Пенсионный советник

Траншеи привели к Солнцу

В районе Стоунхенджа найдены более древние сооружения

София Нескучная 29.11.2011, 13:40
В районе Стоунхенджа найдены более древние сооружения Thinkstock/Fotobank.ru
В районе Стоунхенджа найдены более древние сооружения

Окрестности Стоунхенджа были святилищем для поклонения Солнцу еще до создания основного каменного комплекса и предшествующих ему конструкций, показали новые археологические исследования. Обнаруженные дороги, по которым двигались процессии празднования солнцестояния, демонстрируют идеальную топографическую ориентацию по Солнцу.

Один из самых загадочных памятников древней Европы – Стоунхендж, находящийся неподалеку от городка Солсбери на юго-западе Англии, — приоткрыл современным ученым еще одну из своих тайн. Археологи обнаружили неподалеку от основного сооружения – полуразрушенного кольца огромных валунов – две траншеи, которые могли использоваться в древних культах поклонения Солнцу на празднике летнего солнцестояния. Однако это открытие не объясняет функций самого каменного сооружения: траншеи гораздо древнее его.

Дошедшие до нас камни (их возраст – около 5 тысяч лет) были лишь частью более крупного географически-астрономического и культурного сооружения.

«Хотя сегодня Стоунхендж доминирует над ландшафтом (для графства Уилтшир характерны довольно однообразные равнины и холмы), возможно, когда-то он не был не только единственным, но и важнейшим ритуальным сооружением. Участок, где сегодня расположены привлекающие туристов валуны, мог быть священным местом задолго до сооружения каменного кольца», — уточнил профессор археологии из Университета Бирмингема Винс Гаффни, который занимается исследованием древнего археологического памятника в рамках проекта «Скрытые памятники Стоунхенджа».

Идея наличия более древних сооружений на месте знаменитого каменного кольца не нова. На территории самого круга, как оказалось, существовали более древние капища — сначала земляные и деревянные, затем — каменные, но менее масштабные и другой конструкции. Теперь ученые принялись за детальное исследование прилегающей местности.

Траншеи шириной около 5 метров и глубиной более 1 метра были скрыты от людских глаз в течение многих веков, и их непросто было выделить среди ландшафта. Однако их следы были обнаружены с помощью современных неинвазивных методов исследования археологических слоев – радиологических и магнитометрических измерений. Эти методы позволяют исследовать слои почвы без раскопок.

Траншеи были найдены в пределах Курсуса Стоунхенджа – прямоугольника параллельных рвов и вала около 2,5 км длиной и 90 метров шириной. Если наблюдатель стоит у Пяточного камня, стоящего в стороне от основного круга, то

Солнце в день летнего солнцестояния взойдет ровно над восточной траншеей и сядет над западной – интригующе точный расчет!

Курсус, как предполагают археологи, был создан на несколько столетий раньше основного кольца Стоунхенджа. Траншеи, скорее всего, имеют возраст Курсуса и, возможно, входили в комплекс подготовительных сооружений, которые позволили достичь четкой ориентации по Солнцу, которой славится Стоунхендж.

Гаффни, однако, полагает, что Курсус и траншеи могли быть самостоятельными ритуальными сооружениями еще до установки камней.

«Периметр Курсуса мог определять маршрут, по которому продвигались торжественные церемонии празднования самого длинного дня в году», — считает он.

Кроме того, детальные исследования позволили обнаружить проем в середине северной стороны Курсуса, который мог служить входом в капище. Ученые предположили, что возглавлявшие церемонию жрецы входили в Курсус через эти «ворота», а затем двигались по восточной траншее к месту проведения ритуала на восходе Солнца. В течение дня процессия перемещалась и заканчивала свой путь в западной траншее на закате.

«Наблюдать процессию могли с Пяточного камня, относительно которого траншеи в совершенстве ориентированы», — продолжил моделировать ситуацию Гаффни.

Другой археолог Генри Чапман нашел новые символы в системе сооружений комплекса.

«Если разделить путь между траншеями пополам, получится, что

процессия достигнет его середины как раз в полдень, когда Солнце будет ровно над кругом камней Стоунхенджа.

Это не просто совпадение: длина Курсуса и расположение траншей были четко рассчитаны», — уверен он.

Возможно, в траншеях были укреплены наблюдательные камни, вбиты деревянные столбы или даже разводились костры, символизирующие Солнце. Огонь мог придать большую зрелищность празднику.

«Солнце вставало бы как бы из огня, затем в течение дня люди следили за его движением, а садилось оно снова в огонь», — полагает Чапман.

«Нам нужно более детально исследовать прилегающие ландшафты, чтобы раскрыть тайну Стоунхенджа. Камни нам не расскажут своей истории», — подытожил Гаффни.

Впрочем, бесконечная привлекательность Стоунхенджа для ученых и простых туристов и определяется его бесконечной загадочностью. Не зря же история его происхождения уже была тайной две тысячи лет назад во время древних римлян.