«Работа в сборной Швеции меня раздражала»

Андерс Хедберг о себе и сборной России на Кубке Первого канала

Легендарный шведский форвард Андерс Хедберг, много лет поигравший в НХЛ, в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что присмотрел по ходу матча России и Финляндии, почему снова решил вернуться к скаутской деятельности, а также вспомнил, как он встречался со сборной СССР.

— Андерс, какими судьбами на турнире в Москве?
— Бизнес. Приехал поработать. Я ведь по-прежнему выступаю в роли скаута «Нью-Йорк Рейнджерс», уже четвертый сезон подряд. Правда, присматриваю тут во время матчей не совсем молодых ребят, а постарше – тех, кого тоже можно драфтовать.

— И кого присмотрели?
— В этой игре? Огромное желание, с которым играет Лео Комаров, умелые руки Даниса Зарипова, а также красивейший гол, который провел Александр Радулов (смеется).

— А что скажете в целом о сборной России?
— Я видел все три матча с ее участием, поэтому смело могу заявить, что это лучшая команда на турнире. У нее есть разумный баланс между защитой и нападением.

— Кто особенно вас впечатлил? Может быть, почти двухметровый вратарь Василий Кошечкин? Некоторых любителей хоккея он удивляет своими габаритами…
— Я бы так не сказал. Не считаю его таким уж большим.

Рост у этого голкипера вполне нормальный.

— Как считаете, смог бы Кошечкин заиграть в НХЛ?
— На данный момент, боюсь, он к этому не готов. Надо еще поработать над собой. Но через несколько лет – вполне может такое случиться. Вот Алексей Морозов – без вопросов заиграл бы! Прекрасно помню, как он выступал в «Питтсбурге». И сейчас бы в НХЛ не затерялся.

— Если не ошибаюсь, вы еще успели потрудиться в системе «Торонто» и «Оттавы», а потом некоторое время были генеральным менеджером стокгольмского АИКа и национальной сборной Швеции. Почему снова решили вернуться к скаутской деятельности?
— Откровенно говоря, сама работа в шведской сборной меня немного раздражала. Наш хоккей — все-таки достаточно медлительный. Все это можно сравнить с громадным нефтяным танкером, которому для того чтобы развернуться, требуется пол-года. В конце концов, я решил возвратиться в НХЛ – там все намного быстрее. Иными словами, работа в шведском хоккее требовала гораздо больше терпения, чем заложено в моем характере.

— Неужели вы не знали, на что идете в родном хоккее, раз согласились влиться в него на два года? Шутите?
— Нисколько. Этому есть вполне логичное объяснение. Мне предложили стать генеральным менеджером «Тре Крунур» в преддверии Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Следом в том же году, если вы помните, Швеция принимала чемпионат мира.

Поэтому мне было интересно. Я подбирал команду с прицелом на два турнира.

— А если бы вам сейчас предложили возглавить один из клубов НХЛ – это заинтересовало?
— Скажу честно – никаких подобных предложений у меня нет (смеется). Когда я был молодым, то действительно думал о тренерской деятельности. К тому же у меня есть соответствующее образование. Но после 30-ти я понял, что все это не по душе. Такая работа подразумевает постоянные переезды с одного места на другое. Тогда я решил, что в хоккее останусь, но заниматься буду чем-то другим. Если человеку важны семья, дом, одна-единственная жена, то он не должен стремиться к тренерской карьере в НХЛ. Эти вещи несовместимы.

— Часто вспоминаете свои энхаэловские годы в бытность игроком? Допустим, что скажете о Кубке Вызова 1979 года, когда вы играли в составе «Всех звезд НХЛ» против сборной Советского Союза?
— Ничего особенного (пожимает плечами). Мы тогда много атаковали, старались играть «форчекинг», во много раз перебросали сборную СССР, но по итогам трех встреч уступили. Беда в том, что пропускали немало контратак. Это уже потом мы осознали, что так играть было нельзя, особенно в третьем матче, в котором наша команда потерпела крупное поражение — 0:6. Счет был явно не по игре.

— Что еще сейчас можете вспомнить?
— О! Товарищеские встречи с советской сборной в Японии. Я тогда выступал за «Виннипег Джетс». Точнее, не как мы играли, а где. В Токио «коробку» установили в плавательном бассейне. Приехали первый раз – думали, зашли не туда (улыбается). А во время матчей ощущение возникало такое, словно куда-то проваливаешься. Особенно, когда борьбу вели в углах площадки – лед там трещал так, как будто раскалывался. Не верите – можете спросить у моего друга, прекрасного защитника ЦСКА и сборной СССР Владимира Лутченко. Я с ним на хоккей пришел.

— Кого-то еще здесь встретили из своих старых знакомых?
— Ой, многих. С удовольствием пообщался с Виктором Тихоновым, Владимиром Юрзиновым, с другими известными личностями. Мы ведь в рамках Кубка «Первого канала» проводили матч ветеранов: «Мировые звезды» против «Газпромэкспорта». Мне, кстати, предлагали сыграть. Но я отказался. Сказал, если хотите, могу быть одним из тренеров «звезд». В результате занимался с вратарями. И еще команде нужен был кто-то на скамейке, чтобы во время игры открывал калитку для игроков. Так вот я на эту роль подошел идеально (смеется).

— Сама арена на Ходынке вам понравилась?
— Безусловно (кивает). Но работать, прямо скажу, все равно есть, над чем.

— Если не трудно, подскажите, пожалуйста.
— Надо улучшить сервис для зрителей, открыть больше торговых точек, как в фойе, так и вокруг ледового дворца. Люди приходят сюда получать максимум удовольствия. Значит, надо сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались.

Я вот наблюдал такую картину: болельщики хотят перекусить, но везде выстраиваются огромные очереди. В итоге они за время перерыва не успевают выпить кофе и съесть какой-нибудь пирожок.

— Минусы найти можно всегда. Некоторые скажут, мол, надо бы во время матчей на аренах и алкоголь продавать…
— Почему нет? Кто захочет – тот возьмет. Лично я во время работы не употребляю (смеется). Просто смотрю хоккей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Финляндии.

Другие новости о Кубке Первого канала можно посмотреть на странице сборной России.

Что думаешь?