6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Итоги года. Футбол

10 самых интересных событий 2014 года в футболе

Фотография: AFP

«Газета.Ru» предлагает вниманию своих читателей десятку самых важных и интересных футбольных событий уходящего 2014 года, главным из которых, конечно же, стал чемпионат мира среди национальных сборных.

1. Чемпионат мира в Бразилии (12 июня — 13 июля)

Юбилейный, 20-й футбольный мундиаль с участием 32 команд проходил в 12 городах самого крупного государства Южной Америки, национальная сборная которого является пятикратным чемпионом мира. К величайшему сожалению местных болельщиков, их любимцы на своей территории не только не смогли выиграть шестой титул, но и вовсе остались без медалей.

Вообще то, что произошло в полуфинальном поединке бразильцев с будущими триумфаторами немцами, иначе как кошмаром не назовешь. Ведь один только счет этого матча (1:7) сделал 8 июля одним из самых черных дней в истории желто-зеленых пентакампеонов.

В финальной же встрече 13 июля на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро сборная Германии лишь в дополнительное время сломила сопротивление аргентинцев благодаря единственному голу Марио Гетце, забитому им на 113-й минуте. Это был четвертый успех немецкой «машины» на мировых первенствах.

При этом также четырехкратные чемпионы планеты итальянцы, действующие на тот момент обладатели трофея испанцы, победители Кубка мира 1966 года англичане, португальцы с Криштиану Роналду и, наконец, россияне во главе с итальянцем Фабио Капелло из своих групп так и не выбрались…

2. Скандалы вокруг чемпионатов мира 2018 и 2022 годов

То, что следующие два чемпионата мира пройдут в России и Катаре, окончательно определилось еще 2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе. Однако особой радости по этому поводу страны Запада, также претендовавшие на проведение данных футбольных форумов, не испытывали.

Наоборот, дважды пролетевшая «мимо кассы» Английская федерация очень скоро начала подбивать клинья в одобренные заявки обеих стран. К коррумпированности чиновников ФИФА и их руководителя Зеппа Блаттера при выборе наиболее достойных из всех кандидатов вскоре добавились политические нотки.

Как минимум с 2013 года и фактически до сих пор недовольные родоначальники футбола с незатухающим оптимизмом и даже агрессивностью пытаются призвать весь цивилизованный мир отнять у России или же бойкотировать ее ЧМ, что они, собственно, уже пытались провернуть с зимней Олимпиадой в Сочи.

Прекрасным поводом придраться к нам в очередной раз и, возможно, ввести какие-нибудь новые санкции стал факт присоединения Крыма и включения трех тамошних футбольных клубов (севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина») в зону «Юг» второго дивизиона.

В конце концов УЕФА под давлением Федерации футбола Украины выдал довольно прискорбное решение запретить этим командам выступать под эгидой РФС с 1 января 2015 года, то есть, по сути, на корню убив профессиональный футбол на полуострове. А конкретной реакции на этот вердикт со стороны наших чиновников пока так и не последовало…

3. Скандалы вокруг РФС

Николай Толстых официально стал четвертым президентом Российского футбольного союза 3 сентября 2012 года. И до его избрания на эту должность скандалов в данной организации хватало, а за последние пару лет, есть такое ощущение, их только добавилось.

Понятно, что у нынешнего руководителя федерации врагов всегда было предостаточно (еще со времен прежней Профессиональной футбольной лиги), но бескомпромиссность и закрытость Толстых, которые мало кому приходятся по нутру, сейчас все чаще лишают его поддержки прежних соратников.

По заявлениям множества «посвященных» в тему специалистов, РФС уже на протяжении долгих месяцев барражирует на грани банкротства, подтверждением чего являются задержки по выплатам зарплат наставнику сборной Фабио Капелло и всему его тренерскому штабу.

4. Финал Лиги чемпионов (24 мая)

59-й розыгрыш главного кубкового турнира Европы среди клубов и 22-й непосредственно в формате Лиги чемпионов ознаменовался финалом, в котором в пятый раз в истории встречались две команды из одной страны, во второй — два представителя Испании и в первый — коллективы из одного города (Мадрида).

Чемпион страны «Атлетико» был в считаных секундах от завоевания еще одного трофея (после гола Диего Година на 36-й минуте), но на третьей компенсированной к основному времени матча минуте защитник «Реала» Серхио Рамос успел сравнять счет.

