Слушать новости

Кавазашвили считает Бердыева сильным специалистом, но видит проблему сборной не в тренере

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Прославленный советский футболист, бывший вратарь «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Анзор Кавазашвили оценил вероятность назначения экс-наставника «Рубина» и «Ростова» Курбана Бердыева на пост главного тренера сборной России. Кавазашвили не сомневается в высокой квалификации специалиста, но при этом подчеркивает, что проблема нашей национальной команды заключается вовсе не в тренере.

«Я слышал насчет Бердыева. Но непонятно, откуда появилась эта кандидатура. У нас сейчас самый главный вопрос в том, что нам делать в дальнейшем, по какому принципу работать в нашем футболе. Это комплексное мероприятие, к которому мы должны подойти с открытыми глазами и задуматься. Мы с журналистами из года в год обсуждаем одно и тоже и допускаем те же ошибки. Сейчас пригласят тренера — или Бердыева, или иностранца какого-нибудь, — пройдут отборочные игры, мы потерпим фиаско и через два года меня опять будут спрашивать: Анзор Амберкович, каково ваше мнение? Дай бог, чтобы я дожил до этого.

По работе Бердыева в клубах я могу сказать, что это прекрасный специалист. Он не работает уже несколько лет, я не знаю, в каком он находится состоянии. Но нам известно, что у него очень высокая квалификация», — сказал Кавазашвили «Газете.Ru».

Эксперт обратил внимание на то, что в разное время сборную России возглавляли многие именитые специалисты и не добились успеха. Главной сложностью, по мнению ветерана, является тот факт, что не меняется система подготовки игроков для сборной, и одним из основных препятствий к этому является большое количество легионеров в российских клубах, которые не позволяют развиваться молодым российским футболистам.

«Мы назначали главным тренером сборной Валерия Газзаева. Он там пошебуршил немножко — не получилось, и он ушел. Назначили Юру Семина: пошебуршил и ушел. Потом назначили Леонида Слуцкого — он тоже недолго был в сборной. Разница между клубами и сборной командой огромная! Хорошо, когда чемпионаты стран высококвалифицированные и в клубах много первоклассных футболистов, или когда игроки находятся по контракту в топ-клубах. Но у нас-то таких раз-два и обчелся — да и не все играют в заграничных клубах в основном составе.

Надо в корне менять систему подготовки, убрать легионеров, установить лимит — два-три человека, и все! У нас молодые ребята не могут попасть в основу, потому что там иностранцы играют. Пусть клуб возьмет одного, двух лучших игроков Европы — Роналду, Месси. И я тогда скажу: молодцы, но вам больше ничего не надо, потому что вокруг этих футболистов будет строиться вся игра команды», — резюмировал Кавазашвили.

Ранее известный футболист и тренер, бывший наставник московского «Динамо» Андрей Кобелев оценил кандидатуру Курбана Бердыева на пост главного тренера сборной России

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть