Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хвостатый инкубатор

Встречи с кометами подтверждают теорию панспермии

Фото: Photos.com/East News
Анализ данных, полученных от встреч земных аппаратов с кометами, привёл ряд учёных к подтверждению теории панспермии. По их мнению, кометы — идеальные инкубаторы, в которых миллионы лет может протекать так называемая пребиотическая эволюция.

Ученые из валлийского Университета Кардиффа проанализировали данные изучения землянами вещества двух комет и пришли к выводу, что теория панспермии — занесения на Землю жизни или веществ, необходимых для ее возникновения, — получила новые подтверждения.

Три кардиффских специалиста: профессора Билл Напир и Чандра Викрамасингх (ученик известного энтузиаста панспермии и противника теории Большого Взрыва Фреда Хойла), а также доктор Джанаки Викрамасингх — объявили, что, по их мнению, кометы представляют собой своеобразные инкубаторы, в которых происходила так называемая пребиотическая эволюция органики. В ходе которой, соответственно, возникли необходимые для жизни вещества.

Статья принята к печати в International Journal of Astrobiology, но еще не опубликована. Тем не менее, пресс-секретарь Университета любезно предоставил текст работы в распоряжение «Газеты.Ru».

В своей работе астробиологи используют достаточно старую идею о том, что мельчайшие частички глины и кремнезема послужили катализаторами, на которых происходил синтез первых белков. Однако довольно успешно прикладывают к ней новые экспериментальные данные.

Во-первых, речь идёт о составе кометы Темпеля, который удалось изучить при помощи ударного модуля миссии Deep Impact. В неё входят частички глины. А в частицах кометы Вильда 2, доставленных на Землю миссией Stardust, удалось найти достаточно сложные органические вещества, которые стоят в самом начале цепочки пребиотичекой эволюции.

Однако для начала такой эволюции только частиц глины и углеводородов мало. Нужна жидкая вода.

Возможность существования воды в жидком состоянии внутри комет уже показана в предыдущих работах (статьи: Wickramasinghe, J.T. 2007 The role of comets in panspermia. PhD thesis, Cardiff University; Lisse, C.M., et al. 2006, Spitzer spectral observations of the Deep Impact ejecta. Science, 313, pp. 635–640).

Специалисты полагают, что энергия для таяния кометного льда внутри кометных ядер может выделяться в ходе радиоактивного распада атомов 26Al и 50Fe, присутствие которых также отмечено в кометах. Жидкая вода может существовать около миллиона лет после возникновения кометы. А для крупных комет с ядром более 100 км в диаметре длительность существования жидкой фазы может быть на порядок больше.

Вывод авторов исследования таков: типичная комета, внутри которой существует около тысячи кубических километров воды в жидкой фазе, органические вещества и коллоидные частички глины (общая поверхность «каталитических» частиц в таком случае огромна), представляет собой идеальный инкубатор для протекания пребиотической эволюции, тем более что ледовая корка кометы надежно защищает продукты реакции от жесткого ультрафиолетового излучения.