24 апреля 2014 22:41

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаСкандал

Прозорливый Исаев

Андрей Исаев вскрыл заговор журналистов и порнографов против «Единой России»

Фотография: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев обратится в прокуратуру, посчитав заявления единоросса Андрея Исаева угрозами. Депутат пригрозил журналистам издания жестким ответом за публикацию «Политическая проституция сменила пол», в которой шла речь о женщинах, представляющих партию власти в парламенте. По мнению Исаева, «Московский комсомолец» атаковал высокопоставленных единороссов за то, что те хотели запретить рекламу интим-услуг в СМИ. Редактор газеты в ответ говорит, что теории заговоров «являются вариантом весеннего обострения».

Депутат Госдумы Андрей Исаев оказался в центре очередного скандала после того, как в ночь на субботу прокомментировал в своем Twitter нелицеприятную статью из «Московского комсомольца» о политической карьере высокопоставленных единороссок. Авторская колонка «Политическая проституция сменила пол» была опубликована в субботнем выпуске газеты, но на сайте издания текст появился незадолго до полуночи.

В статье речь идет о трех женщинах-депутатах, представляющих в парламенте «Единую Россию»: Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Все они, замечает автор материала Георгий Янс, неоднократно меняли свои политические взгляды и поддерживали самые одиозные законопроекты. «Долгое время политическая проституция была чисто мужским занятием, — заключает автор материала. — Сейчас, однако, мы наблюдаем революцию в этом деле. То ли мужик измельчал (из атрибутов гендерной принадлежности у многих остались только штаны), то ли эмансипация победила и в российской политике, но политическая проституция, как и обычная, где у женщин явное преимущество, становится уделом слабого пола».

Материал вызвал моментальную реакцию Андрея Исаева, который охарактеризовал текст как «мерзкий, подлый, грязный наезд», вышедший «в желтой газетенке». «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» – написал Исаев. Позднее он добавил еще одну запись, ответив на едкие замечания пользователей социальной сети Twitter:

«Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Последнее замечание было воспринято как угроза сотрудникам «Московского комсомольца». Запись прокомментировал бывший корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, зверски избитый в 2010-м году неизвестными: «Арматурка?»

Главред газеты Павел Гусев днем в субботу заявил, что он намерен обратиться «в Генпрокуратуру и ряд других инстанций» в связи с этим заявлением Исаева.

«Наблюдаемая у одного из руководителей «Единой России» истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии. Но я, как охотник со стажем, не раз наблюдал, что раненый зверь очень опасен», — сказал Гусев.

Депутат Андрей Исаев в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что он ничуть не сожалеет о сказанном. В своей записи в социальной сети парламентарий имел в виду лишь действия «в рамках закона». Журналиста и редактора «Московского комсомольца» необходимо привлечь к ответственности, вынеся моральное порицание, считает депутат, по словам которого ситуацией уже заинтересовалась комиссия по злоупотреблению свободой СМИ при Союзе журналистов. Вопрос также изучают юристы, которые проверяют, не было ли в авторской колонке состава оскорбления.

В случае если он будет найден, сотрудников «Московского комсомольца» попытаются привлечь к ответственности, в том числе и по уголовной статье «Оскорбление», говорит Исаев.

«Что касается моей реакции, то я о ней совершенно не сожалею. И я не дам подменять понятия: оскорбили, публично оскорбили женщин — и женщин заслуженных. Матерей. Мне кажется, что вот об этом надо в первую очередь говорить. И Павлу Гусеву имело бы смысл извинения принести, а не пытаться доказать свою правоту», — сказал депутат «Газете.Ru».

По словам Исаева, в «Единой России» поддерживают его точку зрения. После публикации в Twitter депутату позвонили несколько его соратников и «выразили свою поддержку», однако имена их Исаев назвать не готов. Впрочем он не исключает, что в ближайшее время «многие из них обозначат свою позицию — и в публичном пространстве тоже».

Одной из первых проявила себя одна из фигуранток публикации, депутат Ирина Яровая. Когда оскорбляют женщину, сказала она, реакция нормального мужчины — заступиться за нее. «Андрей Исаев поступил эмоционально (что совершенно понятно в данной ситуации), но точно по-мужски», — подчеркнула она.

Исаев подчеркивает, что он «с удовольствием» встретится с Гусевым в Генеральной прокуратуре, поскольку у парламентария «есть немало вопросов» для обсуждения с главредом «Московского комсомольца». В качестве примера Исаев привел давнюю историю о том, как Гусев «применил огнестрельное травматическое оружие по сотруднику правоохранительных органов и не был привлечен к ответственности».

«Кроме этого я хотел бы поглядеть ему в глаза — со значением. Я вижу, что сейчас владельцы некоторых средств массовой информации используют журналистов в самых грязных информационных войнах, чем фактически дискредитируют саму профессию», — сказал Исаев, напомнив, что он и сам когда-то в течение девяти лет работал главным редактором газеты. Этот опыт, по словам депутата, убедил его в том, что «без согласия хозяина, владельца газеты, подобного рода заголовки выходить не могут в отношении политических фигур».

Размышления депутата о том, кому могли помешать Ольга Баталина, Ирина Яровая и Екатерина Лахова, привели Исаева к самому Павлу Гусеву. По мнению единоросса, именно он в этом конфликте является заинтересованной стороной.

«У меня начинает возникать версия, в связи с чем Павел Гусев организовал вот эти вот такие грубые, беспрецедентные нападки на Ирину Яровую и Ольгу Баталину. Мне известно, что в начале недели они с определенным кругом людей обсуждали возможность запрета на публикацию рекламы интим-услуг в средствах массовой информации. Поскольку «Московский комсомолец» делает это, к сожалению, я думаю, что это могла быть упреждающая атака со стороны МК», — полагает депутат.

Косвенно эту версию подтверждает и Яровая, по словам которой, публикации предшествовало небольшое обсуждение в узком кругу депутатов-единороссов. «Речь шла о публикациях в этой газете объявлений и материалов, мягко говоря, сомнительного свойства, а также о том, чтобы внести в законопроект об Общественной палате, который сейчас обсуждается, поправки, которые позволят распространять на членов ОП такие же антикоррупционные меры, как и на представителей власти. Случайно ли вслед за этим появляется пасквиль в МК, если обсуждение этого происходило как раз именно среди упомянутых в нем лиц?» — заметила Яровая, говоря, очевидно, о Гусеве (главред МК является членом Общественной палаты, равно как и президентского совета по правам человека).

«У меня нет к журналистам ни малейших претензий. Я прекрасно понимаю, что они просто выполняют задание тех, кто его дает. Вопрос в том, чем мы занимаемся и на чьи «хвосты» наступаем», — заключила глава думского комитета.

Заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев, работавший над материалом вместе с автором Георгием Янсом, отказался комментировать версию заговора против единороссок в разговоре с «Газетой.Ru». «Это теории заговоров, которые являются вариантом весеннего обострения, а весеннее обострение я не комментирую. Это заметка абсолютно авторская: он даже у нас в редакции не работает — это автор, публицист внешний. Он никак не связан с редакцией. Измышления эти (Исаева) от большой фантазии», — сказал редактор МК.

По словам Муждабаева, заголовок, столь сильно возмутивший единороссов, придумал он сам — и отказываться от него он не собирается. Как полагает Муджабаев, Исаева, по всей видимости, возмутило то, что в описании феномена политической проституции он узнал сам себя. «Зря он, как говорится, рот открыл в этом калашном, а точнее, Охотном Ряду, — сказал Муждабаев. — Он-то как раз еще более яркий пример политической проституции, потому что он был и марксистом, и анархистом, и профсоюзным лидером. То есть он защищал интересы трудового народа, а теперь стал представителем партии крупного и очень крупного капитала». По его мнению, реакция Исаева может быть вызвана еще и тем, что депутату как-то нужно отвести общественное внимание от скандалов с зарубежной недвижимостью, одним из фигурантов которого он стал сам. Исаеву приписывается владение отелем в Германии. На прошлой неделе комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов отказалась проводить проверку в отношении Исаева в «связи с отсутствием оснований».

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 79
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml