Географ охотился за детьми

Учитель-педофил, на счету которого не менее 90 жертв, признался в содеянном и покончил с собой

Getty Images
ФБР упустило одного из самых плодовитых педофилов. Американский учитель, на счету которого не менее 90 жертв в разных странах мира, покончил с собой вскоре после разоблачения. Педагог предпочитал накачивать детей снотворным, чтобы они не сопротивлялись, и таким образом оставался непойманным долгое время.

Учитель истории и географии Уильям Вэхи перед своей смертью признался, что был педофилом на протяжении всей своей жизни. Он бы продолжал совершать преступления и дальше, и лишь случайность помогла его задержать. В ноябре прошлого года его вещи украла горничная. Тогда Вэхи жил в Центральной Америке, в Никарагуа, преподавал в школе в столице страны Манагуа. Среди добычи девушки был USB-накопитель, на котором педагог хранил фотографии своих жертв — порядка 90 мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет. Эксперты ФБР называют снимки порнографическими. Дети на карточках либо спали, либо были без сознания.

Как позже признался сам педофил, он накачивал жертв снотворным. «Я никогда не причинял им боли», — говорил Вэхи.

После пропажи флешки с фотографиями педофил решил убить себя, но попытка оказалась неудачной. Шло время, а за ним так и не приходила полиция, тогда Вэхи решил, что его секреты не были раскрыты. И он вернулся на работу в школу.

По-видимому, горничная не сразу изучила содержимое флешки. Но в марте этого года она появилась на пороге школы и рассказала обо всем руководству, пояснив, что она украла USB-накопитель, но не смогла держать информацию о педофиле на своей совести.

Администратор вызвал Вэхи на беседу, и тот внезапно признался в содеянном. Он пояснил, что в детстве стал жертвой изнасилования, а затем сам начал охотиться на мальчиков и занимался этим всю свою жизнь.

Не сообщается, был ли педофил задержан полицией и выслан на родину или же Вэхи самостоятельно решил вернуться в Штаты. Однако в конце марта он оказался в штате Миннесота. Там агенты ФБР проинформировали его о начале расследования. А спустя два дня, 21 марта, учитель покончил с собой в гостиничном номере в родном городе его матери Лаверне.

ФБР распространило несколько его фотографий. У педофила была неприметная внешность: усы, косой пробор, тонкий нос и плотно сжатые губы. За несколько десятилетий Вэхи располнел, избавился от усов и стал носить очки. На коже — хороший загар. Учитель предпочитал работать поближе к экватору.



Уильям Вэхи. Источник: fbi.gov

Уильям Вэхи. Источник: fbi.gov

«Своей смертью он оставил больше вопросов, чем ответил сам», — пояснил агент ФБР Патрик Франсен, специализирующийся на преступлениях против детей. Его слова приводятся на официальном сайте ФБР.

В частности, ФБР не может даже представить, сколько может быть жертв на счету педофила. Не исключено, что их количество может исчисляться несколькими сотнями. На украденной горничной флешке фотографии сопровождались датами и подписями, ссылающимися на места, куда учитель выезжал со школьниками. Самые ранние относились к 2008 году, когда Вэхи работал в Каракасе (Венесуэла). «Я боюсь, что он, возможно, охотился на детей и до 2008 года. Я никогда не встречал такого случая, когда человек растлил так много детей за подобный период времени», — заявил агент Франсен.

Спецслужбы подчеркивают, что Вэхи всегда работал с детьми, пользовался их доверием и имел к ним доступ в любое время суток.

В 1969 году 19-летний Вэхи был обвинен в приставании к малолетним. Тогда он работал инструктором по плаванию в Калифорнии.

Он признался, раскаялся и был внесен в специальный список педофилов. После этого Вэхи старался держаться от США подальше.

С 1972 года он начал работать учителем в международных школах за пределами Штатов. Там учились не только местные школьники, но также дети американских дипломатов, военнослужащих и других граждан США. Были ли среди фотографий педофила американские подростки, не сообщается. ФБР осторожно говорит, что «его жертвы разных национальностей».

Первоначально Вэхи выбрал столицу Ирана Тегеран, затем переехал в ливанский Бейрут, потом — в столицу Испании. На пару лет вернулся в Иран, а затем уехал в Грецию. Почти 12 лет — с 1980 по 1992 год — проработал в Дархане (Саудовская Аравия). Там он был завучем школы. Затем еще 10 лет отработал в индонезийской Джакарте, а с 2002 по 2009 год вернулся на американский континент, остановившись в Венесуэле. После Каракаса Вэхи провел три года в Лондоне в международной школе Southbank, а оттуда перебрался в Никарагуа.

Параллельно с официальными уроками Вэхи тренировал школьников. В нескольких школах он создал баскетбольные команды, играл с детьми в футбол. И практически везде организовывал поездки на несколько дней за город.

Он говорил, что такие путешествия позволяют школьникам больше усваивать знания, так как сочетают обучение и удовольствие. Спецслужбы считают, что именно в таких поездках учитель поил детей снотворным и насиловал их. Какие он использовал препараты, неизвестно.

Несмотря на гибель подозреваемого, спецслужбы планируют найти недостающие кусочки пазла. В настоящее время ФБР через свой сайт открыто обратилось к гражданам с просьбой помочь в расследовании.