Слушать новости

Кремлевский гамбит

Дворкович и Карпов о выборах президента ФИДЕ

В предвыборной кампании за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) очередные ходы сделали главные претенденты. Нынешний глава шахматного мира Кирсан Илюмжинов заручился поддержкой Кремля, а его основной соперник 12-й чемпион мира Анатолий Карпов обвинил помощника президента РФ и председателя наблюдательного совета Российской шахматной Федерации (РШФ) Аркадия Дворковича в «ангажированности и психологическом давлении на колеблющиеся национальные федерации».

Отчетно-выборная конференция ФИДЕ пройдет осенью в Ханты-Мансийске, но уже сегодня два основных претендента на пост президента, Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов, делают сильные ходы, демонстрируя новые дебютные заготовки в шахматно-политической игре. Точнее, за Илюмжинова их делает председатель наблюдательного совета РШФ и по совместительству помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В среду РШФ официально выдвинула кандидатом на пост президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

«Мы связываем свою поддержку кандидатуры действующего президента с серьезными переменами в работе ФИДЕ, — цитирует Дворковича официальный пресс-релиз РШФ. — Повысить авторитет ФИДЕ в профессиональном шахматном сообществе помогут перенос штаб-квартиры в Москву и ротация управляющего состава. Другая важнейшая задача — упорядочение цикла первенства мира среди мужчин. Неразбериха в этом вопросе — одна из главных проблем ФИДЕ, и поддержка кандидатуры Илюмжинова связывается РШФ с принятием быстрых и адекватных решений в данной сфере».

Как подчеркнул Дворкович, в случае выполнения указанных условий РШФ не только поддержит кандидатуру Илюмжинова, но и будет помогать ФИДЕ в реализации программ, направленных на популяризацию шахмат в России и мире, включая Западную Европу и США.

Ход, сделанный сторонниками Илюмжинова, был очень сильным. После фактического ультиматума, выдвинутого мировому шахматному сообществу, слова Дворковича о том, что Карпов является достойным кандидатом на должность президента ФИДЕ и у него есть интересные идеи и авторитет в шахматном мире, выглядели не более чем жестом вежливости. Ведь 12-й чемпион мира, излагая свою программу в предвыборном манифесте с амбициозным названием «Модернизация по-чемпионски», говорил о тяжелейшем кризисе в шахматах, выходом из которого может стать только полная смена руководства ФИДЕ и отказ от скомпрометировавших себя методов работы.

Карпов практически открытым текстом обвинил Илюмжинова, и особенно его ближайшее окружение, в коррупции.

Президент ФИДЕ, работающий по совместительству еще и президентом Республики Калмыкия, — натура творческая, увлекающаяся. Сегодня он уделяет львиную долю своего времени соединению буддизма с основами российской государственности, завтра футбольному «Уралану» (хотя это было уже вчера), послезавтра шахматам. Новой идеей Илюмжинова стал проект строительства космодрома, способного заменить Байконур, в степях Калмыкии. Рутинной же работой в офисе ФИДЕ в Лозанне занимаются соратники дважды президента. С обвинениями в коррупции и непрофессионализме выступали еще на прошлых выборах четыре года назад многие ведущие гроссмейстеры, в числе которых были Гарри Каспаров, Юдит Полгар, Ясер Сейраван.

Шахматная оппозиция объединилась вокруг кандидатуры известного голландского бизнесмена и шахматного мецената, бывшего руководителя Ассоциации гроссмейстеров Бесселя Кока. Только ему на выборах удалось собрать лишь 54 голоса из 170. Среди поддержавших Кока были многие ведущие шахматные державы, но у каждой из них был такой же голос, как и у стран, где в турнирах вполне мог бы участвовать гроссмейстер (старший мастер) Остап Бендер.

«Карпов, несмотря на свою популярность, может рассчитывать не более чем на 30 голосов на предстоящих выборах», — сказал в интервью «Коммерсанту» советник нынешнего президента ФИДЕ Берик Балгабаев. Принципиальная позиция российского руководства лишь дает какие-то дополнительные висты Илюмжинову. Они и в преферансе не сыграли бы решающей роли, а уж в шахматах тем более.

Как истинный спортивный боец, Карпов после такого сильного хода соперника и не подумал сдаваться.

«Утверждение господина Дворковича о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке является откровенным искажением картины только что начавшейся избирательной кампании, — написал 12-й чемпион мира в своем блоге на «Эхе Москвы». — Более того, Илюмжинов пока не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания) уже выступили в поддержку моей кандидатуры».

Карпов обвинил председателя наблюдательного совета РШФ в нарушениях регламента, выразившихся в приватных телефонных переговорах о поддержке Илюмжинова вместо собрания всех членов совета. Указав на «ангажированность» помощника президента РФ, Карпов не удержался от использования шахматной терминологии: «Некорректный гамбит Дворковича — Илюмжинова является способом оказания психологического давления на многие колеблющиеся шахматные федерации».

Естественно, закончил свое послание шахматному миру 12-й чемпион ссылкой на президента РФ Дмитрия Медведева, призвавшего бороться с коррупцией и провести интеллектуальную модернизацию.

Для тех, у кого гамбит ассоциируется только с приключениями Эраста Фандорина, сообщим: этот шахматный термин означает жертву пешки в дебюте для получения инициативы. Похоже, кремлевские гроссмейстеры в качестве самой мелкой фигуры выбрали Карпова, но 12-й чемпион мира пока еще чувствует себя как минимум конем. Вот только найдется ли ферзь, который поможет ему стать королем?

Сложно рассчитывать на это при выборах в Ханты-Мансийске руководителя организации, офис которой переводится из Лозанны в Москву. Хорошо еще, что не в Элисту, поближе к космодрому.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть