Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Голоцуцков готов к победам

Сборная России готова к чемпионату мира по спортивной гимнастике

ИТАР-ТАСС
Во вторник сборная России по спортивной гимнастике начнет выступление на чемпионате мира, который пройдет в Лондоне. Олимпийская чемпионка Пекина американка Настя Люкин не примет участия в соревнованиях, а вице-чемпионка Европы этого года россиянка Ксения Афанасьева покинула расположение сборной из-за травмы спины.

В столице Великобритании стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Первенство будет проходить с 12 по 18 октября, и представлять Россию на Туманный Альбион отправились только лучшие из лучших, самые достойные.

К ответственным соревнованиям россияне готовились на базе «Озеро Круглое», где и определялись кандидаты в сборную страны. Тренировки проходили нормально, как и были запланированы, что, без сомнения, не могло не радовать главного тренера команды Андрея Родионенко.

Стоит отметить, что тренерский штаб основательно подошел к подготовке спортсменов и постарался максимально приблизить и воссоздать условия, которые будут на мировом первенстве.

«Мы постоянно проводим разные официальные и полуофициальные модельные тренировки, прикидки, мини-турниры. На чемпионате мира в этом году не будет командных соревнований, и спортсмены будут выходить на ковер не вместе, а в разных потоках, в разное время. Сейчас мы моделируем соревновательную обстановку и привносим в тренировки такой же рваный, дерганый ритм», — приводит слова Родионенко «Весь спорт»


Для выступления в многоборье у главного тренера был выбор из двух кандидатов — Юрия Рязанова, абсолютного победителя Кубка России, и Максима Девятовского, который запомнился многим своим, мягко говоря, не очень удачным выступлением на Олимпиаде в Пекине.

На выступления в вольных упражнениях и опорном прыжке существовал только один кандидат – призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков. На коня претендовал Андрей Перевозников, за кольца конкурировали между собой Александр Баландин и Константин Плужников. На брусьях – Николай Крюков, на перекладине – Анатолий Васильев. В итоге на шесть мест было восемь соискателей.

Перед отправкой в Лондон на тренировочной базе россияне успели провести матчевую встречу против сборной Белоруссии и выиграть ее. По итогам этого противостояния и был утвержден окончательный состав команды на чемпионат мира.

Расписание соревнований

13 октября — квалификация у мужчин
14 октября — квалификация у женщин
15 октября — финальные соревнования по многоборью у мужчин
16 октября — финальные соревнования по многоборью среди женщин
17 октября — финальные упражнения на снарядах: гимнастический конь, ковер и кольца у мужчин; перекладина, брусья у девушек
18 октября — финальные упражнения на снарядах: перекладина, брусья у мужчин; бревно и упражнения на ковре у женщин


«Критерий для отбора в команду у нас один — уровень результатов в течение всего года. По этому показателю мы выбрали самых сильных и стабильных», — говорил главный тренер команды.

За день до официального старта мирового первенства сборная России провела тренировку в непосредственном месте проведения этого соревнования.

«Мы прибыли в Лондон еще 7 октября, разместились, прошли аккредитацию. Сначала работали дважды в день в тренировочном зале, а теперь уже начинаются официальные тренировки на помосте. Прошла жеребьевка в квалификации по потокам. Из наших многоборцев Максим Девятовский попал в первый поток, Юрий Рязанов во второй, а специалисты по видам Андрей Перевозников, Александр Баландин, Анатолий Васильев и Антон Голоцуцков – в третий. У девочек потоков будет пять, и наши распределились через один – в первый, третий и пятый. В общем-то, конечно, не столь важно, в каком потоке выступать, большой разницы тут я не вижу. Все решает компьютер», — приводит слова Родионенко «Весь спорт»

Состав сборной России


Мужчины: Юрий Рязанов, Максим Девятовский, Андрей Перевозников, Александр Баландин, Анатолий Васильев, Антон Голоцуцков.

Женщины: Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Екатерина Курбатова и Анна Мыздрикова.

Однако, как это ни печально, не обошлось без неприятностей. Вице-чемпионка Европы этого года Ксения Афанасьева была вынуждена отправиться домой, так как у нее обострилась травма спины, и тренеры приняли решение не рисковать ее здоровьем. Поэтому в сборной России остались только три девушки.

«Послеолимпийский чемпионат мира всегда очень интересен. У мужчин здесь собрано все лучшее, что есть в мировой гимнастике. Уровень участников даже выше, чем год назад на Олимпиаде в Пекине.

Здесь каждая страна может привезти по шесть человек, причем в основном специалистов по снарядам, и это дает шанс многим. У девочек, как обычно, круг претенденток чуть уже, потому что в состав входят только четыре человека. Но я уверен, в ближайшие дни в Лондоне будет очень интересно», — заключил главный тренер сборной.

На этот чемпионат мира не приедет главная соперница россиянок, представительница США, олимпийская чемпионка Пекина Настя Люкин. Однако девушка обещает наверстать упущенное через три года, когда в этом же Лондоне пройдут Олимпийские игры.

Один из главных претендентов на медали чемпионата мира — российский спортсмен Антон Голоцуцков — отмечал, что гулять по Лондону не собирается, так как боится заболеть свиным гриппом. Поэтому россиянин во время предстоящей поездки намерен выезжать из гостиницы только в направлении спортивного дворца, где команда будет тренироваться и выступать.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.