онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Год закрыли без медалей

Сборная России по биатлону не смогла завоевать медали в заключительной гонке года

Reuters
Сборная России на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке в рамках смешанной эстафете не смогла подняться на подиум, завершив гонку на четвертом месте. Победу одержала сборная Швеции, второе место заняли украинцы, третье – французы.

В воскресенье в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке прошла первая в этом сезоне смешанная эстафета и она же последняя гонка в календарном году. Сборная России, которая в этом сезоне выступает неудачно, на эстафету выставила сильнейших представителей. Другие команды, разве что за исключением Франции, позволили своим лидерам отдохнуть.

1. Швеция (Экхольм, Зидек, Линдстрём, Бергман) + 1:17,52,0 (0+10)

2. Украина (Пичугина, Вита Семеренко, Семенов, Седнев) + 0,3 (0+7)

3. Франция (Брюне, Дорин, Жей, Фуркад) + 1,3 (0+10)

4. Россия (Слепцова, Зайцева, Шипулин, Устюгов) + 5,6 (0+10)

5. Словения + 44,3 (0+7)

6. Италия + 46,1 (1+7)

7. Словакия + 1:49,0 (0+11)

8. Германия + 2:31,0 (4+12)

9. Белоруссия + 2:38,0 (0+9)

10. Эстония + 2:40,8 (0+7)

В прошлом сезоне смешанная эстафета проводилась дважды — на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и на седьмом — в финском Контиолахти. Россияне ни разу не смогли подняться на пьедестал почета, заняв четвертое и пятое место соответственно.

На первом этапе за сборную России выступала Светлана Слепцова, которая неплохо работала ногами, но прицел у нее сбился. На стрельбе из положения лежа россиянка допустила два промаха. На следующем огневом рубеже – еще один патрон отправился в «молоко».

К первой смене эстафеты Россия уже отставала от лидера, Франции, более чем на минуту.

«То, что мы на этом этапе сезона находимся в очень тяжелом функциональном состоянии, — это было понятно, - сказала Слепцова сразу после своего финиша. — Единственное, что меня могло спасти, - это безупречная стрельба. Но когда на пределе идешь каждый метр дистанции, гарантировать идеальную работу на огневом рубеже невозможно. Могу сказать, что сделала все, что было в моих силах. Выкладывалась без остатка на протяжении всего своего этапа. Тренеры знали, что я нахожусь в тяжелом физическом состоянии, но поскольку было принято решение бежать мне, я и отработала стартовый этап. Хочу пожелать Ольге и ребятам, чтобы сделали все от них возможное. Буду очень за них переживать!».



Старт смешанной эстафеты в Поклюке

Старт смешанной эстафеты в Поклюке

На вторую часть эстафеты отправилась Ольга Зайцева. Больше минуты отставания, но на первом огневом рубеже она отработала идеально. Ни одного дополнительного патрона и на дистанцию удалось убежать пятой. Но как Зайка не пыталась, догнать француженок не получалось. Трехцветные и бежали здорово, и стреляли как минимум не хуже наших.

К тому же на стрельбе стоя Зайцева допустила два промаха. Обошлось без дополнительных кругов, но отставание от лидера снова превысило минуту.

Все-таки пять промахов после двух этапов – многовато. Зайцева исправилась на дистанции, сумев отыграть десять секунд, и на передаче эстафеты мы делили четвертое/пятое место со шведами. Мужскую часть гонки открыл Антон Шипулин.

На дистанции наш стреляющий лыжник быстро шведа обогнал, но снова подвела стрельба. Первый же выстрел Шипулина – промах. Затем еще одни. Антону удалось поправить прицел и на круг для штрафников ему заглядывать не пришлось. Но вот швед Линдстрем отстрелялся идеально. Россия снова откатилась от лидирующей группы.

На стойке Шипулин немного исправился. Лидеры допустили по два промаха, Антон – один. Отставание от первого место сократилось до 35 секунд. После шестой стрельбы в гонке лидировали французы, следом шли итальянцы. Третью позицию занимали шведы, а наша сборная была четвертой. Надежды на медали, тем не менее, оставались.

Евгений Устюгов, закрывающий гонку, выжал максимум. Наконец прошла идеальная стрельба – ни одного промаха на «лежке». При этом француз «застрелился». После огневого рубежа Россия вкатилась в группу лидеров. Первое от пятого места отделяли две секунды. Все решалось на последней стрельбе!

Француз Фуркад отстрелял быстро и без промаха! Судьба золота, кажется, была решена не в нашу пользу. Затем убежали украинец и швед. Устюгов, к сожалению, отстрелял неудачно. Два промаха и 20-секундное отставание от лидера. На заключительно этапе дистанции наш биатлонист выжимал максимум. Последние метры дистанции подарили красивую борьбу. Француз устал и был третьим. Второе место досталось украинцам, которые проиграли лишь 0,3 секунды победителям – шведам. Устюгов проиграл 5,5 секунды.

Обидно. Особенно, учитывая, что Россия бежала сильнейшим составом. Будем надеяться, что в новом году результаты улучшатся.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.