Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страна нисходящего рынка

30 мая: новое резкое падение фондового индекса Японии Nikkei на 5,2%

Алексей Михайлов 30.05.2013, 17:02
Yuya Shino/Reuters

В четверг японский фондовый индекс Nikkei вновь закрылся с большим падением — на 5,2%. Динамика японского рынка окончательно отвязалась от мировых рынков, которые с середины мая находятся в боковом движении в ожидании определенности от ФРС США по программе количественного ослабления. Японский рынок рос на ожиданиях, но больше не хочет торговаться только на них, говорят эксперты, он ждет конкретных мер от правительства и центробанка.

Самое крупное движение в четверг на мировых фондовых рынках — обвал японского индекса Nikkei 225 на 5,2%. Вчерашнее небольшое сокращение американских фондовых индексов около 0,5% не могло спровоцировать такое сильное падение. Другие крупные азиатские рынки также сегодня были в «красной зоне», но спад на них был невелик: гонконгский Hang Seng показал −0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,9%.

Европа с утра держится около 0%. Россия начала день в «красной зоне», но к открытию европейских рынков вышла на вчерашний уровень и продолжает колебаться синхронно с Европой. На 14.40 изменение индекса ММВБ составило −0,1%.

Крупных движений на мировых рынках не происходит с середины мая. Они находятся в боковом движении после публикации протокола заседания ФРС США с мнениями о возможности сокращения программы количественного смягчения QE-3 с конца июня.

Этой публикацией ФРС все-таки добилась от рынков желаемого — они перестали расти и ежедневно обновлять исторические рекорды.

Резкий спад японского рынка явно выбивается из общемировой картины. За последние полгода фондовый рынок Японии показал выдающийся рост — с минимума 14 ноября 2012 года до максимума 22 мая 2013 он вырос на 80,4%. Но вот уже вторую неделю он переживает затянувшуюся резкую коррекцию. С максимумов Nikkei упал уже на 13% (с учетом сегодняшнего дня).

«Продажи кормят продажи, — говорит Соихиро Монжи, стратег Daiwa SB Investments Ltd. — Поражает воображение, что этот (японский) рынок, один из наиболее ликвидных в мире, может так резко изменяться за один день».

И дело не только в естественной рыночной коррекции после бурного роста. Японский рынок рос на ожиданиях эффекта новой политики нового премьер-министра Синдзо Абэ, а потом и нового главы центробанка Японии Харухико Куроды (абэномика). Однако в середине мая абэномика начала давать явный сбой. Начал расти процент по гособлигациям Японии с 0,5% до 0,9% в четверг. А с 22 мая укрепляется иена (со 103,6 до 100,8 иен/долл. 30 мая). Оба этих движения усиливают пессимизм на японском фондовом рынке.

Макроэкономическая статистика Японии также пока не радует. Из дефляции (падения потребительских цен) стране выбраться так и не удалось (последние данные за март показывают падение цен на 0,9% к марту прошлого года). ВВП падает на 0,9% (единственная страна из G8, где падает ВВП). Экспорт растет, но импорт растет быстрее, несмотря на падение иены почти на треть за последние полгода. В результате дефицит внешней торговли Японии в апреле вновь увеличился. Единственное светлое пятно в экономике страны — очень низкая безработица (4,6%). Что связано, возможно, с демографическим фактором — сокращением населения трудоспособного возраста.

Японское правительство поддерживает огромный дефицит бюджета (10% к ВВП) и наращивает меры денежного стимулирования (рост денежной базы в январе был 11% к январю прошлого года, в апреле достиг уже 23%). Центробанк ежемесячно скупает долгосрочные облигации на сумму 7,5 трлн иен (ок. $75 млрд). Но этого явно недостаточно.

Очевидно, экономические власти Японии будут и дальше наращивать усилия в денежной экспансии. С провозглашенного пути руководители абэномики сворачивать, согласно их заявлениям, не собираются. Курода в четверг заявил, что центробанк не станет терпеть увеличившуюся волатильность долгового рынка, а влияние расширенного количественного смягчения будет расти по мере скупки госдолга. Одновременно с этим Банк Японии надеется скорректировать рыночные операции, чтобы помочь стране преодолеть дефляцию, продолжающуюся уже 15 лет. Это не первое подобное заявление Куроды.

«Рынок может корректироваться еще месяц и больше после столь быстрого и сильного роста, — подчеркивает Аяко Сера, стратег Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. — Но рынок не собирается и дальше торговаться только на ожиданиях, как это было до падения».

Мало у кого вызывает сомнение, что рано или поздно японские экономические власти преодолеют ту яму, в которую попали финансовые рынки страны в последние полторы недели, и восстановят желаемые экономические тренды на них. Но у наблюдателей начинает вызывать все большее беспокойство, сумеют ли они добиться своей политикой среднесрочных целей — восстановления экономического роста и выхода из дефляции.