Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вирусологи описали иммунитет, защищающий от «омикрона»

Вирусологи Бутенко и Чумаков: защитить от «омикрона» может группоспециффический иммунитет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко и его коллега, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков описали в разговоре с изданием URA.RU иммунитет, который может защитить от штамма коронавируса «омикрон».

По словам Бутенко, человек может контактировать «не один раз, а два раза, и не с одним каким-то вариантом коронавируса, а с двумя и тремя». Это приводит к формированию группоспецифичесского иммунитета, защищающего от разных вариантов SARS-CoV-2.

Чумаков отметил, что у «омикрон»-штамма сильно изменился S-белок, в результате его хуже узнают антитела, вырабатывающиеся после вакцинации. Если же человек переболел COVID-19, то у него появляются иммунные клетки реагирующие на другие белки коронавируса.

«Поэтому, когда он сталкивается с «омикроном», то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет, он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе», — резюмировал Чумаков.

Врач и телеведущий Александр Мясников сделал прогноз о том, когда в России может начаться рост заболеваемости, связанный с «омикроном».

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть