Экс-глава Дагестана Магомедов может заняться в АП вопросами национальной политики

Отправленный в отставку «по собственному желанию» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов может заняться в администрации президента вопросами национальной политики, пишет «Коммерсантъ».

Как говорит источник «Ъ» в Кремле, у Магомедова «будет свой функционал — предполагается, что на новом посту он будет курировать национальную политику».

Сейчас в Кремле вопросами национальной политики занимается УВП, которое курирует первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин. В прошлом году этот блок в ранге заместителя главы УВП возглавил выходец из ФСБ Михаил Белоусов.

В понедельник в УВП отказались комментировать будущий объем полномочий Магомедсалама Магомедова и заявили, что их распределение зависит от решения президента и главы его администрации. По сведениям «Ъ», как один из вариантов рассматривается схема, при которой в функционале Вячеслава Володина национальная политика останется также (подобное разделение полномочий в сфере информационной политики уже есть между первым заместителем главы АП Алексеем Громовым и заместителем главы АП, пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым).

Сам Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Магомедов будет заниматься национальной политикой. Он заявил «Ъ», что «четких сроков», когда будет определен функционал нового заместителя главы АП, нет, тогда как накануне говорил о «ближайших днях».

Президент Владимир Путин принял в понедельник досрочную отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, чьи полномочия истекали в 2015 году, и назначил его заместителем руководителя администрации президента России. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана был назначен депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов.