Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первую сенсацию сотворил Крикунов

Обзор матчей 1/8 финала Кубка Гагарина

Три результативные передачи Сергея Мозякина позволили «Атланту» со счетом 3:0 победить «Трактор», а первую сенсацию 1/8 финала Кубка Гагарина сотворил «Нефтехимик», в дополнительное время благодаря шайбе Игоря Емелеева победивший «Локомотив».

Хоккеисты «Локомотива» упустили победу, после второго периода уверенно ведя в счете 2:0.

Серия между «Атлантом» и «Трактором» на нынешней стадии 1/8 финала единственная, где в регулярном чемпионате младшие по рангу уральцы выиграли обе встречи у подмосковной команды. Так что не зря в Мытищах так опасаются жесткую команду Андрея Назарова. «Считаю, что у челябинской команды два лидера - Андрей Николишин и Олег Кваша, - размышляет на официальном сайте КХЛ форвард «Атланта» Игорь Королев. - Причем, я бы не стал выделять особого кого-то из них, они дополняют друг друга. Но я все-таки отмечу, что у нас более опытная команда, чем у соперника». 38-летний Королев знает, что говорит, ведь свою карьеру 20 лет назад он начинал в московском «Динамо» вместе с Николишиным, который старше на год своего главного тренера. «Вы думаете, мы целыми днями думаем о сопернике? - удивляется Андрей Николишин. - Ошибаетесь. Для нас главное, какую игру показываем мы, а не соперник. Даже за сутки до встречи мы сосредоточены на том, чтобы показать свою лучшую игру».

Свою игру челябинцам действительно предстоит «ловить», ведь в последних четырех гостевых матчах регулярного чемпионата они уступили.

Назаров - единственный тренер в КХЛ, которому перед каждой игрой приходится решать проблему лишнего легионера, притом, что вратарская линия «Трактора» состоит исключительно из россиян. На стартовый матч Кубка Гагарина в итоге остался вне заявки чешский защитник Ян Платил (четверку легионеров в итоге составили тафгай Мартен Гренье, австрийский гигант Андре Лакос и форварды Дажене и Ворел). По сравнению с проигранным в четверг матчем с «Локомотивом» в состав «Трактора» вернулся, помимо Ворела, 19-летний Дадонов (в основном составе он играет совсем не по возрастному лимиту, забросив в регулярном чемпионате 11 шайб), зато не смог сыграть нападающий Евгений Скачков.

«Атлант» на финише регулярного чемпионата уступил итоговое второе место «Ак Барсу», зато в последнем матче победил на своем льду «Спартак». Скорее всего, так и не сыграют в плей-офф легионеры «Атланта» Юханссон и Булис, не вышел на лед и Эса Пирнес. Так что у Фёдора Канарейкина не осталось особых резервов для вариации состава. Защитников и вовсе осталось всего семеро, и все они вышли на лед против «Трактора», а Пирнеса заменил Юрий Добрышкин, который вышел вместе с Прониным и Архиповым в третьем звене, а в ударном звене с Королюком и Мозякиным играл Альберт Лещев. И именно этот ветеран и открыл счет уже на 62-й секунде.

Гости начали матч, сломя голову, и уже на первой (!) минуте остались втроем, за что Лещев их и наказал.

Острота у ворот Данилы Алистратова тем временем не исчезала, к тому же второе удаление подряд на третьей минуте заработал Кваша. Лишь к седьмой минуте гости смогли придти в себя и выровнять игру. Но тут же Пронин забил второй гол, который впрочем, засчитан не был: форвард находился в площади ворот.

Гости пытались взломать оборону мытищинцев количеством бросков, атакуя ворота Рэя Эмери при первой возможности. Но темнокожий канадец играл спокойно, да и не были эти броски неберущимися. Впрочем, чуть ли не всю вторую половину второго периода уральцы играли в меньшинстве, заработав четыре удаления подряд, и это свело на нет все потуги «Трактора». Но хозяева не забили, зато сделал это на 51-й минуте Александр Королюк, который совершил сольный проход, обыграл защитника и вратаря и послал шайбу под перекладину. А в концовке матча гости еще раз поплатились за свою переходящую в грубость жесткую игру, когда Алексей Глухов в формате «пять на три» забил еще один гол. А лучший бомбардир регулярного чемпионата Сергей Мозякин записал на свой счет третью в матче результативную передачу.

Руководство «Нефтехимика» рассчитывало в плей-офф встретиться с «Ак Барсом», чтобы не так далеко было добираться. Нижнекамцам, лишь в предпоследний день регулярного чемпионата вскочившим в плей-офф, действительно было не до выбора. Да и волжанам, спокойно готовившимся к стартовому раунду, тоже. Нижнекамск, так Нижнекамск. Так и не смог выздороветь шведский защитник «Локо» Юхан Окерман, участие которого в 1/8 финала под большим вопросом, вместо скандинава вновь играл 18-летний Антон Клементьев.

А в нападение вернулся Сергей Коньков, сделавший себе имя в Нижнекамске. В составе «Нефтехимика» по сравнению с победной игрой с «Химиком» появился защитник Евгений Рясенский.

С первых же минут главным действующим лицом стал голкипер гостей Иван Касутин. Стартовый штурм волжан лишь на пятой минуте прекратило удаление Горохова. И «нефтехимики» смотрелись не хуже более мастеровитых гостей, Георгию Гелашвили тоже скучать не приходилось. Хотя самый опасный момент был у Иргла, который попал в штангу. Счет же был открыт в начале второго периода, когда Алексея Михнова на пятачке нашел точный пас шведа Маркуса Нильсона, которому в воскресенье исполнился 31 год. Гости играли довольно активно, но удаление Ильшата Билалова их подкосило. После броска Ивана Ткаченко на пятачке добил шайбу, не зафиксированную Касутиным, Дмитрий Семин. Впрочем, в начале третьего периода ударное звено гостей устроило настоящий штурм ворот Гелашвили, и Игорь Емелеев одну шайбу отыграл.

Теперь хозяева играют только на контратаках, и на 52-й минуте супермомент упускает Коньков, который не попал в пустой угол. За что «Локомотив» и поплатился. Вишневский снес на своем пятачке Дмитрия Макарова, который, как кегли, посшибал еще и Гелашвили с воротами, и за три минуты до конца основного времени Андрей Иванов, оказавшись в одиночестве, спокойно перекинул шайбу над голкипером. Волжане как будто решили повторить «подвиги» «Салавата Юлаева», который пару часов назад упустили таким образом победу над «Авангардом» и были вынуждены выигрывать в овертайме. И тут же чуть было не забил Василий Смирнов. В итоге было назначено дополнительное время - 10 минут. Хозяева бросились в атаку, и Михнов попал в шлем Касутину. А на 67-й минуте подряд были удалены Белов и Смирнов, хозяева устроили штурм ворот Касутина, а лучший новичок последней недели Николай Белов вернулся на лед и выскочил на рандеву с Гелашвили, но не забил, при этом получив травму в столкновении с арбитром, на которого его бросил Гуськов. И в прощеное воскресенье это хозяевам не простили. Емелеев точно бросил низом из левого круга вбрасывания.

Вторые матчи серий пройдут в понедельник в Мытищах и Ярославле.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Комментатор Орлов назвал некорректными слова министра спорта Матыцина в адрес Карпина
Кардиолог назвала злоупотребление чаем причиной головных болей и бессонницы
Американский ветеран Дрейвен рассказал о солдатах НАТО в рядах ВСУ
В Израиле отложили утверждение первой части судебной реформы до утра
Акции Калининградского морского торгового порта арестовал суд
Главный тренер сборной Португалии объяснил, почему Роналду важен для команды
Фильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в России и СНГ за выходные
В Магнитогорске строителя обвинили в растлении школьницы на глазах у ее брата
Политолог заявил о желании Китая выглядеть страной-миротворцем в глазах Запада
Врачи обнаружили, что психические расстройства могут ускорять биологическое старение
В Томской области мужчина домогался шестилетней падчерицы
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на востоке и севере Украины
Бывший премьер Израиля Беннет призвал отложить судебную реформу на фоне протестов
«Тоттенхэм» объявил об уходе главного тренера
Глава Минобороны Израиля Галант сделал заявление после увольнения
Российский боец рассказал о захвате в одиночку опорного пункта ВСУ под Угледаром
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть