6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Итоги года. Хоккей

Главные хоккейные события уходящего года

Сборная России по хоккею в Сочи
Сборная России по хоккею в Сочи

Фотография: РИА Новости

Провал сборной России на Олимпийских играх и победный чемпионат мира, фантастическая игра Тарасенко и смена руководства в КХЛ, триумфы «Лос-Анджелеса» и «Магнитки» и возвращение Брагина в молодежку — в списке главных хоккейных событий уходящего года.

Олимпиус инферно

Хоккей — очень странный вид спорта. И не только потому, что в него по самому большому счету всерьез играют не больше десятка стран, но и потому, что этот десяток собирался в одном месте сильнейшими составами считаное число раз. Можно загибать пальцы: Нагано, Солт-Лейк, Турин, Ванкувер, Сочи и несколько Кубков Канады/мира, причем последние даже не имеют отношения к международной федерации.

Из-за столь малого числа по-настоящему престижных турниров значимость Олимпиад для хоккея с 1998 года в некотором роде даже выше, чем чемпионатов мира для футбола. Энхаэловский аттракцион неслыханной щедрости, поставляющий Играм лучших спортсменов мира, может закрыться в любой момент, и многие хоккеисты лишатся возможности когда-либо выиграть соревнования подобного уровня. А целые поколения его и вовсе не имели.

Уже не самым молодым российским суперзвездам просто необходимо было ловить момент еще в Сочи, но они не поймали. Сборная Билялетдинова на льду «Большого» выглядела не то чтобы плохо, но настолько безынициативно, что, иногда казалось, обязанности форварда в команде выполняет только Дацюк, да и тот оборонительного плана.

Поражение от финнов подвело выступлению россиян грустный итог: третью Олимпиаду подряд мы остаемся без медалей, а далекий Пхенчхан оптимизма не вызывает.

Вещий Олег

После хоккейного провала на Олимпиаде многие ждали отставок по всей структуре ФХР, однако по неясным причинам Министерство спорта обошлось косметическим ремонтом вместо капитального.

Смена главного тренера в сборной, конечно, большое событие для нашего хоккея. Иногда даже кажется, что новых наставников не назначают сверху, а выбирают на народном вече. Но все же исправить систему таким решением не удастся: рулевой национальной команды отвечает лишь за выступления в настоящем, а почву для будущего в детском хоккее должны готовить другие люди, которые остались на своих местах.

Тем не менее Олег Знарок, приняв национальную команду, с ходу добился результата, выиграв все десять матчей на чемпионате мира в Минске, а под конец сезона расколдовал и сочинский лед, взяв Кубок Первого канала. Причем игра сборной на мировом первенстве оказалась столь блестящей, что даже несколько притупила привкус от олимпийского фиаско.

Вот только надо помнить, что и предшественники Знарка, Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, начинали свои крестовые походы с медалей на мировых форумах.

Конец эпохи Медведева

В КХЛ случилось почти невозможное: один из ее создателей и бессменный руководитель Александр Медведев уступил свое место Дмитрию Чернышенко, бывшему председателю оргкомитета «Сочи-2014».

Чернышенко не так давно стал главой инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко, так что в некотором роде его можно назвать помощником российско-финского бизнесмена.

Ходили слухи, что Тимченко сам собирался возглавить лигу, но, вероятно, решил отказаться от этой идеи, тем более что основные полномочия теперь и так переданы совету директоров.

КХЛ с обновленным руководством сразу наметила свой особый путь, который для простоты можно назвать «патриотическим». Помощь сборной России, возрождение знаменитых российских клубов и отказ от маленьких иностранных проектов — вот основные принципы новой Континентальной лиги.

«Спартак» умер. Да здравствует «Спартак»!

В декабре прошлого гола Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, тем самым фактически подписав смертный приговор хоккейному «Спартаку». До конца сезона красно-белая команда кое-как дотянула, но потом была распродана, сумев сохранить лишь чемпионскую молодежку, да и то при поддержке КХЛ.

