Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Кириленко будет не хватать»

Андрей Кириленко не поедет на чемпионат Европы

,
Reuters

Андрей Кириленко всё-таки не поедет на чемпионат Европы по баскетболу, который состоится с 7 по 20 сентября в Польше. В понедельник форвард «Юты Джаз» побывал на сборе национальной команды, где поддержал друзей перед важным стартом.

Увы, Андрей Кириленко все же не примет участие в Евробаскете-2009. В понедельник лидер «Юты Джаз» побывал в расположении команды, проводящей подготовку к важному соревнованию в Новогорске. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт рассказал о целях визита Андрея.

«Сегодня Андрей побывал у нас. Он поприветствовал тренерский штаб и партнеров, которые были очень рады его видеть.

Ведь он настоящий лидер, который так много сделал для сборной.

Он уже окончательно сказал, что не будет играть за сборную России. У Андрея личные мотивы, которые мы понимаем и принимаем», — сообщил Блатт.

Комментируя значимость потери Андрея, главный тренер сказал: «Что ж, нам будет его сильно не хватать, но надо двигаться вперед. Сегодня же к нам присоединился Келли Маккарти. Мы все надеемся, что он сможет стать таким же лидером, каким был Кириленко».

Реклама

Информация о том, что Кириленко может пропустить чемпионат Европы, появилась достаточно давно. Президент РФБ Сергей Чернов лично встречался с игроком в США, после чего рассказал, что у того возникли проблемы личного характера и в Польшу он может не приехать. Поэтому никаких обид на АК-47 не было и не может быть в принципе. Надежда на то, что он все-таки передумает, витала в воздухе, но все же реализована не была.

Верил и Блатт, что Андрей передумает, включив Кириленко в расширенный список из 18 игроков, проходящих подготовку к Евробаскету. Да и сам Андрей не отрицал возможность приезда, но как говорится, не срослось. Второй ключевой баскетболист сборной, приведший её к триумфу на чемпионате Европы в 2007 году, возможности помочь команде не нашел.

Кириленко не поедет на Евробаскет
Кириленко не поедет на Евробаскет

Напомним, что другой герой Евро-2007 Джон Роберт Холден, чей бросок как раз принес золото турнира, также отказался выступать за российскую команду, решив банально «отдохнуть».

Таким образом, доказать своё превосходство на польской земле будет крайне трудно.

«Понимаю, что позиция первого номера без Холдена вызывает много вопросов, — приводит официальный сайт ЦСКА слова Блатта. — И если Кириленко уже брал паузу в выступлениях за национальную команду, то Джей приезжал шесть лет подряд. Понимаю, что после очень длинного сезона в ЦСКА он измотан физически и морально. Он отличный парень, и мы с уважением относимся к нему. Мы попытаемся перестроить систему игры так, чтобы нагрузку по владению мячом равномерно распределяли между собой защитники. Опытом организации обладают Понкрашов, Быков, Вяльцев. Мы и прежде демонстрировали скоростной баскетбол, а сейчас, возможно, еще больше внимания уделим быстрому переходу из защиты в нападение».

Вакантное место натурализованного баскетболиста занял капитан «Химок» Келли Маккарти, ещё один американец с российским паспортом, за годы, проведенные в суперлиге, зарекомендовавший себя настоящим бойцом.

По мнению специалистов, именно на Маккарти, а также Виктора Хряпу и Сергея Моню ляжет бремя лидерства команды на чемпионате Европы.

Все же большинство болельщиков с нескрываемым пессимизмом смотрят на перспективы сборной России в этом году. Однако баскетболисты и главный тренер готовы доказать обратное.

Другие новости можно посмотреть на соответствующей странице.