Кого слушает президент

Золотой крендель Елены Николаевой

«Газета.Ru» 30.08.2012, 21:09
Елена Николаева ИТАР-ТАСС
Елена Николаева

Депутат от «Единой России» Елена Николаева, опровергая свою причастность к фирме «Золотой крендель», могла выложить в своем блоге документы на другую компанию, чтобы скрыть свое участие в предпринимательской деятельности. К таким выводам пришли блогеры и активисты движения «Вместе».

Во владении незаконным бизнесом Николаеву обвинил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, в понедельник пообещавший регулярно рассказать о предпринимательской деятельности «единороссов». После этого Николаева опубликовала в своем блоге выписки из ЕГРЮЛ, из которых, по ее словам, следует, что фирма «Золотой крендель» ей не принадлежит. В качестве доказательства Николаева приводила несоответствие между номерами регистрации фирмы, к которой она имела отношение и которая якобы прекратила свое существование, и действующего до сих пор «Золотого кренделя».

В тексте, опубликованном на сайте движения «Вместе», утверждается, что оба «Золотых кренделя» продолжают существовать. Депутат Николаева, считает автор записи Василий Хомяков, «решила запудрить всем мозги, сказав о том, что (ее) «Золотой крендель» прекратил вести свою финансово-хозяйственную деятельность ещё в начале двухтысячных». В действительности в ЕГРЮЛ фирма до сих пор значится, скан документа опубликован на сайте движения.

В свою защиту Николаева также публиковала «Протокол №5 общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Золотой крендель». Однако блогер обратил внимание на то, что в документе, датированном 1999 годом, упоминается Трудовой кодекс, который был принят Госдумой лишь в 2001. «На момент составления протокола №5 от 31 марта 1999 г. действовал «Кодекс законов о труде РФ» от 09 декабря 1971 г., который утратил силу лишь 01 февраля 2002 г.», — обращает внимание блогер.

Кроме того, Хомяков отмечает, что в статье 77 Кодекса законов о труде, о которой идет речь в протоколе, в действительности оговаривается регулирование оплаты по труду. «То есть, по сути, протокол №5 является поддельным, который, судя по всему, был написан специально для публикации в Живом Журнале», — заключает блогер.

В комментариях к записи также обращают внимание на странности в протоколе, опубликованном Николаевой. Пользователь Олег Алиев, печатник по образованию, заметил, что шрифт Cambria, использованный в протоколе 99 года, появился лишь в версии программы Microsoft Word 2007 года.

Вскоре после публикации записи на сайте движения «Вместе» скан протокола из «Живого журнала» Николаевой исчез.

«Газета.Ru» пыталась связаться с депутатом, однако телефон Николаевой весь день был недоступен. Помощница единоросса сообщила, что Николаева находится в самолете по пути в Оренбург, и связаться с ней в ближайшие дни будет невозможно.