А в дополнительные полчаса на «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне «сливочные» отправили в ворота «матрасников» еще три мяча (Гарет Бэйл на 110-й, Марсело на 118-й и Криштиану Роналду на 119-й с пенальти) и в юбилейный, десятый раз стали победителями турнира.

5. Клубный чемпионат мира в Марокко (10–20 декабря)

К трем уже добытым в 2014 году титулам (Кубок Испании, победа в Лиге чемпионов и Суперкубок УЕФА) «королевский клуб», руководимый итальянцем Карло Анчелотти, сумел приплюсовать звание сильнейшей команды мира по итогам уже 11-го подобного розыгрыша среди семи соискателей от шести континентальных конфедераций.

Стартовав в полуфинале турнира с разгрома мексиканского «Крус Асуля» — 4:0 (Рамос, 15; Бензема, 36; Бэйл, 50; Иско, 72), — мадридцы в финале на городском стадионе Марракеша также всухую переиграли аргентинский «Сан-Лоренсо» со счетом 2:0 (Рамос, 35; Бэйл, 51) и впервые оказались обладателями этого трофея.

6. Рекордное противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси

Чтобы лишний раз задуматься над тем, кто же все-таки лучший футболист на земле, можно просто ознакомиться со списком основных индивидуальных рекордов португальского и аргентинского виртуозов, часть которых они установили или еще могут улучшить в уходящем 2014 году.

Итак, Месси — это единственный трехкратный обладатель «Золотого мяча ФИФА», лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов (75 голов), чемпионата Испании (258), «Барселоны» (377, из которых 234 — в официальных матчах), «Эль-Класико» (21) и Суперкубка Испании (10), лучший ассистент в истории «Эль-Класико» (12 передач).

Лионель стал рекордсменом по количеству голов: за «Барселону» — во всех турнирах за один календарный год (79 голов), за один сезон (73) и в еврокубках за всю историю (76); в чемпионатах Испании — за сезон (50), за один календарный год (59), в домашних (35) и гостевых (24) встречах за сезон, по хет-трикам за сезон (8); в национальных чемпионатах — по матчам подряд, в которых забивал (21). Единственный игрок в истории чемпионатов Испании, забивший мячи всем 19 командам подряд.

Это также первый футболист в истории, сделавший покер в плей-офф Лиги чемпионов (1/4 финала с «Арсеналом» — 4:1), рекордсмен Лиги чемпионов по количеству голов в одном матче (5 голов), хет-триков за карьеру (5) и за сезон (2), единственный футболист в истории, становившийся лучшим бомбардиром Лиги чемпионов четыре года подряд (2008/09–2011/12).

А 2 мая 2012 года Месси забил 68-й мяч в сезоне во всех соревнованиях (это достижение не является европейским рекордом), а всего в 2012 календарном году он забил 91 мяч (некоторые СМИ посчитали это мировым рекордом).

Ну а Роналду является лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии (51 гол), рекордсменом по количеству голов сборной Португалии на чемпионатах Европы (6), в сезоне английской премьер-лиги (31), забитых за сезон в чемпионате Испании на выезде (23); хет-триков (23) и матчей за сезон, в которых забивал (27) в примере. Это первый игрок в истории чемпионатов Испании, сделавший семь хет-триков в течение одного сезона (2011/12).

Кроме того, Криштиану стал рекордсменом «Реала» по количеству голов за сезон в примере (46) и всего (60). В составе мадридцев в пяти встречах кряду в чемпионате Испании он забил 14 мячей (2010/11) и сделал четыре хет-трика в течение 11 первых матчей сезона-2011/12.

Это единственный игрок, получивший подряд все три призовых мяча ФИФА — бронзовый (2007), серебряный (2009) и золотой (2008); выигравший «Золотую бутсу» в двух различных чемпионатах — 2008 (английская премьер-лига) и 2011 (чемпионат Испании).

Португалец к тому же в чемпионате Испании забил первые 100 голов за наименьшее количество игр (92), был первым игроком в истории, забившим всем командам в сезоне-2011/12, автором 40 и более голов в двух сезонах подряд и единственным принявшим участие в 32 победах за сезон.

Роналду является рекордсменом Лиги и Кубка чемпионов по количеству голов в одном сезоне (2013/14) как в сумме (17), так и на групповом этапе в отдельности (9); лучшим бомбардиром плей-офф Лиги чемпионов (34 гола) и единственным игроком в ее истории, забившим 15 мячей за календарный год (2013).

7. Финал Лиги Европы (14 мая)

Главный тренер испанской «Севильи» Унаи Эмери, который так и не смог пополнить клубный музей московского «Спартака» долгожданным новым призом, со своей новой командой все-таки одержал знаковую, хоть и непростую победу.

В частности, на стадионе «Ювентус» в итальянском Турине ни за 90 минут основного, ни еще за 30 дополнительного времени встречи против португальской «Бенфики» подопечные бывшего красно-белого «тренеришки» не сподобились распечатать ворота противника. И лишь в серии пенальти фортуна окончательно отвернулась от лиссабонцев — 2:4.

8. Неудачное выступление российских клубов в еврокубках

Евросезон-2013/14 сразу три из шести наших команд завершали в начале этого года. Однако в 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» дважды уступил дортмундской «Боруссии» (2:4 в Санкт-Петербурге и 1:2 в Германии), а «Рубин» в 1/16 финала Лиги Европы оступился в дуэли с главным аутсайдером испанской примеры «Бетисом» (1:1 в Севилье и 0:2 в Казани).

И только неудачник отечественной Премьер-лиги махачкалинский «Анжи» после прохождения бельгийского «Генка» на этой же стадии (0:0 в Раменском и 2:0 на выезде) окончил свой поход в 1/8 Лиги Европы вылетом от голландского АЗ (0:1 в Алкмааре и 0:0 на «Сатурне»).

Нынешняя же еврокампания финишировала уже для четырех представителей России. Первыми на уровне четвертого квалификационного раунда Лиги Европы остановились бронзовый призер столичный «Локомотив» (1:1 и 1:4 в Черкизове с кипрским «Аполлоном») и обладатель Кубка страны ФК «Ростов» (0:2 и 0:0 дома с турецким «Трабзонспором»).

Великолепно дебютировав в отборочных стадиях, ФК «Краснодар» не сумел преодолеть групповой рубеж Лиги Европы, а действующие чемпионы из ЦСКА замкнули свой квартет в Лиге чемпионов, хотя и запомнились сенсационными результатами с английским «Манчестер Сити» (волевые 2:2 в Химках и чудесная виктория 2:1 в Туманном Альбионе).

Вице-чемпионы из Северной столицы прошли два раунда квалификации, имели все шансы попасть и в плей-офф чемпионской Лиги, но в конце концов «Зенит» очутился в 1/16 финала Лиги Европы, где 19 и 26 февраля он сразится с ПСВ «Эйндховен» из Нидерландов.

Зато московское «Динамо» не только дважды с минимальным счетом одолело этот голландский клуб, но и прошло без поражений все этапы Лиги Европы, продлив свою победную серию уже до семи матчей (мячи 11–4) и выйдя в 1/16 турнира на брюссельский «Андерлехт».

9. Пятое чемпионство ЦСКА

Армейцы вырвали свой пятый и второй кряду титул чемпионов России лишь в последнем, 30-м туре Премьер-лиги-2013/14 посредством 10-матчевой победной серии. 15 мая они в столичном дерби одолели одного из основных своих конкурентов — «Локомотив» — на своей «Арене Химки» благодаря поистине золотому голу сербского полузащитника Зорана Тошича на 46-й минуте.

Таким образом, красно-синие под руководством Леонида Слуцкого набрали 64 очка и на один балл опередили питерский «Зенит», которому даже не помогла крупная победа над «Кубанью» в Краснодаре (4:1). Ну а доселе лидировавшие «железнодорожники» с 59 очками так и остались на третьей позиции, за что они все равно должны быть признательны Леониду Кучуку.

10. Первый трофей «Ростова»

Ход финала Кубка России — 2013/14 между дончанами и «Краснодаром» 8 мая во многом можно сравнить с решающим поединком Лиги Европы, взять хотя бы те же нули после 120 минут игрового времени. Вот только серия послематчевых 11-метровых на стадионе «Анжи-Арена» в Каспийске принесла успех «Ростову» со счетом 6:5.

Примечательно, что более десяти лет назад, также в титульной встрече розыгрыша-2002/03, недавно переименованный из «Ростсельмаша» клуб уже был близок к первому серьезному выигрышу в своей истории. Но тогда свой крайний на сегодня трофей отошел «Спартаку».

Ну а 2014 год команда из Ростова-на-Дону завершила на последнем, 16-м месте в чемпионате России, давно и бесславно выбыв как из розыгрыша очередного Кубка страны, так и из квалификации Лиги Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru