Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гудит, как улей, родной завод

О совести и занятости

Журналист, писатель

Один мой знакомый сильно разозлился на своего племянника. Этот племянник — уже, кстати, не маленький мальчик! — оказавшись у него дома, попросил разрешения войти в интернет с дядиного компа. Дядя, разумеется, разрешил, тем более что у него никаких секретов, паролей и кодов доступа не было. Не говоря уже об интимных фото и прочем компромате. Пожалуйста, дорогой, пользуйся. Спасибо!

Парень поработал буквально часа два и ушел. А потом дядя обнаружил, что тот сильно все переналадил. Нет, ничего не испортил и не снес безвозвратно, но сгреб все файлы со стола в специальную папочку под названием «Стол» и отправил ее в «Документы», а главное — закачал новый браузер, а старый куда-то спрятал.

Потом, правда, все нашлось. Племяннику даже не пришлось снова приезжать к дяде. Он все объяснил по телефону — куда мышью кликать, какую кнопку нажимать. А на вопрос, зачем он это сделал без спросу, объяснил: «Во-первых, мне так было удобнее, во-вторых, так на самом деле лучше, а в-третьих, ты ведь ушел в магазин, как я мог тебя спросить?».

— Ну и все в порядке? — спросил я своего друга. — Чего ты злишься?
— Я два часа, пока ему не дозвонился, не мог работать!
— Ну два-то часа! — засмеялся я. — Ерунда, на самом-то деле!
— Но я на самом деле не на это обиделся, разозлился или даже, как бы тебе сказать, был ошеломлен… — вдруг с неожиданной серьезностью сказал мой приятель. — Сам факт, конечно, ерундовый. Что мы с тобой, никогда не брали ничего без спросу? Не тырили у дяди сигареты? Не надевали тайком папин галстук, а в гостях не заливали его портвейном? Да тыщу раз.
— Вот и тем более!
— Но мы всегда, если нас застукивали, говорили: «Ой, простите-извините!». Иногда искренне, иногда — чтоб отделаться, но говорили! Вообще извиниться, признать вину входило в обязательный речевой набор. «Пожалуйста», «спасибо», «извините».
— Ну да, да. Ну и что?
— А то, — сказал он, — что этот чудесный парень не извинился. Не просто из-за спешки или небрежности, нет! Он как будто специально избегал этого слова. Я нарочно его к этому подталкивал. Говорил, как мне было неудобно, неприятно, что я не смог вовремя ответить на письмо, что я дико разволновался, не увидев файл на рабочем столе… А он говорил много разных слов и фраз. «Ну вот так получилось». «Я не подумал». «Надеюсь, ты на меня не сердишься». «Но теперь-то все в порядке?». Но самое простое: «Ох, извините!» — он так и не произнес. Мне кажется, что это не случайно!

Мне тоже так кажется.

Просить прощения, извиняться (то есть, дословно, «избывать вину»), а также стыдиться стало немодно. Даже, можно сказать, почти неприлично. Не комильфо. Если вы сами себя уважаете, если осознаете свои интересы и цели и умеете точно обозначить и защитить свои личные границы — то извиняться и стыдиться вам нечего.

И это действительно такое поветрие. Как говорят в народе, тренд.

Попробуем понять, отчего так получилось.

Конечно, сразу хочется во всем обвинить психологов. И в самом деле, бесчисленные психологи, расплодившиеся на просторах Европы и России, как саранча в степи, учат примерно одному и тому же. Что мы все ужасно травмированы, как обществом, так и семьей. Что родители наши, а особенно матери — жутко токсичные. Что главное — это личные границы. Что мы ни в чем никогда ни перед кем не виноваты, а стыд — это «непродуктивная эмоция».

Тут, конечно, надо сделать оговорку. Есть ученые-психологи разных специальностей и направлений. Социальные, медицинские, «общие» — какие хотите. Есть психотерапевты и психоаналитики всевозможных типов; есть классные коучи. Но увы! Кроме этих достойных специалистов, есть и настоящая психологическая саранча. Их много. Они за недорого предлагают научиться жить, побеждать, очаровывать и делать карьеру, а также путешествовать в свои прошлые жизни, чтобы оттуда черпать уроки для будущего. Они, как правило, имеют дипломы весьма почтенных учреждений. Например, АНСАПТ. «Академия Ногтевого Сервиса, Астрологии и Психотехники»; адрес: Второй Кривособачий переулок, 14, строение 18, второй этаж, офис 203. В офисе сидит бухгалтер на четверть ставки; на подоконнике лежит стопка дипломов. Вот и вся Академия. Ее выпускники, бакалавры и магистры, учат доверчивых, усталых и не слишком удачливых людей. Внушают им всякую чушь про то, что надо ограничить контакты с родителями и никогда — слышите, ни-ког-да! — не говорить «извините, пожалуйста».

Называть этих людей психологами — слишком много чести. Кто же они? Самодеятельные тренеры с фальшивым психологическим гарниром. Психотрены? Или лучше — тренопсихи?

Но и тренопсихи тоже не во всем виноваты. Они просто зарабатывают деньги на сложившейся — или только складывающейся? — потребности слать всех к черту, ни за что не извиняться и ничего не стыдиться.

Есть тонкая диалектика спроса и предложения. Нас когда-то учили, что спрос определяет предложение. Но это не всегда и не совсем так. Одно дело — простая еда и простая одежда, другое дело — мода и гурманство. Широкие массы потребителей поначалу слыхом не слыхали про Ямамото и Лагерфельда, а также про мишленовские рестораны. Или, к примеру, про айфоны. Откуда мог сам по себе появиться спрос на смартфоны, если это инновационный продукт? Выходи на рынок, проводи активную рекламную кампанию — а там, глядишь, и спрос сформируется.

Но не все так просто. Люди, особенно обеспеченные, издавна хотели одеваться не просто, а модно, и не набивать живот, а наслаждаться изысканным вкусом. Что касается смартфонов, то массовый спрос на них был подготовлен предшествующим десятилетием мобильников, которые с каждой моделью становились все более мощными и интегрированными. Не говоря уже о научно-фантастических романах, где карманная видеосвязь прославлялась едва ли не с 1930-х.

Но вернемся к стыду и совести.

Известный психоаналитик Леон Вурмсер в начале 1980-х написал статью под названием «Стыд, тайный спутник нарциссизма». Суть ее вкратце проста: что такое нарциссизм? Самовлюбленность, но не тайная, как у мифологического Нарцисса, который рассматривал свое отражение в зеркале, а публичная. Желание подтверждать фантазии о своей красоте, привлекательности, значительности. Одним словом, желание красоваться на публике, чтоб на тебя все смотрели и тобою восхищались. А что такое стыд? А стыд — внимание! — это страх быть выставленным напоказ. Особенно в своих интимных особенностях, черточках и манерах.

Но вот эта пара распалась. Нарциссизм остался, а стыд убежал. Нарциссов полно, куда ни кинь — сплошная самовлюбленность, и самолюбование, и настырное требование, чтоб чувства человека к самому себе разделяло общество. Все кругом красавцы, гении и неординарные личности, и попробуй пикни! А стыда — пусть даже тайного — уже никто не испытывает. Нет больше страха, что все тебя будут разглядывать.

Почему так? Потому что исчезли сексуальные страхи. Большинство сексуальных табу исчезло. А ведь прежде именно обнаружение сексуальности было связано с психологическим страхом и, соответственно, со стыдом. Еще не так давно все ругательства-обзывательства были сексуальными в своей основе. «Кобель», «сучка», «педераст», «шлюха», «импотент», «онанист» и так далее — вплоть до названий половых органов.

Такие оскорбления, наполнявшие повседневный язык 1950-1980-х, теперь уже невозможны. Толерантность и политкорректность не позволяют считать ругательствами слова, обозначающие особенности сексуальной активности или, тем паче, сексуальной ориентации. Секс оторвался от страха, поскольку перестал быть тайной; наоборот, стал предметом горделивой демонстрации.

А это почему случилось? В том числе и потому, что распались старые механизмы социального контроля. Семейные, общинные и «цеховые». А они распались потому, что изменилась старинная структура занятости — как традиционная («семейно-общинная»), так и индустриальная («фабрично-конторская»). Человек все меньше и меньше зависит от семьи и от коллектива. Многопоколенная семья сменяется нуклеарной (мама-папа-дети), а нуклеарную семью теснят семьи «мама-ребенок», гостевые браки или вообще чайлдфри. Большие трудовые коллективы исчезают: производство переносится южнее и восточнее, туда, где рабочая сила стоит дешево и не надо отапливать цеха. Где этот родной завод? Или родной офис?

Пандемия коронавируса, вынудившая городских офисных работников трудиться на удаленке, окончательно забила кол в старую структуру занятости — и в прежние механизмы социального контроля. Сам контроль никуда не делся, он стал, быть может, еще более жестким — но по содержанию другим. Каким именно — это тема отдельного разговора.

А сейчас лишь отмечу, что совесть тоже стала совсем другой. Раньше она была тесно связана с благом твоего родственника, соседа, сотрудника, согражданина. Поступать по совести — значит, поступать с учетом интересов всех перечисленных. Личное благо было как бы отдачей, возвратом, небольшим кусочком от того блага, которое человек кидал, так сказать, в общий котел — семьи или нации. Собственно, это был единственный механизм личных достижений, личного благосостояния — приумножать общее.

«Не спрашивай, что может дать Америка тебе! — говорил президент Кеннеди. — Спроси, что ты можешь дать Америке!»

Красиво, мощно, благородно, патриотично. Но, с точки зрения современного человека — КПД как у паровоза.

С точки зрения того, кто живет в гостевом браке, работает на удаленке, а кроме того, является экспатом (то есть имеет контракт на иностранной фирме в третьей стране) — с его точки зрения, лучше работать на себя лично, а не на семью, коллектив или нацию.

И главное, ты ни в чем, ни перед кем не виноват. Даже если случайно напортачишь. Чего тут стыдиться? Ведь это очень непродуктивно!

Новости и материалы
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Платину увели со сцены сотрудники ОМОН на концерте в Томске
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Назван первый коллектив-участник шоу «ВИА Суперстар»
В «Укрэнерго» рассказали о проблемах в энергосистеме страны
В Саратовской области грузовик столкнулся с машиной с людьми в салоне
В МВФ сообщили о высоком уровне доходов от экспорта нефти
Мужчина на Volkswagen Golf шесть раз въехал в автомобиль с семьей
В ЕС отреагировали на упреки Трампа о недостаточной помощи Украине
В Венгрии сочли, что Брюссель играет с огнем и искушает Бога
Все новости