«Я проиграл — вот и все»

Пресс-конференция Рафаэля Надаля

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль после своего первого в карьере поражения на «Ролан Гаррос» заявил, что исход его матча с Робином Содерлингом закономерен, сказал, что собирается отдохнуть и не считает свой проигрыш чем-то из ряда вон выходящим.

«Грунтовый король» Рафаэль Надаль в воскресенье впервые в карьере проиграл на «Ролан Гаррос». Триумфальный путь испанского вундеркинда на парижских кортах начался в 2005 году, когда он 18-летним пареньком обыграл в первом круге немца Ларса Бургсмюллера.

После этого уроженец Мальорки одержал на грунтовом турнире Большого шлема 31 победу, ни разу не уходив с корта поверженным. И вот за три дня до своего 23-го дня рождения, идя на рекорд по количеству побед подряд на Открытом чемпионате Франции, Рафа проиграл.

Проиграл соотечественнику великого Бьерна Борга, рекорд которого как раз и мог побить, шведу Робину Содерлингу.

Однако на пресс-конференции после матча Надаль был очень спокоен и назвал исход поединка закономерным.

— Вы не ожидали столь мощной игры от Содерлинга? Показалось, что его форхенд доставлял вам большие проблемы.
— Нет, нет, нет. Я прекрасно знаю, как он может играть и насколько опасным соперником может быть. Просто я сегодня не показал своего лучшего тенниса, практически не атаковал, играл очень плохо. Это позволило Робину продемонстрировать свои лучшие качества.
<1>
Когда один из теннисистов играет плохо, он должен проиграть. Именно это и случилось.

После четырех лет побед здесь я проиграл, но ничего страшного не произошло — сезон продолжается.

— Энди Маррей говорил, что ветер довольно сильно мешает. Возможно, поэтому вы не смогли сегодня сыграть на своем уровне?
— Нет, нет. Ветер существует для обоих игроков. Я не собираюсь сейчас придумывать какие-то оправдания. Я играл плохо, потому что играл плохо. Сегодня был не мой день.

— Не считаете, что играли слишком много турниров в последнее время?
— Когда проигрываешь, всегда начинаются рассуждения об усталости. Но я выигрывал здесь четыре года подряд. Сегодня был такой же матч, как и все предыдущие, однако я проиграл. Что случилось? Ничего не случилось, я проиграл — вот и все.

Я упустил возможность выиграть крупный турнир — это, конечно, очень обидно. Однако это был всего лишь обычный теннисный матч.

— Как будете готовиться к «Уимблдону»? Собираетесь сыграть в Англии?
— Сейчас я готовлюсь только к бассейну, что у меня дома (смеется). Не знаю пока – дайте мне денька три отдохнуть, а потом начну думать об «Уимблдоне».

— Вы сейчас шутите, но насколько это действительно больно впервые проиграть на «Ролан Гаррос»?
— Ну, конечно, я сейчас не на седьмом небе от счастья. Сегодня не лучший день в моей жизни.
<2>
Конечно, обидно проиграть на турнире Большого шлема, особенно на том, где ты имеешь наивысшие шансы на победу.

Однако я неплохо играл в прошлом году и в Австралии, и на «Уимблдоне», и на US Open. Я уверен в себе, сконцентрирован и буду продолжать работать.

— В знали, что этот день когда-нибудь придет. Ожидали, что придет так быстро?
— Что? Вы говорите «быстро» через четыре года (смеется). Почему вы так считаете? Разве много игроков выигрывают здесь по четыре года подряд? По-моему, я лишь второй.

— В прошлом году вы были просто невероятно сильны в Париже. По сравнению с прошлым турниром что-то изменилось?
— Вы знаете, ребята, я проиграл. Вот все, что я могу сказать. Я не играл в свой лучший теннис и проиграл. Нужно проанализировать, почему это произошло, однако, думаю, дело не в том, что я был менее сильным, чем год назад или менее настроен на серьезные поединки.

— Вы прекратили свое участие в турнире. Как считаете, теперь Марей и Федерер главные фавориты?
<3>
— Не знаю. Есть Давыденко, есть дель Потро. Однако думаю, у Федерера шансов больше, чем у всех остальных.

— Как считаете, Содерлинг способен войти в десятку мирового рейтинга?
— А сколько ему лет?

— Двадцать четыре.
— Тогда, думаю, способен. Почему нет…

Подробнее о новостях тенниса, а также о положении спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.

Что думаешь?