Росбанк следует коллекторской моде

Росбанк впервые с момента основания в 1993 году продал коллекторам просроченные розничные кредиты на сумму свыше 8 млрд рублей. В основном это были совсем старые портфели, уточняют в банке. Кредиты, выданные после кризиса, «крайне качественные», отметил первый заместитель председателя правления банка Игорь Антонов: просрочка по кредитам, выданным после 2009 года, не превышает 2%.

По итогам 2011 года розничный портфель Росбанка составил 183,2 млрд рублей. 37% из них – это автокредиты, 35,5% — потребительские кредиты, 24% — ипотечные кредиты. По размеру активов Росбанк занимает 9-е место в рэнкинге «Интерфакс-100».

Росбанк следует сложившимся на рынке тенденциям, говорят аналитики: российские банки все активнее продают свои долги коллекторам. «ВТБ впервые начал продавать неработающие кредиты коллекторам в июле 2010 года, Сбербанк — в 2011 году», — напоминает директор аналитического департамента «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. Потребность банков в услугах коллекторских агентств вызвал кризис 2008 года: тогда у людей и компаний сложилась сложная финансовая ситуация, и они не могли расплачиваться по своим обязательствам, говорит эксперт. Тогда же в Россию пришли и международные коллекторские агентства, добавляет Лозовая.

«Продажа портфеля мелких розничных кредитов коллекторам оправданна, — продолжает управляющая портфелем облигаций «Allianz РОСНО Управление активами» Марианна Ткаченко. — Эффективность собирания долгов через коллекторские агентства намного выше, потому что для коллекторов это основной бизнес и основной источник прибыли». И в последующем практика передача долгов коллекторам будет только расширяться. «В период улучшения кредитных условий вероятность взыскания плохих долгов возрастает — соответственно, дисконт при оценке плохих долгов снижается, что делает для банков выгодной продажу долгов коллекторам», — объясняет она.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть