«Это время, когда можно разрешить себе плакать»

Число жертв землетрясения в Италии возросло до 247 человек

,


Разрушения в городе Пескара-дель-Тронто

Разрушения в городе Пескара-дель-Тронто

Stefano De Nicolo/Reuters
Разрушительное землетрясение в центральной части Италии унесло жизни почти 250 человек, число пострадавших также исчисляется сотнями. Спасатели и волонтеры продолжают поиски людей, которых еще можно извлечь из-под завалов живыми. Тем временем различные итальянские организации — от музеев до кафе — организовали ряд акций по сбору средств для семей, погибших и пострадавших от стихийного бедствия.

Число жертв разрушительного землетрясения в центре Италии возросло по меньшей мере до 247 человек. Как сообщает BBC, в настоящее время спасатели продолжают операцию в городах Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто и Аматриче, так как у них есть основания надеяться, что под завалами еще остаются живые люди, которым можно помочь. Всего власти страны задействовали 4300 сотрудников спасательных служб для поиска раненых и погибших. Им помогают полицейские, военнослужащие армии, а также корпуса карабинеров и волонтеры. По данным минздрава Италии, среди жертв стихийного бедствия много детей и подростков.

Впрочем, усилия спасателей не пропадают даром.

В четверг стало известно, что в Пескара-дель-Тронто им удалось извлечь живой из-под завалов 10-летнюю девочку, пролежавшую под обломками 17 часов.

Сейчас ребенка доставили в больницу, ее жизнь вне опасности. Когда девочку аккуратно клали на носилки и переносили в скорую помощь, собравшиеся люди аплодировали врачам и сотрудникам спасательной службы, у многих на глазах были слезы. До этого в том же городе из-под разрушенного здания удалось вызволить пятилетнюю девочку Джоджию. Она пролежала там 10 часов.

«Ребенок очень напуган, он в шоке, но, слава богу, у него нет физических травм», — сказал один из работников службы спасения в беседе с итальянскими СМИ.

Накануне в 100 км к северо-востоку от Рима произошло разрушительное землетрясение, магнитуда которого составила 6,2, по данным Геологической службы США. В результате жертвы и разрушения были отмечены в трех итальянских областях — Лацио, Умбрии и Марке. Подземные толчки ощущались даже в Риме.

«За свою жизнь я застал много землетрясений в этой местности, они в среднем происходят тут раз в семь или восемь лет. Но такое на моей памяти впервые. Оно длилось долго и было действительно опасным для людей», — рассказал журналистам очевидец из города Аркуата-дель-Тронто Сильвано Парла.

Житель небольшого населенного пункта Иллица, неподалеку от Аккумоли, 69-летний Гидо Бордо потерял в результате произошедшего свою сестру и ее мужа.

«Меня не было здесь в тот момент, когда все случилось. Как только я услышал о произошедшем, я примчался сюда. Слава богу, они [спасатели] смогли вовремя вытащить из-под разрушенного дома детей моей сестры. Сейчас они в больнице», — приводит слова мужчины французский телеканал France24.

В экстренном порядке итальянские власти в настоящий момент создают палаточные городки для тех, кто потерял свое жилье. Один из таких «тентовых поселков» создан в Аматриче, где разрушения были наибольшими.

«Нам сейчас уже практически нечего терять», — грустно улыбается одна из его жительниц по имени Моника. «Наш дом разрушен, многие из наших друзей, а также некоторые члены семьи мертвы. Мы потеряли все, даже страх», — сказала она местному агентству AGI.

Итальянская газета La Stampa рассказала историю сторожевого пса по кличке Браво из Аматриче, который, несмотря на то что сам пострадал во время землетрясения, не убежал со своего «поста» перед входом в дом хозяев. Когда полицейские уже после подземных толчков делали обход пострадавших зданий, собака залилась лаем и тем самым привлекла их внимание. Они зашли в то, что осталось от двора дома, и поняли, что под завалами наверняка остались люди. В итоге хозяева Браво были спасены. Сам пес серьезно повредил лапу, но тоже выжил.

Известно, что среди погибших есть иностранцы: как минимум один гражданин Испании и пятеро приезжих из Румынии.

Сведений о россиянах, пострадавших или лишившихся жизни в результате землетрясения, пока не поступало.

«Это время, когда можно разрешить себе плакать. Время для верующих, чтобы молиться. Для каждого человека это момент скорби и боли. Для итальянцев это время сильных эмоций», — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, призвав граждан страны к единству.

«У нас на севере все спокойно. Итальянцы о случившемся говорят без надрыва, но, конечно, ясно, что это трагедия, которая затронула очень многих», — говорит журналист Ольга Якушева, проживающая в Италии. «Люди вспоминают предыдущее крупное землетрясение, все стараются помочь знакомым, родным, которые там оказались. У меня знакомый альпинист помогает в спасательной операции, так его все очень поддерживают. Винить в случившемся некого, ведь это природа. Говорят, не хватает спасателей, но вон Россия вызывалась помочь. Очень жалко погибших и пострадавших, но еще и города были чудесные. У тех итальянцев, кто там не был, по их словам, странное ощущение, что не успели посмотреть, побывать: вот был город — а вот его нет», — рассказывает она.

Тем временем министерство культурного наследия и туризма Италии распространило заявление о том, что в это воскресенье все доходы от продажи билетов в культурные учреждения будут отправлены на помощь тем регионам страны, которые пострадали от стихии. Руководитель ведомства Дарио Францесчини призвал всех, кто находится в Италии в эти дни, в воскресенье посетить музеи «в качестве знака солидарности с пострадавшими от землетрясения».

Однако эта акция — не единственное благотворительное мероприятие, цель которого — помочь пострадавшим от стихийного бедствия. Собрать для них деньги пытаются и владельцы местных ресторанов и закусочных.

«Дело в том, что городок Аматриче — родина пасты аматричана. Это простая и вкусная паста, готовится со свиными щеками, помидорным соусом и сыром пекорино. Этот рецепт давно считается классическим блюдом кухни Центральной Италии. Сегодня многие рестораторы запустили кампанию по сбору средств для пострадавших от бедствия: два евро от каждой заказанной тарелки аматричаны передадут на помощь жителям разрушенных населенных пунктов. Один евро — от клиента, один — от хозяина заведения», — написала у себя на странице в соцсети Ольга Безделева, россиянка, работающая в Италии.