5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Итоги года. Игровые виды

Каким был 2014 год для России в мире игровых видов спорта

Сергей Карасёв (справа) играет в НБА все ярче и ярче
Сергей Карасёв (справа) играет в НБА все ярче и ярче

Фотография: Reuters

Баскетбольные скандалы в федерации, успехи клубов в Евролиге и игроков в НБА, волейбольная недосказанность и неизбывная грусть в водном поло: «Газета.Ru» подводит итоги года в игровых видах спорта.

Скандалы в баскетбольной федерации и сборной


Российскую федерацию баскетбола скандалы сотрясают уже на протяжении нескольких лет. Все началось со знаменитого «дела Черного», и эта череда все никак не закончится. Президентские выборы 2013 года, в результате которых на пост главы РФБ пришла (в противоборстве с экс-баскетболисткой сборной России Светланой Абросимовой) Юлия Аникеева, в этом году были официально признаны судом нелегитимными.

Сложилась уникальная ситуация, когда федерация, по сути, не имеет никаких прав, что не мешает ей продолжать осуществлять свою деятельность. РФБ удалось решить проблемы с международной ассоциацией, которую положение в российском баскетболе изрядно тревожит. Помог в этом министр спорта Виталий Мутко, заявивший на внутренней арене, что решение суда не имеет никакого значения и Аникеева должна спокойно работать, а на международном уровне урегулировал все вопросы.

Во многом благодаря вмешательству Мутко мужская сборная России не была лишена участия в отборочном турнире Евробаскета-2015, где едва не провалилась под руководством Евгения Пашутина в группе со швейцарцами и итальянцами. Уступив в первых двух встречах, россияне смогли взять реванш у обоих конкурентов и все-таки доползли до чемпионата Европы, на котором выступят в следующем году.

А вот чемпионат мира прошел осенью без нашей национальной команды. Россияне не смогли преодолеть сито отборочного раунда, но вполне обоснованно претендовали на получение wild card от ФИБА — до тех пор, пока в феврале как раз не разгорелся скандал с легитимностью выборов президента РФБ и членов исполкома национальной федерации. В итоге ФИБА закономерно предпочла Турцию, предоставив России возможность разбираться в своем хозяйстве (чего в полной мере не произошло до сих пор).

К сожалению, на этом перечисление скандальных ситуаций, связанных с национальной командой, не заканчивается. Перед отборочным этапом Евробаскета ряд баскетболистов отказались ехать в сборную, сославшись на травмы, что едва не привело к «холодной войне» в российском баскетболе. Одним из первых высказался на эту тему Мутко, заявив, что неприехавшие будут дисквалифицированы, но затем здравый смысл возобладал и конфликт сошел на нет, тем более что Пашутину все же удалось вывести команду на континентальный форум.

Успехи российских клубов в Евролиге

Зато в клубном баскетболе у России все в порядке (если не считать выяснения отношений все той же РФБ с клубами за право проведения чемпионата страны). Московский ЦСКА выдал феерический групповой этап главного еврокубка, одержав победы во всех десяти встречах в своей подгруппе и, естественно, заняв безоговорочное первое место. И это при том, что в группе с армейцами выступал тель-авивский «Маккаби Электра».

В группе А и вовсе выступали сразу две российские команды, которые до последнего бились за путевку в топ-16 между собой и с другими соперниками. Развязка наступила в последнем туре, когда казанский УНИКС и «Нижний Новгород» сошлись в очном противостоянии и нижегородцы сумели вырвать драматичную победу, догнав оппонентов по количеству побед и обеспечив себе преимущество по дополнительным показателям. УНИКС тоже мог бы выйти в следующий этап, если бы вильнюсский «Жальгирис» уступил аутсайдеру группы — итальянскому «Динамо Сассари», но этого не произошло, и казанцы стали единственной российской командой, не прошедшей дальше. Ну а «Нижний Новгород» уже добился главного на данный момент успеха в своей истории.

Российский десант в НБА


Еще никогда в сильнейшей баскетбольной лиге мира не выступало так много российских баскетболистов. Тимофей Мозгов отмечается регулярными дабл-даблами в «Денвере». Сергей Карасев перебрался из «Кливленда», где в прошлом сезоне попадал в состав один раз за четыре матча, в «Бруклин Нетс», стал игроком ротации стартовой пятерки и теперь проводит на паркете в среднем по 17 минут за матч, набирая по 5,5 очка.

Алексей Швед после двух лет в «Миннесоте» перебрался в этом сезоне в «Филадельфию», где играл достаточно неплохо, имея около 10 баллов в среднем за игру, но незадолго до конца календарного года был обменен в «Хьюстон». В составе «Рокетс» Алексей уже успел дебютировать, но в первой игре набрал только три очка, один раз за 11 минут попав из-за дуги.

Не все гладко у Андрея Кириленко, который пока в этом сезоне в НБА не выступает: АК-47 до последнего времени принадлежал «Бруклину», где его не видели в составе; к тому же и сам баскетболист пока не готов играть из-за тяжело протекающей беременности его жены. В «Нетс» к проблемам Кириленко относились с пониманием, но в итоге приняли решение обменять его в «Филадельфию».

Теперь генеральный менеджер «Сиксерс» Сэм Хинки требует, чтобы Андрей прибыл в расположение клуба, в то время как Кириленко продолжает поддерживать в Нью-Йорке одновременно и жену, и форму. Интересно, что главный тренер «Филадельфии» Бретт Браун никаких претензий к российскому баскетболисту не имеет и согласился в разговоре с ним подождать до февраля, когда в семье Андрея ожидается пополнение.

Волейбольные неудачи


Мужская и женская сборные России в этом году показали хороший волейбол, но так и не смогли добиться значимых побед, остановившись рядом с призовыми местами. Мужчины сначала провели длительный марафон Мировой лиги, в котором на первом этапе смогли оставить не у дел сборную Сербии и вместе с США пробились в следующий этап, несмотря на провальный старт.

А вот на втором, решающем, этапе дела у российской команды не задались. Вырвав тяжелую победу на тай-брейке у сборной Ирана (в четвертой партии россияне не реализовали несколько матч-пойнтов и уступили 35:37), мужская сборная затем проиграла Бразилии 1:3. Для выхода в полуфинал было достаточно любой победы бразильцев над командой из Азии, но успех праздновал Иран (3:1), и россияне остались за бортом медальных баталий.

То же самое, по сути, произошло и на чемпионате Европы в Польше. Континентальное первенство проходило по сложной системе, когда сборные выясняли отношения аж на трех групповых этапах, после чего следовали полуфиналы, матч за третье место и финал. Российская национальная команда успела установить рекорд, одержав на старте чемпионата восемь побед подряд, и уверенно пробилась в топ-6.

Там случился скандал, когда итоги изначально благоприятной для нас жеребьевки были изменены и россияне попали на Бразилию и Польшу. Южноамериканцам подопечные Андрея Воронкова уступили, не взяв ни одной партии, но все равно проходили бы в полуфинал, если бы выиграли в трех или четырех партиях у хозяев турнира. В адской атмосфере арены в Варшаве россияне сражались достойно, но уступили в двух первых партиях. Лишившись шансов на выход в полуфинал, команда Воронкова едва не хлопнула дверью, взяв два следующих сета, но все равно уступила на тай-брейке. В матче за пятое место россияне разгромили дерзкий Иран — 3:0.

Похожим получилось и выступление на чемпионате Европы женской сборной, которая, пусть и не столь уверенно, как мужская, добралась до третьего группового этапа, но не смогла выйти в полуфинал. Подопечные Юрия Маричева уступили в четырех сетах и американкам, и итальянкам и на этом завершили борьбу.

Провалы в водном поло


Традиционно неудачным получился год у российских ватерполистов и ватерполисток. И те и другие не смогли добиться хорошего результата на чемпионате Европы в Венгрии. Для мужчин уже возвращение в элиту кажется достижением, а потому победы над Грузией и одиннадцатое (предпоследнее) место на континентальном форуме — результат рабочий.

Женщины же ехали в Венгрию бороться за медали и начали турнир за здравие, одолев сильнейшую европейскую команду — Испанию (10:9). Однако дальше дела разладились, последовало поражение от Италии, только третье место в группе и проигранный хозяйкам турнира четвертьфинал (7:11). Ну а Испания вновь стала обладательницей золотых медалей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru