8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Спортивные ожидания — 2015

Спортивные журналисты «Газеты.Ru» делятся ожиданиями в преддверии событий 2015 года

Фотография: РИА Новости

В первый день 2015 года спортивный отдел «Газеты.Ru» знакомит читателей со своими авторами, которые рассказывают о личных ожиданиях от нового года в спорте.

Этот материал, рассказывающий о главных событиях уже наступившего года, задуман и исполнен в не совсем обычном формате. Авторы спортивного отдела «Газеты.Ru» не стали придумывать топ самых ожидаемых событий года, не пытаются убедить читателей в чем-то поучаствовать, не призывают что-то смотреть по телевизору. Они просто делятся своими ожиданиями и рассказывают в двух словах, почему именно отмеченные мероприятия им будут интересны.

Фарид Бектемиров

Хоккейные ожидания нашего отдела будут довольно пессимистичными. В КХЛ почти наверняка вернутся «Спартак» и не исключено, что «Крылья Советов», но вряд ли лига сумеет решить хотя бы одну из своих системных проблем, от убыточности клубов до разброса бюджетов команд. К тому же КХЛ с новым руководством наверняка станет более закрытой для иностранных команд и все чаще будет отдавать приоритет не собственному развитию, а мифическим «интересам сборной».

Сама сборная России, вполне возможно, вновь выиграет чемпионат мира, но вряд ли это реабилитирует ее за три безмедальные Олимпиады подряд. Разумеется, мы будем болеть за наших ребят в Чехии, но заполнить зияющую пустоту хоккейных провалов россияне смогут в лучшем случае только в Пхенчхане в 2018-м.

Поэтому главные позитивные ожидания в новом 2015-м, как это часто бывает, связаны не с государственными структурами, сборными и лигами, а с людьми. Мы будем ждать, что Александр Овечкин выиграет свой первый Кубок Стэнли или Евгений Малкин — второй, что Павел Дацюк будет переживать очередную, пятую или шестую по счету молодость, что Владимир Тарасенко станет лучшим бомбардиром НХЛ, Семен Варламов получит «Везину», а Никита Кучеров войдет в символическую сборную года.

В конце концов, что из наших многочисленных звездочек, разбросанных по всему миру, вновь начнут вырастать большие хоккеисты, которые будут достойно представлять Россию и в КХЛ, и в НХЛ, и в национальной команде. А главное, что даже вопреки политике Федерации хоккея эти звездочки продолжат зажигаться.

Борислав Головин

Чего хочется пожелать сборной России по футболу? Тосты у всех на устах. Попадание на чемпионат Европы, яркая игра, любовь болельщиков. Другой национальной команды у нас не будет. Остается только любить действующую.

Лично мне хочется, чтобы наконец разрешилась ситуация с Фабио Капелло, при которой итальянец уже полгода не получает заработной платы. А там, глядишь, и отечественная дружина заиграет лучше, заиграет иначе.

Все мы всегда будем болеть за нашу сборную, как бы ни шло дело. Потому что это наша сборная. Потому что это наша страна, где все мы родились. Вперед, отечественная дружина под руководством итальянца. Вперед, к чемпионату Европы.

Елена Григорьевская

Интереснейший сезон жду в «Формуле-1», где у Даниила Квята, перешедшего в «Ред Булл», будет больше возможностей для набора очков и прогресса. В хоккее с нетерпением ожидаю возрождения «Спартака», без которого КХЛ посерел, ну а в боксе болею абсолютно за всех наших бойцов, от дебютантов до закаленных мастеров.

Что касается моего основного направления — футбола, — я очень надеюсь, что интрига в нашем чемпионате еще не умерла. По моим ощущениям, вторая половина сезона будет захватывающей, но вряд ли по итогам 30 туров нас ждут сенсации.

Заранее вешать золото на шею игрокам «Зенита», конечно, не стоит, но Андре Виллаш-Боашу удалось сплотить футболистов, сделать из них Команду, и теперь главный соперник «Зенита» — он сам.

Не думала, что когда-нибудь буду ждать матчей «Динамо», но сейчас это именно так. Все благодаря мегамастеру Матье Вальбуэна. Помню, как впервые увидела его на базе команды и была удивлена его маленьким ростом. Зато он проявил себя как игрок с большой буквы, что гораздо важнее. Француз быстро адаптировался к российской жизни и стал не просто лидером бело-голубых, а лучшим ассистентом чемпионата. Смотреть на игру этого «малыша» — одно удовольствие.

Кроме того, с нетерпением жду новых посещений спартаковской «Арены Открытие». Когда много лет назад я была на закладке капсулы этого стадиона, даже не представляла, насколько уютной и комфортной будет арена. Хотела бы пожелать всем нашим клубам иметь такой дом, в который приятно прийти.

Владимир Зайвый

От нового года я в первую очередь жду чемпионата мира по водным видам спорта. Он пройдет в Казани, которая у многих и в России, и в мире несправедливо ассоциируется с фарсом под названием «Универсиада». Водный ЧМ так обозвать ни у кого язык не повернется: в предолимпийский год в столицу Татарии съедутся все сильнейшие спортсмены мира. Кроме, пожалуй, непутевого Майкла Фелпса.

Чтобы представить, насколько значимое это будет событие в спорте, просто вспомните, что в России проходили только два более крупных официальных турнира по количеству медалей — Олимпиады 1980 и 2014 годов.

А еще я надеюсь, что новый год станет успешным для одной талантливой российской спортсменки — велосипедистки Анастасии Войновой. В юниорах она была королевой, выигрывающей каждый свой старт. Ее взрослая карьера уже началась, Войнова успела стать призеркой чемпионата мира и чемпионкой Европы, но она способна на большее. Пусть февральский чемпионат мира по велотреку, который в моем календаре помечен особо, принесет ей несколько золотых медалей.

Вадим Крылов

Уже давно и пристально интересуюсь спортивной статистикой, особенно историей и географией клубного футбола. Поэтому то, что происходит в футбольном хозяйстве Украины, меня, как и многих других болельщиков, не может оставить равнодушным. Очень хочется надеяться, что в наступившем году у наших соседей все наладится, хотя сделать это будет непросто.

Совсем противоестественным сейчас выглядит тот факт, что клубы с востока этой страны — донецкие «Шахтер», «Металлург» и дебютант «Олимпик», мариупольский «Ильичевец» и луганская «Заря» — из-за известных событий вынуждены проводить домашние матчи не в своих родных городах, а во Львове, Киеве, Днепропетровске и Запорожье соответственно. Как долго и для кого они будут там играть, к сожалению, непонятно.

Далее, крайне огорчает судьба трех крымских команд — симферопольского ТСК, севастопольского СКЧФ и ялтинской «Жемчужины», — которых лишь в августе с определенными сложностями все-таки включили в первенство зоны «Юг» второго российского дивизиона, а теперь по настоянию чиновников из УЕФА и Федерации футбола Украины могут лишить права выступать и вовсе исключить из российских соревнований.

Наконец, все тревожнее становится и за будущее остальных наших клубов (в основном из РФПЛ и ПФЛ), которым переход на европейскую систему «осень-весна» не принес ничего, кроме финансово-организационных трудностей.

В этом плане инициативы по реформированию системы розыгрыша этих лиговых турниров, предлагаемые уважаемым Валерием Газзаевым, не кажутся панацеей. Скорее даже наоборот: искусственное сокращение количества участников вряд ли будет способствовать оздоровлению и развитию отечественного футбола в регионах.

Андрей Кульянов

В связи с событиями 2015 года мне интересно посмотреть, что выйдет из проекта под названием «Европейские игры». Не только с теми соревнованиями, которые состоятся в Баку в июне, а и с самой идеей их проведения.

Мультиспортивный турнир, да еще летом, да еще где-то рядом — отличный вариант семейного отдыха, если вам, конечно, не нужно работать на нем в качестве журналиста. Главное, чтобы он нашел свое место в спортивном календаре и смог собрать всех сильнейших атлетов.

А еще скажу такую вещь: чем дальше слежу за спортом, тем больше мне нравятся индивидуальные его виды. Все эти футболы-гандболы, конечно, хорошо — командный дух, клубная история и все такое. Но настоящая история связана с личностью, пусть даже она и является составной частью какой-нибудь «Барселоны» или «Реала».

Так что вторым моим ожиданием от наступающего года будет чемпионат мира по горнолыжному спорту — и выступление на нем юной и прекрасной Микаэлы Шиффрин. У себя дома в Колорадо она станет королевой.

Сергей Попов

Судя по всему, клубный футбол вытеснил из сознания болельщиков противостояния на уровне сборных, как это ни печально лично для меня. Однако 2015 год действительно будет интересен именно с точки зрения клубов, или, если быть более точным, с точки зрения Лиги чемпионов.

Вроде бы главным претендентом на самый престижный клубный трофей Старого Света является мадридский «Реал», но не будем забывать о том, что еще ни одна команда в истории не выигрывала «ушастый» кубок два раза подряд.

Разумеется, практически наравне с «Реалом» на победу будет претендовать машиноподобная «Бавария», состав которой на две трети укомплектован новоиспеченными чемпионами мира, но я бы сделал, возможно, немного неожиданный прогноз. Думаю, что все предпосылки для победы есть у «Челси», который победно шествует пока на всех фронтах.

Сможет ли Жозе Моуриньо привести синих к триумфу? Почему-то кажется, что обновленный состав лондонцев готов вновь защитить честь английской премьер-лиги.

Артем Романов

В 2015 году внимание любителей тенниса традиционно будет приковано к турнирам Большого шлема. Первый из них — Открытый чемпионат Австралии — возьмет старт уже 19 января. У меня баталии на Зеленом континенте вызывают повышенный интерес, поскольку люблю следить зябкими январскими ночами за событиями, творящимися в знойном Мельбурне. Экран телевизора передает всю страсть, полноту эмоций, и ты забываешь на несколько часов о холодном ветре и неприятном снеге, который кружит за окном.

От предстоящего сезона жду, что во весь голос заявившие о себе в прошлом сезоне молодые теннисисты подтвердят свои амбиции. Надеюсь, что прекрасно себя зарекомендовавшие в 2014 году Григор Димитров, Кей Нисикори, Марин Чилич, Милош Раонич продолжат начатое и будут дальше оказывать достойное сопротивление старожилам теннисного цеха в лице Новака Джоковича, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Кроме того, в отдельном порядке хотелось бы пожелать Рафе в новом году избегать тяжелых травм и как можно чаще радовать свою многомиллионную армию фанатов яркими победами.

Прекрасная половина человечества в лучших своих традициях должна радовать незаурядными встречами, где исход предугадать не представляется возможным. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Кроме того, хочется в 2015 году увидеть возвращение Марии Шараповой на теннисный трон спустя три года.

Не оставляет равнодушным и околотеннисная история с участием Шамиля Тарпищева и сестер Уильямс. Ажиотажа заметно поубавилось, однако новые витки в этом вопросе еще возможны. Будет интересно узнать, чем дело кончится.

Павел Савин

Пожалуй, моим главным ожиданием от предстоящего года будут выступления питерского «Зенита» и московского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. С одной стороны, откровенный провал питерского клуба в групповом этапе Лиги чемпионов должен намекнуть нам, что дальше 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» не пройдет. С другой — состав и выступления питерцев в национальном чемпионате заставляют поверить в обратное. Пока многие из нас еще помнят великолепную европейскую кампанию сине-бело-голубых весной 2008 года... Но пора ведь и обновить историю.

Другой представитель российского футбола — московское «Динамо» — внушает куда больше веры и оптимизма. Пройдясь поступью чемпиона по групповому этапу Лиги Европы, подопечные Станислава Черчесова вполне себе могут дойти и до финала Лиги Европы! А чем черт не шутит?

Однако здесь у «Динамо» может просто-напросто не хватить европейского опыта. Но смог же английский «Фулхэм» с ходу в своем первом сезоне в Лиге Европы добраться до финала турнира. Так почему бы и динамовцам не повторить подобное?

В общем, жду от наших российских футбольных клубов великих побед и подвигов в плей-офф Лиги Европы. И не удивлюсь, если увижу эти два клуба в финале турнира.

Александр Седов

Вообще моя специализация — футбол и хоккей (преимущественно заокеанский), но в 2015 году я буду особенно ждать чемпионата мира по автогонкам «Формулы-1». Когда в детстве я наблюдал за разборками на трассе Алена Проста и Айртона Сенны, потом за триумфальным годом Найджела Менселла, за восхождением звезды Михаэля Шумахера, безнадежно болел за Жана Алези, мечталось, чтобы в «королевских автогонках» появился российский пилот. Но даже тогда казалось невероятным, что он сможет бороться за победы и титул.

Сейчас, когда Даниил Квят подписал контракт призового пилота с «Ред Булл», сказка может стать былью. Юный россиянин талантлив, уже мастеровит и вполне обучаем. В «Ф-1» нельзя и без доли удачи, но с ней у Квята, судя по всему, тоже все в порядке.

Грядущий сезон будет уникальным для российского автоспорта, и очень хочется верить, что Даниил станет элитным гонщиком «больших призов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru