Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Президента попросту дурят»

В пятницу в Сочи прошло заседание Совета по спорту

, , ,
Итарт-тасс
Выведенный из совета по спорту при президенте России Валентин Писеев рассказал «Газете.Ru», о том, что в федерациях невозможно нецелевое использование бюджетных средств, президент Федерации санного спорта Валерий Силаков одобрил идею о том, чтобы спортсменов не призывали в армию, а Вячеслав Фетисов отметил, что не все федерации в Ванкувере отработали плохо.

В пятницу в Сочи прошло заседание совета по спорту под председательством президента России Дмитрия Медведева. Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, комментируя итоги заседания, заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что президента РФ Дмитрия Медведева дезинформируют относительно нецелевого расходования спортивными федерациями бюджетных средств.

«Речь идет о том, чего нет, — сказал Писеев. — Наша Федерация, да и другие тоже, от государства не получают ни копейки денег. Никогда не получали. Все финансирование идет на проведение спортивных мероприятий. Напрямую, минуя федерации. Удивительно, что президент дает Счетной палате приказ разобраться с тем, чего нет. Президента кто-то дезинформирует, кто-то его дурит».

«Винер не случайно задавала вопросы Грызлову. Вообще непонятно, для чего это наш президент созвал это совещание. И выступает он вроде бы со знанием дела, а на самом деле разговор ни о чем. Медведева просто дезинформируют», — добавил президент Федерации фигурного катания.

«На самом деле, на Совете в Сочи речи о каких-то глобальных реформах в спорте не было, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» олимпийская чемпионка, зампред Госдумы Светлана Журова. — Стоит вопрос об урегулировании того, что мы имеем. Просто надо четко понимать, у кого какие полномочия. Ломать все на корню, конечно, не стоит. Президент страны имел в виду, что нужно более эффективно выстроить систему управления спортом на базе того, что есть. Иными словами, необходимо все модернизировать. Я, кстати, выступала на Совете. Попросила слова у президента. Моя задача — законодательное урегулирование тех вопросов, которые не решены. Это невозможно сделать в одиночку, только с помощью правительства.

Например, нам нужно принять Закон о спортивной подготовке. Ведь это вопрос нашего резерва, будущих побед. Кроме того, как вы знаете, недавно был принят Закон о поддержке общественных организаций. И спорт сюда походит. Стало быть, нам надо разработать механизм субсидирования спортивных Федераций. В обозначенном документе это не прописано».

Основные тезисы, прозвучавшие на заседании, также прокомментировал президент Федерации санного спорта Валерий Силаков.

«Я считаю, что спорт — это большая отрасль и он не может быть придатком к чему-либо. Это просто огромная отрасль, для руководства которой требуется специальная структура», — сказал Силаков корреспонденту «Газеты.Ru».

Дмитрий Медведев заявил, что основная проблема заключается в неэффективном использовании выделяемых денег?
— В нашей федерации нецелевых трат не было.

— Дмитрий Медведев также отметил, что в ряде случаев имела место конкуренция между госорганами и федерациями?
— Я с этим не сталкивался.

— Как вы оцениваете заявление спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, который заявил, что «ОКР выродился и превратился в туристическое агентство»?
— Изначально Леонид Тягачев заявил, что ОКР выполняет представительские функции. Это общественная организация, и достаточно трудно сказать, чем должны определяться обязанности ОКР. Раньше, когда ОКР возглавлял Виталий Смирнов, комитет выполнял более широкий круг обязанностей. Конечно, не помешало бы, если ОКР будет активней участвовать в управлении спортом.

— Поддерживаете ли вы предложение освобождать спортсменов от призыва в армию?
— Лично я всегда старался решать этот вопрос на своем уровне. Конечно, это непросто, и бывали периоды, когда пытались даже ведущих спортсменов одеть в сапоги. В других странах такого нет. В советские времена у меня были спортсмены, которые учились в вузах на военных кафедрах. Их забирали на сборы, но мне удавалось сократить срок их прохождения. Может быть, даже неплохо, что они могли на пару недель погрузиться в эту жизнь, почувствовать, что и как в этой жизни. Хотя, конечно, забирать на год, вырывая из тренировочного режима, нельзя.

