онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лондон готов к Олимпиаде

Строительство Олимпийского парка в Лондоне близко к завершению

Сергей Алексеев
Строительство большинства олимпийских объектов в Лондоне близится к завершению. «Газета.Ru» рассказывает о том, что готовят организаторы Олимпиады 2012 года любителям спорта, а также о том, чем лондонская Олимпиада будет отличаться от все предыдущих Олимпийских игр.

Летние Олимпийские игры в Лондоне стартуют 27 июля 2012 года. Британское министерство иностранных дел в связи с этим начало широкую пропагандистскую кампанию предстоящего спортивного турнира по всему миру. Британское посольство в Москве организовало поездку пятерых российских журналистов, в число которых вошел и представитель «Газеты.Ru», в Лондон, где на протяжении трех дней, с 13 по 15 декабря, довелось встретиться и подробно пообщаться с самыми значимыми персонами, отвечающими за подготовку Олимпиады, – начиная от президента комитета по подготовке Игр Пола Дейтона, заканчивая лордом — мэром Лондона Майклом Биром. Помимо этого корреспондент «Газеты.Ru» посетил строящийся Олимпийский парк, расположенный в восточной части Лондона.

Стоит отметить, что к вопросам безопасности в Лондоне относятся очень серьезно. И хотя посетить олимпийскую стройку может практически любой желающий, сделать это не так-то и просто. Обычным туристам, желающим лично посмотреть на Олимпийский парк, приходится заранее подавать заявки на экскурсию, которые внимательно изучаются службой безопасности олимпийского оргкомитета. Что же касается представителей СМИ, то для них раз в месяц организуется специальная обзорная экскурсия. Делегации российских журналистов посчастливилось оказаться в Лондоне именно в тот день, когда было можно проехаться на специальном автобусе по олимпийской стройке.

Приехав утром 15 декабря к центральному пропускному пункту, российские журналисты оказались среди своих коллег практически со всего мира, которые также подгадывали свои визиты в Англию именно к этому дню. Почувствовать на себе заботу лондонцев о здоровом образе жизни довелось сразу же.

Запрет на курение действует в радиусе чуть ли не километра вокруг забора, за которым идет строительство.

И к тем, кто решил покурить перед началом экскурсии, подошел вежливый молодой человек в форменной куртке, который сообщил, что первая же затяжка будет означать запрет на посещение олимпийского парка. Впрочем, в результате непродолжительных, но бурных переговоров корреспонденту «Газеты.Ru» удалось убедить этого настойчивого борца с курением, что он может и не заметить, как кто-то курит возле Олимпийского парка. Хотя подобные стремления к борьбе с вредными привычками вызывают искреннее уважение.

Когда все формальности по оформлению пропусков и тщательному личному досмотру каждого из участников пресс-тура по стройке были завершены, представителей СМИ посадили в специальный автобус, и экскурсия началась.

Первым и, пожалуй, самым ярким впечатлением от столь масштабного строительства стало отсутствие суеты, грязи и праздношатающихся рабочих. Сосредоточенное на довольно ограниченном пространстве большое количество строительной техники и рабочей силы перемещалось по стройке в соответствии с каким-то неведомым, но вполне строгим планом, нигде не создавая заторов на узких дорогах, петляющих по Олимпийскому парку.

Более того, все рабочие либо работали, либо терпеливо дожидались автобусов на специальных остановках, чтобы покинуть стройку.

Полностью же оценить всю красоту будущего центра Олимпийских игр удалось, оказавшись на крыше одного из административных зданий, где была оборудована специальная смотровая площадка. Как и рассказывал ранее руководитель компании Populous Джон Барроу, лондонцам действительно удалось спланировать Олимпийский парк таким образом, что все главные спортивные объекты, дома для проживания спортсменов и других участников Игр, а также все другие, не менее важные здания, как пресс-центр, оказались вполне органично расположены на довольно ограниченном пространстве. Более того, с высоты площадки стало видно, что почти все здания почти уже построены и на них начались отделочные работы. В этот момент очень захотелось, чтобы и Олимпийский парк в Сочи в начале 2013 года выглядел подобным образом. Вот только верилось в это почему-то с трудом.

За забором стройки остался кусочек района восточного Лондона до того, как сюда пришла Олимпиада. Разбитые дома с мутными стеклами, такая же мутная вода в канале. На вопрос, что строители собираются делать со всеми этими непрезентабельными зданиями, один из сопровождающих группу журналистов искренне возмутился: «Где вы видите тут некрасивые дома? Это же образцы грегорианской архитектуры, некоторые из которых мы намерены специально сохранить, предварительно проведя восстановительные работы». И еще несколько минут после этого возмущенный англичанин пожимал плечами и все пытался выяснить, почему же дома за забором олимпийской стройки показались корреспонденту «Газеты.Ru» такими уродливыми. Пояснив при этом, что оргкомитет и строительные организации не могут ничего поделать с данным районом, так как он не вошел в зону Олимпийского парка.

Зато на доступной для строителей территории англичане оттянулись по полной. В самом хорошем смысле этого слова. На фоне почти достроенных спортивных сооружений вовсю идут ландшафтные работы, конечным итогом которых будет создание настоящих английских садов на берегах каналов, протекающих вокруг олимпийских объектов.

Причем, как сообщил еще один руководитель строительства, также сопровождавший представителей СМИ, садоводы Великобритании в настоящее время усиленно трудятся над выведением специальных сортов роз и гортензий, которые будут цвести именно в дни Олимпиады, с 27 июля по 12 августа.

Более того, в каналах будут плавать лебеди, а в прибрежных камышах стоять цапли. Сказано это было таким тоном, что ни у кого из журналистов не осталось сомнения в том, что так именно и будет.

В завершение экскурсии журналистов еще раз провезли по всему Олимпийскому парку, сообщив, что практически все строительство будет закончено к концу 2011 года, после чего у организаторов Олимпиады останется полгода на то, чтобы проводить ежедневные тренировки и подойти к Играм в полной готовности. Доказательством этого стало то, что 20 декабря премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон торжественно включил свет на Олимпийском стадионе.

Подробнее с новостями Олимпиады-2012 можно ознакомиться на странице летних видов спорта.