6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Итоги года. Спорт

10 главных спортивных событий 2014 года

Салют во время церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи
Салют во время церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи

Фотография: РИА Новости

«Газета.Ru» представляет десять главных событий 2014 года в мире спорта, которые оставили неизгладимый след в сердцах болельщиков и специалистов.

Поколение Олимпиады

Зимняя Олимпиада в Сочи, она же «любимый проект Владимир Путина», бесспорно, главное событие в спорте за 2014 год. Никогда еще спортивный праздник на снегу и льду не проходил в тропиках, но в России это оказалось возможным. Противоречивая по своей сути Олимпиада так или иначе повлияла на все происходящее в стране, от политической повестки дня и биржевых котировок до кухонных разговоров и тем школьных сочинений.

События сочинских Игр еще долго будут обсуждаться и вызывать споры. Кто-то будет вспоминать провал хоккейной сборной, травму Евгения Плющенко, первое для России золото в женском одиночном катании от Аделины Сотниковой, трагедию Марии Комиссаровой, победы натурализованных спортсменов, слезы Мишки (уже не бурого, а белого) на церемонии закрытия. Кто-то — высокий бюджет Олимпиады, происходившую в это время смену власти на Украине, беспрецедентные меры безопасности, новое задержание Pussy Riot, иностранные протесты в поддержку прав ЛГБТ.

Всех объединит победа России в общем медальном зачете, которая стала чудом после провала на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере. 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых — эти цифры достойны очередного упоминания.

Сочи подарил стране много новых героев: это и самая молодая олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, и корейский шорт-трекист Виктор Ан, и российско-американские супруги Алена Заварзина и Вик Уайлд, и красотки из сборной по керлингу, и фигуристка Татьяна Волосожар, сменившая украинское гражданство на российское, и принесший победу в биатлонной эстафете Антон Шипулин. У каждого из них уникальная история — столь же уникальная, как и сама Белая олимпиада — 2014.

Чемпионат мира по футболу

Главное событие четырехлетия в спорте номер один получилось, как всегда, насыщенным и богатым на открытия и сюрпризы. Изначально российские болельщики ждали мундиаля с еще большим нетерпением, чем обычно, ведь впервые за 12 лет на мировое первенство пробилась сборная страны.

Впрочем, вспоминать выступление команды Фабио Капелло лишний раз вряд ли кому-то хочется. Российская команда запомнилась блеклой игрой в атаке, отсутствием спортивной смелости и жуткими ляпами Игоря Акинфеева, так что после группового этапа о сборной России можно было только вспоминать.

Сам чемпионат мира, разумеется, в первую очередь ассоциируется со сменой власти в мировом футболе. Уже в одном из первых матчей мундиаля испанцы кошмарно проиграли сборной Голландии Луи ван Гала, ставшей одним из главных открытий турнира.

«Прыжок Супермена» в исполнении ван Перси запомнился как символ падения Испании, а полуфинальный разгром хозяев чемпионата мира бразильцев со счетом 7:1 — как знак появления новых королей, сборной Германии, которая в финале только подтвердила свои притязания, обыграв сборную Аргентины и самого Лео Месси.

«Формула-1» по-русски

Этот год стал особенным для российских любителей «Формулы-1». Последние 12 месяцев они следили за успехами юного Даниила Квята, уже в первой своей гонке ставшего самым молодым гонщиком в истории, набравшим зачетные очки в самой престижной автогоночной серии. В итоге Квят добился повышения и оказался в «Ред Булле» — одной из лучших команд на данный момент.

Главным же событием года стало проведение Гран-при России — первого в истории нашей страны этапа «Формулы-1». Трасса для него была проложена в Сочи прямо посреди Олимпийского парка, еще в феврале принимавшего у себя сильнейших хоккеистов и фигуристов.

Многие страны рассматривают проведение у себя Гран-при «Формулы-1» как некое признание со стороны мирового сообщества и уделяют ему высшую степень внимания. Россия не стала исключением: с трибун за мчащимися болидами наблюдало все высшее руководство страны, а президент лично вручил награду британцу Льюису Хэмилтону, первым увидевшему клетчатый флаг.

Скандал вокруг Фабио Капелло и РФС

После окончания чемпионата мира выяснилось, что главный тренер сборной России Фабио Капелло уже полгода как сидит без зарплаты, как и его помощники, а у РФС нет денег на погашение задолженностей.

Немудрено, ведь Капелло по контракту является самым высокооплачиваемым тренером сборных в мире.

В какой-то момент показалось, что итальянец вот-вот покинет национальную команду, и, откровенно говоря, огорчились бы из-за этого далеко не все болельщики сборной России, но нет, Дон Фабио продолжил работу, пусть и без своих помощников, которым, очевидно, надоело кормиться обещаниями РФС.

Остался Капелло, удержал свой пост и президент РФС Николай Толстых, хотя осенью сложилось впечатление, что функционера пытаются выпихнуть из Дома футбола на Таганке, а на кресло президента метит сам Виталий Мутко.

На носу Новый год, а ситуация, по сути, остается той же: Капелло в тайне радуется, что рано или поздно ему заплатят по куда более выгодному курсу рубля, а Толстых отбивается от нападок конкурентов и только разводит руками, честно признаваясь в кошмарном финансовом состоянии РФС.

Новая клюшка по-новому забрасывает

Последствия после провала российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи наступили незамедлительно: главный тренер Зинэтула Билялетдинов был уволен, на его место был вызван Олег Знарок, два года подряд приводивший московское «Динамо» к Кубкам Гагарина. Ему была поставлена задача оперативно реабилитировать сборную в глазах болельщиков на ближайшем чемпионате мира в Минске.

Знарок, антипод Билялетдинова по характеру и стилю игры, справился с возложенными обязанностями. С ним сборная выиграла все десять матчей и вернула себе звание чемпиона мира. Правда, в финальном матче Олег Валерьевич командой не руководил: в полуфинале он дал волю эмоциям, показав несколько угрожающих жестов шведскому тренеру, за и что и получил дисквалификацию.

Правда, рассматривать эту победу как реванш за Сочи с хоккейной точки зрения категорически нельзя: в Белоруссию не приехали сильнейшие игроки НХЛ, которые на Олимпиаде-то выступали. Но в России золотые медали не пахнут и были восприняты как невероятный успех отечественного хоккея, что и побудило игроков после успешного чемпионата обратиться к Владимиру Путину с просьбой подарить им Mercedes.

Скандал с выборами хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов и коррупция в ФИФА

Сразу после победы российской заявки в конкурсе на проведение чемпионата мира 2018 года проигравшие англичане начали искать в успехе России скрытые причины и быстро их раскопали: по версии британских СМИ, чиновники ФИФА просто были подкуплены щедрыми россиянами. То же, по мнению англичан, случилось и при победе Катара в борьбе за ЧМ-2022.

ФИФА не оставила обвинения Англии без внимания и инициировала специальное расследование, завершившееся буквально в ноябре. Эксперты ФИФА опубликовали подробный отчет, суть которого свелась к тому, что Россия получила чемпионат мира абсолютно честно.

Чиновники ФИФА даже пошли дальше и обвинили саму Англию во всех смертных грехах, в ответ на что британцы указали на коррумпированность системы главного органа управления мировым футболом и самой группы, проводившей расследование. Много таких скандалов пережил Зепп Блаттер, и вряд ли от нового бессменного предводителя ФИФА хотя бы на насморк пробило.

ФИФА продолжила отстаивать свое доброе имя, а заодно и честь российской заявки, несмотря на колоссальное давление мировой общественности, которая требовала отобрать у России чемпионат даже не из-за коррупции, а из-за политической ситуации.

Как бы в противовес своей основной политике ФИФА, заклеванная недоброжелателями, не разрешила крымским клубам играть в чемпионате России. Вот такой вот компромисс от Зеппа Блаттера.

Бокс: Крушитель на троне

2014 год стал богатым на события для любителей бокса в России со знаком как плюс, так и минус. Это и целая серия боксерских шоу в Москве, участие в которых принимали чемпионы мира, а в одном из них поединки за столь высокий титул впервые в России выиграли два отечественных боксера — Григорий Дрозд и Денис Лебедев.

Это и восхождение новых звезд — братьев Дмитрия и Федора Чудиновых, каждый из которых на данный момент является временным чемпионом мира. Это, к сожалению, и поражения в титульных поединках Руслана Проводникова и Хабиба Аллахвердиева.

Но самое главное, что у России наконец-то появился такой чемпион, которого во всем мире называют сильнейшим боксером в своей весовой категории. Это Сергей Ковалев, владеющий поясами по версиям WBA, IBF и WBO в весе до 79,4 кг.

Последний из этих титулов Крушитель, как прозвали россиянина за зрелищную манеру ведения боя и высокий процент побед нокаутами, завоевал летом 2013-го, а в этом году он провел три поединка, став суперчемпионом.

В марте Ковалев встречался с Седриком Агнью, и твердолобый американец держался аж до второй половины поединка, хотя и дважды до этого оказывался на полу. Он даже этим самым своим твердым лбом два раза сталкивался с россиянином. Зря: Агнью, нанеся сопернику рассечения, только заставил Ковалева форсировать победу, которая и была зафиксирована в седьмом раунде.

В августе состоялся бой Крушителя с австралийцем Блэйком Капарелло, который зачем-то разозлил Ковалева нокдауном в первом раунде. Уже в следующей трехминутке представитель Зеленого континента три раза отправлялся исследовать настил ринга, задержавшись из последней «командировки», после чего была зафиксирована победа россиянина техническим нокаутом.

Главный на данный момент бой в карьере Ковалева — против легендарного американца Бернарда Хопкинса — состоялся 8 ноября в Атлантик-Сити. А объявлено о нем было непосредственно перед поединком россиянина с Капарелло. «Теперь будем рвать Хопкинса», — заявил Ковалев, спускаясь с ринга, на котором только что кувыркался австралиец.

После этого последовали обещания отправить Инопланетянина, как прозвал себя из-за спортивного долголетия 49-летний американец, владевший титулами WBA и IBF, на Луну, а затем и на Марс. Пробный запуск состоялся уже в первом раунде, когда Хопкинс побывал в нокдауне.

Но после этого последовали еще 11 отрезков одностороннего боя, победить в котором нокаутом Ковалеву, как точно подметили комментаторы, помешало уважение к сопернику. Как бы то ни было, ни один из судей не отдал американцу ни одного раунда, и у России через десять с лишним лет после царствования Кости Цзю в весе до 63,5 кг появился свой суперчемпион.

Теннис: от побед до шуток

Главным достижением года в российском теннисе стала победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Франции. Самая высокооплачиваемая спортсменка в мире вернулась на корт после травмы и во второй раз выиграла «Ролан Гаррос» — один из самых престижных турниров в теннисе.

Сезон Шарапова завершила на второй строчке рейтинга WTA, что тоже является прекрасным достижением, резко контрастирующим с доживающим последние дни российским мужским теннисом.

Но не Шарапова стала самой обсуждаемой персоной года из мира тенниса, а президент Федерации тенниса России и член МОК Шамиль Тарпищев. Его шутка по федеральному телевидению о сестрах Уильямс, в которой он назвал их братьями, взорвала мировую общественность. За эти слова Тарпищев был дисквалифицирован на год из WTA и оштрафован на крупную сумму.

На Западе титулованного тренера и функционера обвинили в половой дискриминации и расизме, в России же к юмору Тарпищева отнеслись снисходительно и болезненно среагировали только на его последовавшую травлю. Этот случай лишний раз напомнил о том, что в вопросах толерантности между Россией и остальным миром такая же разница, как между бэкхендом и форхендом.

Допинговая атлетика

Российскую легкую атлетику в этом году сотрясали допинговые скандалы. Уже много лет прославленные мордовские ходоки исправно поставляют медали и столь же часто попадаются на приеме запрещенных препаратов.

Последний громкий случай связан с Еленой Лашмановой — олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира. Многочисленные факты использования допинга привели к дисквалификации на четыре года руководителя Центра олимпийской подготовки Мордовии по спортивной ходьбе Виктора Колесникова.

И нельзя исключать, что случаи в спортивной ходьбе лишь вершина айсберга и под водой находится весь российский спорт. Под конец года немецкое телевидение показало документальный фильм, в котором его герои прямо обвиняют Министерство спорта и национальные федерации в массовом покровительстве употреблению допинга.

Головы пока не полетели — наши спортивные чиновники назвали немецкое расследование провокацией и выразили сомнения в его правдивости. Тем не менее Россия завершает год на втором месте по количеству выявленных фактов употребления допинга в олимпийских видах спорта, уступая только Индии.

Смена власти в КХЛ

Осенью КХЛ возглавил Дмитрий Чернышенко. Специалист получил высокую оценку как глава оргкомитета «Сочи-2014», и надо же было подыскать человеку новую работу, тем более что Александра Медведева заменить хотели уже достаточно давно.

Чернышенко, окрыленный самой высокой поддержкой, взял курс на русификацию лиги. Так, с нового сезона КХЛ могут покинуть многие иностранные клубы, а вот «Спартак» и «Крылья Советов» будут воссозданы и заменят условных «Медвешчак» и «Слован».

Воскрешение «Спартака» — радостная весть для российских болельщиков, но порой славянофильские настроения Чернышенко откровенно веселят публику. Новый глава КХЛ предложил придумать российские аналоги словам «драфт» и «скаут». Мы предлагаем «ярмарка» и «сыщик».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru