МК» регулярно публикуется «джинса».

На почве конфликта Исаева и «МК» глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов предложил создать орган, который будет следить за этикой журналистов, а в случае чего штрафовать издания и принимать решения об их закрытии. А вице-спикер Госдумы от «ЕР» Сергей Железняк заявил, что необходимо разработать поправки в закон о СМИ, чтобы защитить граждан от недобросовестных владельцев изданий.

Однако, в интервью «Газете.Ru» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил против этих инициатив.

А к концу марта в конфликт вмешался премьер Дмитрий Медведев, председатель «ЕР», он попросил однопартийцев вести умный и цивилизованный диалог со СМИ.

Впрочем, законодательные инициативы единороссов в сфере СМИ это не остановило. Хотя Минкомсвязи и Роскомнадзор в апреле не поддержали Госдуму в ее войне с «МК» и желании прописать в УК «коммерческий подкуп журналистов».

И вот 20 июня тлеющий конфликт благодаря словам Исаева разгорелся снова. Соратники депутата по партии власти были вынуждены оправдываться за него.

Сергей Железняк от лица фракции «ЕР» в Госдуме заявил в связи с высказыванием своего однопартийца, что «обобщать отношение к журналистам исходя из негативного личного опыта с отдельными из них не стоит».

«Отношения с прессой не всегда бывают безоблачными, и это понятно, СМИ разные, и люди в них работают разные. Считаю, что возникающие противоречия должны решаться объективно и желательно в конструктивном ключе», — цитирует пресс-служба партии Железняка. Он также отметил, что сфера СМИ не является самой коррумпированной.

Секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также предпринял попытку смягчить высказывания Исаева о журналистах. «Думаю, что сегодняшние высказывания Андрея Исаева были сделаны под влиянием эмоций и не являются его принципиальной позицией. Для «Единой России» журналисты, каких бы взглядов они ни придерживались, всегда были и являются в первую очередь партнерами», — цитирует Неверова пресс-служба «ЕР».

Оба единоросса — Железняк и Неверов, — отметили, что партия считает журналистов своими партнерами, и благодарны им за освещение деятельности «ЕР».

Член думской фракции «ЕР», в прошлом журналист Александр Хинштейн иронично заметил в беседе с «Газетой.Ru», что если бы Исаев выразил позицию партии по отношению к СМИ, то ему самому пришлось бы «написать явку с повинной». Он считает, что Исаев поддался эмоциям. «Не верю и не поверю, что в партии есть такое отношение к СМИ, хотя, надо признать, в журналистике есть много проблем, но я не согласен с утверждением, что журналистское сообщество коррумпировано».

Депутат Госдумы единоросс Владимир Бурматов сказал «Газете.Ru», что большинство журналистов выполняют свои профессиональные обязанности на хорошем уровне и абстрагируются от собственных убеждений при подготовке материалов, однако есть и те, кто занимается не журналистикой, а агитацией. «Я неоднократно сталкивался с тем, что готовящиеся журналистские материалы были похожи на агитки. Я связываю это с непрофессионализмом авторов».

Телеведущий Владимир Соловьев, по его собственным словам близко знакомый с Исаевым, также счел его заявление излишне эмоциональным.

«Андрей Константинович — человек, бесспорно, уважаемый, эмоциональный и, как любой другой, имеет право на свое мнение. Действительно, многие коллеги не соответствуют корпоративным стандартам. То есть многие коллеги в последнее время путают журналистику с политикой, со сферой услуг, откровенной продажностью. Многие предпочитают гоняться за сенсационностью и даже не проверяют информацию. Пример — вчера, с «увольнением» Якунина. Но это проблема отнюдь не только журналистики. Наша профессия подразумевает, что иногда мы вынуждены копаться в редком дерьме, а вот природа происхождения этого дерьма бывает очень разной. Но это же не значит, что тем, кто его разгребает, нужно говорить, что вы отстающий слой».

А вот другой лояльный власти журналист, телеведущий, редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев поддержал позицию Исаева по отношению к либеральным журналистам, уточнив, что интернет-журналистика — «высшая форма маразма». Леонтьев уверен, что депутаты лучше журналистов по многим параметрам.

«Я солидарен с Исаевым, я тоже не люблю журналистов», — заявил Леонтьев.

При этом он считает утверждение о «цепных псах доморощенного либерализма» неверным. «В России либерализм импортный, и это главное его горе. Поэтому они не адепты доморощенного либерализма, потому что либерализм в России — это не система политических взглядов, а геополитическая ориентация».

Телеведущий высказал предположение, что СМИ не менее коррумпированы, чем ДПС. Леонтьев согласился и со словами Исаева об «отсталом классе общества». «Журналисты — наименее развитая часть общества, то есть люди, получившие журналистское образование, — это в принципе идейные дилетанты, это люди, которые считают правильным борзо писать на темы, в которых они некомпетентны, и при этом люди, вообще отрицающие понятие компетенции. В этом смысле наиболее развитой формой маразма является интернет-журналистика. Но еще раз хочу сказать, что депутаты не сильно отличаются от журналистов по многим категориям, хотя журналисты хуже», — заключил Леонтьев.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который во время массовых акций на Болотной площади и проспекте Сахарова отмечал «парадокс», что журналисты стали «организаторами митингов, причем даже не руководители и тем более не собственники СМИ, а сами журналисты», в четверг высказал мнение, что Исаев справедливо критиковал профессионализм тех журналистов, которые «перестали выполнять работу и стали пропагандистами». Он напомнил: «Газеты — не только коллективный агитатор и пропагандист, а также и коллективный организатор (цитата из статьи В. Ленина «С чего начать?» в «Искре». — «Газета.Ru»), вот что кажется неестественным в XXI веке».

«Кампания в отношении либеральных СМИ продолжается уже год, с момента, когда журналисты поддержали протестное движение.

Не надо быть журналистом, чтобы этого не видеть, что происходит в масс-медиа. Многие СМИ были закрыты, оставшиеся сменили главных редакторов, изгнаны профессиональные журналисты, — сказал «Газете.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Продолжается вивисекция телевизионных масс-медиа. А Исаев просто политический хулиган, его за этим и держат. Его действия ничего не означают, кроме того что существуетющей партии (ЕР — «Газета.Ru») нужны такие политические хулиганы. А в том, что будет хуже сомнений нет, и это произойдет и без Исаева».

Несмотря на попытки членов «ЕР» смягчить высказывания депутата, журналисты обиделись. Некоторые уже напомнили Исаеву о наличии у него недвижимости в Германии.

Так, корреспондент «Эха Москвы» Алина Гребнева написала в своем «Твиттере» в четверг: «Довольный собой и жизнью Исаев не намерен отказываться от имущества в Германии». Напомним, в прошлом году депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, инициировавший кампанию «Золотые кренделя», сообщил, что супруга Исаева задекларировала земельный участок в Германии площадью 2,6 тыс. кв. м (доля площадей Исаевой — 51%). Исаев в интервью «Русской службе новостей» объяснил необходимость в зарубежной недвижимости «поддержкой деятельности паломнического центра и храма» (также принадлежит Исаевой). Изучив законодательство Германии, Гудков выяснил, что приобрести земельный участок «можно только с расположенными на ней строениями». В городе Трир и на прилегающих территориях есть только один паломнический центр — он расположен по адресу: Deutschland, Kirchstraße 2, D-54340 Bekond/Trier — по этому адресу зарегистрирован не только паломнический центр, но и отель Brunnenhof. Депутат в марте обещал продать свою зарубежную недвижимость.