— На заседании совета по спорту прозвучала мысль о создании единого центра, который будет координировать и контролировать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Как может быть устроен такой центр?
— Могу сказать, что система, которая была в СССР, меня вполне устраивала. Конечно, сейчас многое изменилось. Надо понимать, что сейчас вся инфраструктура умерла. Без появления трасс и развития детского спорта исправить ситуацию не удастся. Допустим, в Сочи мы еще сможем более-менее выступить, а затем наш вид спорта умрет. Не уверен, что нужна еще одна дополнительная структура. Сейчас нам нужно восстанавливать инфраструктуру и обеспечить спортсменов инвентарем.

— Вы заявили, что собираетесь покинуть пост президента федерации. Каковы ваши дальнейшие планы?
— Я планирую переключиться на тренерскую работу. В преддверии Сочи очень много дел навалилось. Хочу сосредоточиться на подготовке спортсменов, — продолжил Силаков.

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров, комментируя прошедшее заседание, заметил, что есть предпосылки к выделению сноуборда в отдельную федерацию.

«Слова президента я комментировать не собираюсь, моя работа – тренировать спортсменов. Только что закончился сезон, и хочется немного отдохнуть, — заявил «Газете.Ru» Тихомиров. — Мы свою задачу на Олимпиаде в Ванкувере выполнили (Екатерина Илюхина стала серебряным призером Игр в параллельном гигантском слаломе – прим. «Газеты.Ru»). Будем стараться выполнить ее и в Сочи. По поводу устранения отдельных федераций… Мы уже сейчас находимся в одной федерации с горнолыжниками. Я просто не представляю, с кем нас можно еще объединить. Раньше была отдельная международная федерация сноуборда, потом лыжный спорт ее поглотил, и она влилась в структуру FIS. Сейчас есть предпосылки к тому, что мы вновь выделимся в отдельную организацию. Не хочу комментировать, что будет у нас, в России, – посмотрим, что произойдет на международном уровне… Сноуборд – отдельный вид спорта. Это не лыжи – это доска».

Председатель наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014», заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отметил, что на заседании были намечены конкретные меры.

«Намечены вполне конкретные меры, чтобы хорошо подготовиться к Олимпиаде -2014. У нас вполне достаточно средств, сил и прекрасных спортсменов, чтобы хорошо выступить в Сочи. Денег выделялось достаточно много, но достаточного результата не было. Нужны конкретные программы подготовки для конкретного спорта, по каждому виду, по каждой федерации. Определен круг спортсменов, и они должны быть обеспечены всем необходимым и целенаправленно готовиться к Сочи. Из трех медалей за один год не сделаешь 15. Должны быть ясные, четкие ориентиры, каким образом сборная России должна прогрессировать на предстоящей Олимпиаде. Такие планы должны быть в ближайшее время определены. Каждый регион должен определиться по виду спорта, который будет основным в регионе, и развивать его», – сказал Жуков в эфире ТК «Россия-24».

Председатель комиссии Совета федерации по делам молодежи и спорту Вячеслав Фетисов после заседания заметил, что некоторые федерации отработали неплохо.

«Президент раскритиковал деятельность спортивных федераций. Что нужно поменять? Скажу несколько слов в защиту федераций. Не все работали плохо. Вопрос работы федераций требует серьёзного анализа, иначе можно нарубить дров. Контроль над федерациями должен быть усилен, должна быть усилена ответственность. Все должны знать свои обязанности — и Олимпийский комитет России, и федерации, — сказал Фетисов в эфире ТК «Россия-24». — Надо ли перестраивать и менять систему отбора спортсменов в сборные России? Самое главное — соблюдение спортивного принципа. В сборной должны быть сильнейшие спортсмены, которые будут представлять нашу страну».

Член президиума совета при президенте России по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи, глава компании «Интеррос» Владимир Потанин по итогам заседания отметил, что настало время полностью сосредоточиться на подготовке к ОИ-2014.

«Этим подведена черта под выступлением сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Нужно перевернуть страницу и начать готовиться к Играм в Сочи. Бизнес найдет свое место в этой подготовке: прежде всего это сооружение спортивных объектов и помощь сборным командам, — сказал Потанин в эфире ТК «Россия-24». — Насколько комфортны условия для бизнеса? Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов Игр. Строятся объекты на сумму $2 млрд. Для такого большого проекта нужна помощь правительства, и мы ее получаем. В первую очередь, это различные разрешения. Будут ли после Олимпиады спортивные объекты доступны для массового спорта и смогут ли они приносить прибыль? Безусловно. Все делается для того, чтобы у Олимпиады осталось наследие. Наш горнолыжный курорт Роза Хутор по большому счету строится и не для Игр. Олимпиада лишь важная веха в его истории».

Другие новости можно посмотреть на странице зимних видов спорта.