Завод ОСК обратился в ФАС с просьбой проверить законность покупки Mistral

Калининградский завод «Янтарь», входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), обратился в ФАС с просьбой проверить соответствие закону о конкуренции обстоятельств возможного приобретения Минобороны французских вертолетоносцев класса Mistral.

«Янтарь» ссылается на то, что отечественные судостроители были отстранены от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны, а условия конкурса так и не были обнародованы. «По заявлениям официальных представителей Минобороны России, сделанным в сентябре 2009 года, ведомство разрабатывало условия конкурса на покупку вертолетоносца зарубежного производства. Ни до конца 2009 года, ни по настоящее время условия конкурса не озвучены, — говорится в письме. — Кроме того, Минобороны не намерено привлекать к конкурсным процедурам на строительство крупного десантного корабля российские судостроительные предприятия и конструкторские бюро».

Между тем руководство «Янтаря» считает, что российские заводы располагают достаточными производственными мощностями, чтобы строить аналогичные суда: «Таким опытом располагает ОАО «Невское ПКБ», «Янтарь», возможности есть у «Адмиралтейских верфей», «Балтийского завода», «Севмаша».

Более того, «технические решения, реализованные при проектировании Mistral, не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов России по созданию вооружений, военной и специальной техники», — говорится в письме. Таким образом, руководство «Янтаря» считает, что привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке нарушает статью 6 закона «О гособоронзаказе», а отстранение российских предприятий от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны вертоленосцев типа Mistral содержит признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции».