Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кузюткин будет экспериментировать

Женская сборная России сыграет в рамках мирового Гран-при в тайском Наконпатоме

ИТАР-ТАСС

В пятницу в тайском Наконпатоме стартует очередной розыгрыш женского мирового Гран-при по волейболу, в котором участвует и действующий чемпион мира сборная России под руководством Владимира Кузюткина. Россиянки сыграют там против команд Кубы, Перу и Тайланда.

Наша команда может удивить своих болельщиков игровыми экспериментами на предстоящем соревновании в Тайланде. Россиянки начнут турнир в Наконпатоме матчами против сборных Кубы, Перу и хозяев.

Реклама

«Гран-при-2011 будет экспериментальным. Этот турнир будет использован для того, чтобы команда набрала форму», — подчеркнул Кузюткин.

Совсем недавно Всероссийская Федерация волейбола (ВФВ) сумела добиться изменения заявочного листа женской сборной России.

В состав включены две дебютантки – диагональная Ольга Букреева («Динамо», Краснодар) и либеро Виктория Кузякина («Омичка»). Обе не имеют опыта подобных состязаний, а Кузякина вообще впервые вызвана в сборную. Букреева заменит травмированную Татьяну Кошелеву, а Кузякина – Екатерину Чернову. Еще один ключевой игрок сборной – либеро Светлана Крючкова – также не примет участия в турнире из-за операций на колене.

При этом генменеджер сборной России по волейболу Владислав Фадеев заявил, что участие в чемпионате Европы Любови Соколовой, не вошедшей в заявку на Гран-при, находится под вопросом: «У нас есть договоренность с Соколовой о встрече. Но я не могу сказать, что мы обязательно будем обсуждать участие Любы в чемпионате Европы. Если она согласится, место в заявке для нее, конечно, найдется. Но давить на Соколову никто не собирается. В конце концов, наша главная цель – выиграть Олимпиаду».

Чемпионка мира, призер чемпионата Европы Екатерина Кабешова пропустит стартовый матч Гран-при. Многолетняя либеро сборной летом перенесла операцию на кисти и пока не в состоянии играть за сборную на должном уровне.

Уже известно, что 5 августа первый матч на Гран-при-2011 в Тайланде против сборной Кубы россиянки начнут с дебютанткой в составе — для новичка «Омички», победительницы чемпионата и Кубка России в составе московского «Динамо» Виктории Кузякиной состязания в Юго-Восточной Азии будут первым подобным опытом.

Безусловно, болельщиков порадовало то обстоятельство, что в середине июля диагональная казанского «Динамо» Екатерина Гамова присоединилась к сборной России на базе в Новогорске.

Напомним, двукратная чемпионка мира пропускала первый сбор национальной команды, проходивший в июне в Хорватии.

«Форма Гамовой отличалась от всех остальных, так что и нагрузки у нее были другими. Но я уверен, что она догонит. Это опытный человек, который все прекрасно понимает. Ко второй половине турнира Гамова, думаю, уже наберет нужную форму», — сказал главный тренер сборной России Владимир Кузюткин.

Татьяна Кошелева, перенесшая операцию на обоих коленях, призналась, что не хочет ехать на чемпионат Европы в плохой форме. «Чемпионат мира забрал слишком много эмоций. Когда после возвращения из Японии сразу начался российский сезон, всем, кто играл в той сборной, было тяжело. Ни сил не осталось, ни настроя. Отсюда и травмы», — сказала она.

«Придется учиться грамотно восстанавливаться, тщательно следить за самочувствием. У меня прооперированы оба колена, одно – повторно. Если все пойдет хорошо, я смогу полноценно работать в сентябре, но не раньше. Ехать на большой турнир туристом не хочу», — добавила Кошелева.

В финальный раунд соревнований, который состоится в Макао 24-28 августа, выйдут семь лучших команд по итогам предварительного этапа, а также сборная Китая (на правах хозяев турнира).

Российским волейболисткам предстоит на предварительном этапе Гран-при сыграть еще 12-14 августа в китайском Цюаньчжоу (соперники – Китай, Германия, Перу), 19-21 августа в японском Токио (соперники – Япония, Сербия, Корея).

Действующим победителем Гран-при является сборная США. Отечественные волейболистки не выигрывали турнир с 2002 года.

Другие новости можно прочитать на странице волейбола.