Кого слушает президент

Постой, паровоз!

В политических кругах разгорается скандал в связи с возможной отставкой главы РЖД Владимира Якунина

Екатерина Винокурова, Екатерина Брызгалова, Ольга Кузьменкова 20.06.2013, 00:00
Белый дом дезавуировал сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина ИТАР-ТАСС
Белый дом дезавуировал сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина

Вечер среды ознаменовался грандиозным медиаскандалом, связанным с возможной отставкой главы РЖД Владимира Якунина. Он начался с пресс-релиза, разосланного в ведущие информагентства с адреса, идентичного адресу пресс-службы правительства, и продолжился серией опровержений и подтверждений ухода Якунина и назначением на его пост экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Отставка Якунина неизбежна, считают источники «Газеты.Ru».

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, возможно, в ближайшее время оставит свой пост.

В среду вечером ведущие информагентства страны сообщили со ссылкой на пресс-релиз из Белого дома о том, что Якунин отправлен в отставку премьером Дмитрием Медведевым, а на его место назначен его первый заместитель, бывший свердловский губернатор Александр Мишарин.

Впрочем, через короткое время пресс-служба правительства сообщение дезавуировала.

«Агентства распространили фейковую новость», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — пояснила она «Интерфаксу».

Пресс-секретарь РЖД Александр Пирков также не подтвердил отставку Якунина. Он уверен, что в появлении этой информации в интернете виновны хакеры.

Не остался в стороне от скандала и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что в рассылке сообщения виноваты киберпреступники, а еще позже Кремль и вовсе распространил обращение к СМИ с настоятельной просьбой «соблюдать осторожность» при освещении скандала.

Собеседник «Газеты.Ru» в «Интерфаксе» на условиях анонимности сказал, что скандальный пресс-релиз был получен с адреса, идентичного обычному адресу пресс-службы правительства.

Еще чуть позже из лент информагентств стало известно, что IP-адрес, с которого был отправлен пресс-релиз, находится в Иркутской области. По иронии, именно в Иркутской области недавно находился с визитом премьер Дмитрий Медведев с окружением, включая вице-премьера Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Наталью Тимакову.

Дополнительной интриги происходящему добавило то, что Александр Мишарин подтвердил агентству «УралПолит.Ru» свое назначение.

«Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться», — заявил Мишарин корреспонденту агентства.

От самого Якунина комментариев пока не поступало. Глава РЖД в это время находится в Санкт-Петербурге на Петербургском экономическом форуме, в четверг он должен председательствовать на одной из секций.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к правительству и администрации президента, считают, что вопрос об отставке Якунина предрешен: он покинет пост главы РЖД в течение ближайших дней.

Слухи о том, что уход Якунина из РЖД неизбежен, представители политических элит начали обсуждать еще полгода назад.

Они активизировались после публикации газетой «РБК Daily» доклада Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, чью экспертную группу возглавляет Якунин. В докладе, в частности, говорилось, что настоящим победителем думских выборов в 2011 году являлась КПРФ, и признавалось, что итоги выборов были фальсифицированы.

Наконец, несколько недель назад в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась публикация об элитной даче Якунина с отдельным хранилищем для шуб, перегороженными подходами к реке и огромной молельной комнатой с иконами в золотых окладах.

Многие представители политических элит сочли эту публикацию «черной меткой» Якунину и сигналом того, что вопрос об отставке решен.

Записи в блоге Навального стали ими трактоваться подобным образом после случая с уходом из Госдумы председателя комиссии по этике Владимира Пехтина. Он сложил мандат после публикации в ЖЖ Навального информации о том, что у него есть незадекларированная недвижимость в Майами. Депутаты, чиновники и эксперты в кулуарах задавались вопросом, не могут ли отдельные информаторы Навального работать на администрацию президента или противоборствующие властные кланы.

«История с фейковым пресс-релизом также ударила и по репутации правительства», — отмечает один из источников «Газеты.Ru», близких к Белому дому.

Другой источник, знакомый с ситуацией, называет главным бенефициаром отставки Якунина одного из представителей кремлевских «силовиков» — главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко и владельца Новолипецкого металлургического комбината миллиардера Владимира Лисина.

«Падение влияния Якунина началось давно, у него много конкурентов, и то, что он уйдет, многие знали уже давно», — добавляет источник.

Политолог Александр Морозов выдвигает иную версию подоплеки событий вечера среды.

«Это можно понимать еще и так, например, что в результате некоторой аппаратной борьбы между Кремлем и Белым домом был согласован обмен отставки вице-премьера Аркадия Дворковича на отставку главы РЖД Владимира Якунина. Тут у нас есть ежедневные сообщения, что Дворкович вот-вот подаст в отставку, что его не любит Путин, в кулуарах говорят, что Путин уже топал ногами и требовал от Медведева, чтобы тот его снял, иначе Путин его уволит собственным решением через голову Медведева, — предполагает Морозов. — Возможно, они достигли соглашения, что да, Дворкович уходит, но уходит и Якунин. У меня такое ощущение, что надо подождать. Может быть, завтра будут отправлены в отставку и Дворкович, и Якунин, тогда станет понятно, откуда была утечка. Отзыв подписанной бумаги об отставке Якунина произошел потому, что не подписана какая-то вторая бумага. Дело даже не в том, что у кого-то большие провинности, сейчас вся властная верхушка совершила огромные провинности. Это об идущем размене остатков тандема — окружения Путина и Медведева… Никак не может произойти окончательный размен», — сказал Морозов «Газете.Ru».

«Кампания против Якунина ведется уже не первый день, это очевидно… Ясно совершенно, что РЖД — это более чем лакомый кусочек.

На самом деле желающих подмять под себя РЖД достаточно много. И кампания против него велась, и можно (Степана) Сулакшина (автора доклада про выборы. — «Газета.Ru») тут вспомнить, и Мишарина — уже тогда Якунин пытался избавиться от всех, кто мог бы занять его кресло и имел подходящие навыки. Мишарин был, как известно, замминистра. Подозреваю, что, судя по ситуации, это были самые близкие к Владимиру Владимировичу (Путину) люди, но ситуация, конечно, выглядит глупо и смешно», — отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Для сотрудников РДЖ известие об отставке Якунина стало неожиданностью. «Для нас это было полной неожиданностью», — говорит сотрудник РЖД из окружения Якунина. Аналогично высказались еще несколько источников.

К питерскому форуму готовились пресс-конференции, индивидуальные интервью с главой РЖД, удивляется источник. «Теперь мы вообще не понимаем, будет он завтра (на форуме) или нет», — говорит он в замешательстве.

«Мишарин был назначен его первым замом, курирует сейчас строительство высокоскоростных магистралей», — пояснил еще один собеседник из госкомпании. Так как это является главным направлением РЖД на будущие несколько лет, его и поставили, предполагает источник. «Достаточно значимый период жизни он отдал железным дорогам — был первым заместителем министра транспорта, а еще раньше был первым заместителем министра путей сообщения, ему эта деятельность знакома», — поясняет собеседник. В бытность замминистра транспорта Мишарин поддерживал политику Якунина, говорит источник о маловероятной смене курса госкомпании с приходом нового руководства.