Однако в последнее время все увереннее становятся разговоры о возвращении клуба в элиту. По информации СМИ, «гладиаторам» нашли не только солидного спонсора, но также генменеджера и, возможно, даже тренера. Со следующего сезона «Спартак» вновь должен влиться в КХЛ в качестве как минимум крепкого середняка.

В более отдаленной перспективе возможно возрождение и другого столичного клуба — «Крыльев Советов». «Крылышки» могут вернуться в главную лигу страны уже в сезоне-2016/17.

Подвинувшие Овечкина

Самым радостным для российских болельщиков хоккейным событием года должна была стать даже не победа на чемпионате мира, а появление в НХЛ двух новых суперзвезд из России. На фоне переживающего очередной спад Овечкина, немолодеющего Дацюка, уехавшего на родину Ковальчука и попавшего под суд Войнова успехи Владимира Тарасенко и Никиты Кучерова в главной лиге мира говорят, что у нас есть основания рассчитывать на светлое будущее.

Тарасенко претендует на статус лучшего игрока не только среди российских хоккеистов, но и вообще в НХЛ. Он дважды попадал в число главных звезд месяца (в октябре и ноябре), занимает шестое место в лиге по числу набранных очков (37), второе — по количеству заброшенных шайб (20) и третье — по показателю полезности (+18).

Кучеров в полезности следует сразу за Владимиром (+17), среди российских хоккеистов по очкам опережая и Овечкина, и Дацюка. Впереди лишь Малкин и Тарасенко.

Выпить из королевского кубка

Когда в 2012 году формировалась сетка плей-офф Кубка Стэнли, вряд ли кто-то мог представить, что занимавший восьмое место на Западе «Лос-Анджелес» за следующие два с половиной года успеет дважды выиграть главный клубный трофей планеты.

В первый раз «короли» прошли свой кубковый путь предельно гладко, за четыре серии проиграв всего четыре матча. В прошлом сезоне пришлось потрудиться серьезнее, хотя «короли» и считались как минимум теневыми фаворитами.

Их поступательное движение могло прерваться уже в первом раунде против «Сан-Хосе»: калифорнийская команда проигрывала серию 0–3, но сумела собраться и каким-то чудом взять четыре встречи подряд. Дальше было не легче: 4–3 с мощным «Анахаймом» и действующим чемпионом из Чикаго.

И лишь финал с «рейнджерами» прошел, по сути, в одну калитку, обеспечив «Кингз» статус едва ли не самого успешного клуба мира последних лет.

Мозякин, примагниченный к Зарипову

Пока в Кубке Стэнли феерили Мариан Габорик и Джефф Картер, главную отечественную награду в клубном хоккее взяла команда, которая в последние семь лет была фаворитом лишь на бумаге.

Решение пригласить в «Магнитку» легендарного Майка Кинэна оправдало себя на сто процентов. Тренер, в свое время стоявший у руля сборной Канады и выигрывавший Кубок Стэнли, создал звездную связку Мозякина, Зарипова и Коваржа, с которой крушил соперников и в регулярном первенстве, и в плей-офф.

Эксперты в один голос утверждали, что, если это звено распадется, от «сталеваров» ничего не останется, но расчет Кинэна оказался верным: тройка доиграла до последнего матча, обеспечив Магнитогорску трофей.

Брагин. Туда и обратно

Российская молодежка на декабрьско-январском чемпионате мира выступила чуть лучше олимпийской сборной, второй раз подряд завоевав бронзовые награды, но своего главного тренера тоже потеряла.

Теперь штурмовать новые высоты с нашими юными хоккеистами вновь будет Валерий Брагин, приводивший сборную к золоту и серебру МЧМ, но покинувший ее ради контракта с ЦСКА.

По разным причинам, от травм до чересчур успешного выступления наших ребят в НХЛ, сборная отправится в Канаду не в сильнейшем составе, но тем интереснее будет следить за возвращением титулованного тренера в молодежку.

P.S. Если вы спросите, почему в своем списке мы не отразили историю Вячеслава Войнова, ответим, что о ней мы писали в топе скандалов года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru