Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Возвращение Самсонова

Матчи НХЛ

Сергей Самсонов // Фото: Reuters

Шайба и две голевые передачи Сергея Самсонова не спасли его «Каролину», пас Ильи Ковальчука и гол Вячеслава Козлова помогли «Атланте» победить «Детройт», а Александры — Сёмин и Овечкин — принесли «Вашингтону» победу над «Оттавой». В споре Ильи Брызгалова и Евгения Набокова победил вратарь «Финикса».

В ночь на среду в Национальной хоккейной лиге прошли очередные матчи регулярного чемпионата. Во многих из них отличились российские легионеры.

Реклама

В Торонто местные «кленовые листья» принимали «ураганов» из Каролины. По ходу встречи гостям приходилось всё время отыгрываться, и им это удавалось. Однако удачные действия Алексея Поникаровского и Йана Уайта в третьем периоде принесли победу именно канадскому клубу.

Украинец Поникаровский, забросивший за 15 минут до финальной сирены свою 12-ю шайбу в сезоне, наконец-то прервал безголевую серию.

Эта шайба стала для него первой в 14 играх и оказалась первым очком за 13 матчей.

«Думаю, это была самая длинная для меня серия без очков, — сказал АР после матча Поникаровский. — Я усердно тренировался и, наконец, добился результата».

Нельзя не отметить удачные действия в этом матче российского нападающего Сергея Самсонова. После ухода из «Бостона», где он провёл восемь очень неплохих сезонов, дела у Сергея не заладились: он никак не мог найти свою команду, поиграв и в «Эдмонтоне», и в «Монреале», и в «Чикаго». Наконец, в самом конце 2007 года россиянин оказался в «Каролине», которая просто-напросто «подобрала» его с драфта отказов «ястребов».

Гостевой матч против «Торонто» стал для Самсонова четвёртым в его «ураганной» карьере, до противостояния в Канаде он набрал лишь одно очко.

В отчётном матче Сергей забросил свою первую в текущем сезоне шайбу, а также отдал две результативные передачи, но, к сожалению, это не помогло его команде, которая проиграла со счётом 4:5.

Перрен принимает поздравления от Ковальчука и Козлова // Reuters
Перрен принимает поздравления от Ковальчука и Козлова // Reuters

В Детройте единоличные лидеры Западной конференции и Центрального дивизиона, «красные крылья», неожиданно уступили «дятлам» из Атланты со счётом 1:5. За полтора периода гости обеспечили себе нужный результат, главным творцом которого стал Мариан Госса, на счету которого хет-трик.Илья Ковальчук, лидер в гонке снайперов НХЛ, взял небольшую паузу и шайб в отчётном поединке не забрасывал, ограничившись лишь одной результативной передачей, которая позволила россиянину набрать 63-е очко и сравняться в споре лучших бомбардиров с Венсаном Лекавалье из «Тампы-Бэй» и Сидни Кросби из «Питтсбурга».

«Голевое знамя» Ковальчука подхватил его соотечественник, Вячеслав Козлов, отдавший, кстати, свои лучшие годы именно «Детройту». На его счету последняя в этом матче, пятая, шайба гостей, заброшенная за минуту да конца третьего периода.

«Они были сегодня лучше, — сказал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок. — Они смогли реализовать свои шансы, а мы — нет».

После поражения «Каролины» и победы «Атланты» «дятлы» вышли на первое место в Юго-восточном дивизионе.

Домашнюю победу над лидером Северо-восточного дивизиона, «Оттавой», со счётом 4:2 столичному «Вашингтону» принесли российские нападающие.

Сёмин забрасывает шайбу // Reuters
Сёмин забрасывает шайбу // Reuters

Признанный лучшим игроком встречи Александр Сёмин записал на свой счёт дубль, забросив вторую и четвёртую шайбы своей команды, а его тёзка Овечкин забросил победную третью шайбу «Кэпиталс». Эта шайба приблизила Сашу к Ковальчуку в списке лучших снайперов НХЛ, и теперь с 34 шайбами он отстаёт от лидера на три гола. Заброшенная в самом начале второго периода Майком Грином шайба также организована россиянами — Сёминым и Виктором Козловым.«Они лидеры нашей конференции (Восточной — «Газета.Ru»), поэтому было очень важно обыграть их, — сказал после игры Овечкин, признанный третьей «звездой» матча. — Но для нас неважно, против кого играть. Мы должны выигрывать. Два очка есть два очка, и неважно, у кого мы их заберём, у «Оттавы» или у кого-то ещё. Нам надо подниматься в турнирной таблице».

На матч против «Вашингтона» «сенаторы» вызвали из фарм-клуба российского центрфорварда Илью Зубова. Этот вызов в основную команду стал первым для 20-летнего хоккеиста.

В 41 игре за фарм-клуб он набрал 26 (10+16) очков. Он призван заменить травмированного лидера «Оттавы» Дэни Хитли, который пропустил вторую игру подряд. Из-за вывиха правого плеча он не сможет играть ещё как минимум шесть недель. Илья провёл на площадке почти 15 минут, однако ничем выдающимся не запомнился.

В текущем сезоне «Вашингтон» обыгрывает «Оттаву» уже в четвёртый раз.

Лучшим игроком матча в Огайо, где «Коламбус» принимал «Ванкувер», стал россиянин Николай Жердев. Сделав результативную передачу и забросив шайбу, он помог «голубым курткам» победить «канадцев» со счётом 3:2.

Удалось отметиться 20-й заброшенной шайбой нападающему «Монреаля» Алексею Ковалёву. За полминуты до конца матча он поразил оставленные вратарём ворота «Нью-Йорк Айлендерс». Во втором периоде россиянин также отметился результативной передачей. В итоге «канадцы» выиграли со счётом 3:1.

В Аризоне состоялась дуэль российских вратарей: «Финикс» Ильи Брызгалова противостоял «Сан-Хосе» Евгения Набокова.

Победу одержали «койоты», которые «съели» «акул» со счётом 5:3. На счету Брызгалова 21 сейв, Набоков же отразил 23 броска в створ своих ворот.